Печатные пряники и печенья (сборник рецептов)
| Сообщение | Автор | |||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
20 Янв 2026 1:51
|
Галактика
|
|||||||
Шикарная! С начинкой?
Формочки от Pippa? Ажурные, красивые. Я их тоже очень люблю.
Ну здорово! Технология освоена. А айсинг в каких пропорциях готовите?
Отличное тесто! Держит рисунок. Не пряники - загляденье! |
||||||||
|
21 Янв 2026 1:19
|
Lassie
Марина Москва |
|||||||
Да, с начинкой. Здесь сухофрукты - финик и чернослив (его чуть кипятком запарила), чз мясорубку, чуть муки еще миндальной добавила.
Да да, они самые. Айсинг я делаю на глаз, развожу прям немного совсем и чуть воды добавляю, все на глаз. |
||||||||
|
21 Янв 2026 2:31
|
Галактика
|
|||||||
А что разводите? Белковую смесь или пудру с водой?
Какая шикарная начинка! |
||||||||
|
21 Янв 2026 13:16
|
Lassie
Марина Москва |
|||||||
Покупаю готовую сухую смесь на вайлдберис - Альтер называется. На пачке 3 варианта разведения - пожиже, погуще. Но я на глаз уже развожу. Про начинку - мы были 2 января в Переславль-Залесском на мастер классе по печатному прянику, у них тесто для пряников полностью на ржаной муке и в начинке - финик и чернослив. Начинка стабильная очень, вообще пряники при выпечке получаются без трещин, тесто не плывет, да и по вкусу мне понравились с этой начинкой. |
||||||||
|
21 Янв 2026 21:18
|
Галактика
|
|||||||
Посмотрела: отличный состав! Белки уже пастеризованные, сахарная пудра, лимонная кислота. И здорово, что не надо ничего взбивать! Обязательно ссылки сделаю на ваши советы!
Моя бабушка пекла дрожжевые пирожки с начинкой из сухофрутов. Покупала смесь для компота (сушеные яблоки, груши, курагу, чернослив), запаривала, прокручивала через мясорубку. Очень вкусно! Отличная начинка, а с миндальной ноткой вообще - шедевр! А какие пряности кладете в пряники? |
||||||||
|
26 Янв 2026 20:03
|
Lassie
Марина Москва |
|||||||
Пряности покупала - готовые сухие духи на вб, также брала смесь во Вкусвилл. Хочу вот заморочиться и доехать до рынка, накупить специй, чтобы сделать самой. |
||||||||
|
26 Апр 2026 15:55
|
Сладенький
КУРСК |
|||||||
|
Галактика
Добрый день, Галина. Данную тему, вашу увидела, когда Искала рецепт Печатных пряников. Искала именно не сладких или не сильно сладких. В конце года приобрела деревянные формы Красивые ...на ОЗОН от Текстурры. Думала, что сразу же и начну печь. Пока не пеку.
То ли времени нет много, то ли...Эта энергетика подУтихла.
Но мне понравилась ваша тема. Читала немного у вас. Продолжайте её. |
||||||||
|
26 Апр 2026 17:08
|
Галактика
|
|||||||
|
Анечка, добрый день! Как я рада, что темка про пряники приглянулась.
Я ее начинала, когда материала было очень мало. Хотелось по крупицам все собрать воедино. А сам процесс создания пряников - просто волшебный! Эти ароматы нереальные, это тестушко мягенькое! Сейчас рецептов гораздо больше в свободном доступе, очень разных, больше мастерских печатных досок, которые можно купить спокойно на маркетплейсах. Да, темка сейчас на паузе. С одной стороны, у меня сейчас более плотный рабочий график. Почти нет свободного времени. С другой, есть медицинские показания по ограничению быстрых углеводов. Я ведь не на продажу пекла, а просто как хобби. Вот сейчас я задумалась о создании низкоуглеводных пряников на основе миндальной муки и сахарозаменителей. Вынашиваю эту идею. Бог даст - продолжим, особенно, если соберется кружок единомышленников. |
||||||||
|
26 Апр 2026 18:03
|
yfnfif77
Курск |
|||||||
Я тоже на них любуюсь, до чего красивые! Порываюсь купить, но боюсь, что так и будут лежать. |
||||||||
|
26 Апр 2026 18:35
|
Галактика
|
|||||||
Не бойтесь. Это такая психотерапия! Запах дерева формы, ее тактильность. Запах пряничного теста. Домашние печатные пряники с начинкой - самые вкусные, не сравнятся с покупны. И эти прянички-фигурки - такая радость! |
||||||||
|
26 Апр 2026 19:07
|
Галактика
|
|||||||
Девочки, а удобно ли, что все рецепты в одной теме? Может быть, их надо было по отдельности опубликовать? |
||||||||
|
26 Апр 2026 21:49
|
Сладенький
КУРСК |
|||||||
|
Мне именно так понравилось.
Так же всё в одном месте было и Про мультиварку. А я в своё время (в 2010г.) всё читала про неё там. И очень благодарна за такое размещение для новеньких.
