Галактика

Галина
Рецепт № 9 Постные заварные пряники из цельнозерновой муки
Этот рецепт я нашла в блоге на сайте Texturra.ru, в свою очередь там был указан источник mir- krup.ru , без точного ника автора. Даю рецепт с моими дополнениями.
Рецепт интересен тем, что из муки, воды и сахара получаются мягкие, ароматные, пружинистые прянички. И эта структура готового изделия достигается за счет заварного способа приготовления, когда часть муки заваривается в горячем сиропе. Заварные пряники дольше краняться, у них более насыщенный вкус в отличие от сырцовых (незаварных: мука смешивается с остывшим сиропом).
Итак, нам понадобятся:
Овсяные хлопья ( овсяная мука) 30 г
Цельнозерновая мука 125 г
Вода 100 г
Сахар 60 г
Сода 1/3 ч.л.
Разрыхлитель 1/ 3 ч.л.
Сухие духи ( пряности) 1 ч.л.
Для цвета я еще добавила
Квасное сусло 2 ч.л. ( можно, полагаю, раств.кофе или какао)
Для начинки ( на выбор):
Повидло
Мармелад
Сухофрукты
Орехи
Для глазури
Вода 40 г
Сахар 100 г
Я брала двойную норму продуктов.
Перемолоть овсяные хлопья в муку, если нет готовой.
Перемешать овсяную муку, цельнозерновую, соду и разрыхлитель.
Воду вскипятить с сахаром, добавить квасное сусло и пряности.
Заварить половину мучной смеси в сиропе, энергично размешивая и растерая все комочки.
Остудить заварку под крышкой до теплой температуры.
Добавить оставшуюся муку и хорошо вымесить тесто.
Положить тесто в целофановый пакет и оставить отдыхать, не менее чем на 2 часа. Можно охладить в холодильнике.
Затем можно приступить к формованию пряников.
Готовые пряники покрыть сахарным сиропом (варить его от 1 до 5 минут после закипания).
Пряники особенно вкусны на 2 день, когда специи раскрылись и подружились с начинкой и тестом.