Галактика
Галина
Рецепт № 10 Тульские и Вяземские печатные пряники (медово-сахарное заварное тесто) от Ирины Хлебниковой
Состав (двойная норма продуктов /
одинарная норма продуктов):
Для теста:
960 г муки ( 6 ст.) /
480 г (3ст.) - у меня ушло муки больше, к пшеничной муке добавляла ц/зерновую, овсяную, ржаную.
170 г мёда (1/2 ст.) /
85 г (1/4ст.)
400 г сахара (2 ст.) /
200 г (1ст.)
200 г сливочного масла /
100 г
125 мл воды (1/2 ст.) /
62мл (1/4ст.)
2 яйца /
1
1/2 ч. ложки пищевой соды /
1/4 ч.л.
1 ч. ложка специй для пряников ( корица, гвоздика, кардамон, душистый перец, имбирь), я добавляла еще куркумы для цвета и цедру мандаринов.
густой джем для начинки
Для сиропа:
1 ст. сахара
1/2 ст. воды
*1 стакан = 250 мл
Воду, мед, сахар, специи, кусочки слив. масла при постоянном помешивании нагреть до температуры 70-80 гр.
Добавить в горячую смесь 1/2 часть муки, интенсивно перемешивая, т.е. заварить тесто.
Накрыть крышкой и оставить остывать до комнатной температуры.
Ввести соду, перемешать.
Ввести яйца, перемешать.
Ввести постепенно оставшуюся муку. Когда станет трудно мешать ложкой, то перейти на стол и продолжить вымешивать тесто руками.
Тесто должно получиться мягкое, практически не липкое.
Поместить тесто в пакет и оставить созревать на 8 часов в холодильнике.
После охлаждения приступить к формовке печатных пряников.