Прекрасная идея. Конечно...всё получится. И я вот пока...видимо тоже "Вынашиваю" внутри что то... Поняла, что пряники имбирные уже не хочу. А какие Хочу?! У меня 2 формы от Текстурры Единорог с сердечком. Невероятно красивый. И цветок...для курабье. Тоже что то новое для неё соображаю. |
||||||||
|
26 Апр 2026 21:53
|
Сладенький
КУРСК |
|||||||
Аналогично. Достаю из коробки...держу в руках...любуюсь...обратно складываю. Это именно единорожку. А вот цветок (для курабье) уже даже на кухне, на полку верхнюю разместила ...что бы Это меня "подталкивало". |
||||||||
|
26 Апр 2026 22:29
|
Галактика
|
|||||||
Наверное, из новых форм, я еще такую не видела.
Я бы попробовала базовые рецепты для начала. Можно норму продуктов располовинить. Можно в один день сделать тесто, оставить его дозревать в холодильнице, а в удобный день сформировать пряники и испечь. В этом смысле пряничное тесто очень удобное. Базовые рецепты показывают, каким должно быть тесто на печатный пряник. Потом уже можно играть со вкусами. |
||||||||
|
26 Апр 2026 22:43
|
Сладенький
КУРСК |
|||||||
Прекрасный совет. Благодарю за него. У меня скорее всего...именно небольшой страх Начать делать. Хотя и люблю всё такое Лёгкое, Незамороченное (после многих лет всякого замороченного ) |
||||||||
|
26 Апр 2026 22:48
|
Галактика
|
|||||||
Значит, мозг обрабатывает информацию. Обязательно все сложится. Делать тесто не долго. Это не дрожжевой замес. Самое опасное - это горячая основа. Нужно найти толстостенную посуду, длинную ложку для помешивания. Не спешить сразу ввести всю муку. Все остальное - на раз-два, не сложнее кекса. |
||||||||
|
27 Апр 2026 16:20
|
Сладенький
КУРСК |
|||||||
|
||||||||
|
27 Апр 2026 16:49
|
Сладенький
КУРСК |
|||||||
|
Вот такая прекрасная форма у меня. Единорог.
https://basket-17.wbbasket.ru/vol2823/part282396/282396180/images/big/1.webp И форма для курабье. Тоже очень красивая. https://basket-16.wbbasket.ru/vol2509/part250910/250910148/images/big/1.webp |
||||||||
|
03 Май 2026 17:16
|
Галактика
|
|||||||
|
Сладенький
Анечка, замечательные формы! И как мне советовали, начинать надо с малых форм - легче работать. |
||||||||
|
03 Май 2026 17:18
|
Галактика
|
|||||||
|
В нашей болталке я уже рассказывала о посещении дегустации пирожков по восстановленным рецептам. Перенесу ссылки на сюжеты и свои комментарии и сюда
https://vk.ru/clip-84923713_456268205?c=1 https://vkvideo.ru/video-84923713_456268201?list=cdb7f98dba3c89e3ab достаточном количестве. *Пшено в 19 веке на Коренской ярмарке стоило в 3 раза дороже гречки. Кашу сладкую ели на десерт, в конце трапезы. *Шампиньоны ели издавна на Руси, но назывались они печерниками, в сырых пещерах монастырей они активно росли. А название "шампиньоны" пришло от влияния французской кухни в 18 веке. *Растительное молоко из различных семян активно изготавливали при монастырях в пост. Потом забылось, а сейчас опять актуально стало. О вкусах Все пирожки, какие были представлены, попробовала, там прям по пол-пирожка каждого вида в тарелку накладывали. Самые отличительные — калинники, немного с горчинкой на тонком тесте. С крапивой пресноваты показались. С фасолью были и сладкие и соленые, вкусные оба, с грибами, с морковью, с горохом, с ботвой свеклы и со свеклой кормовой - бураком, с пережаренной мукой, с пшенной кашей. Вкусные все. Очень тоненькое тесто, начинки много. И она ( начинка) вкусная. Кудесники! |
||||||||
|
03 Май 2026 19:29
|
Галактика
|
|||||||
|
Но самое большое впечатление на меня произвел, конечно, пряник на розовой воде.
На Коренской ярмарке в 19 веке, согласно историческим источникам, продавались пряники с укропом, на розовой воде и на огуречном рассоле. Пряники изготавливались при монастыре, и были постными. (Об укропных мы уже говорили ранее https://forum.say7.info/post6710764.html#6710764 https://forum.say7.info/post6711858.html#6711858 https://forum.say7.info/post6731718.html#6731718 https://forum.say7.info/post6731822.html#6731822 ). Розовую воду активно использовали в кулинарных целях, по идее - это побочный продукт от переработки розового масла. Используют его не только в кулинарии, но и в косметологии. Во время дегустации нам рассказали, что долго подбирали начинку к постному пресному тесту, т.к. он быстро высыхал и терял свои вкусовые свойства. И вот история о пирожках со жмыхом из конопли ( макухой) натолкнула на мысль попробовать в начинке пасту из семечек подсолнуха и тыквы. И эксперимент удался! Пряник получил гармоничное звучание. Относительно запаха розы — не почувствовала. Наверное, для более яркого звучания нужно добавлять масло розы. Но в целом, пряник необычный и вкусный. Хотя не такой яркий вкус, как с современными усилителями и ароматизаторами. Девочки, простите, что текст плохо читаем: при загрузке на сайт, качество теряется, к сожалению. |
С начинкой?