В ожидании чуда!Ждем и готовимся встречать Новый 2020 год!

TatyanaMama

Татьяна

44 года
Казахстан, Алматы
Девочки, понимаю, что каждый год мы обсуждаем шубу - с яблочком, без яблочка, оливье с крабом - без краба ))))).

Но я не помню мы обсудили такой рецепт Оливьешки (скопировала Embarassed ):
Оливье от Татьяны Толстой

«Вы, наверно, картошку клали в оливье, да?
И майонез? Прямо вот так, давили из тюбика?

А потом читаешь ламентации: дескать, тяжко, жирно и вообще совок. А потому что надо сделать оливье так, чтобы не тяжко, не жирно и не совок! И при этом чтобы он оставался оливье!

Относительно оливье войны шли нешуточные. Я, как опытный боец, пройдя испытание (я стою на той позиции, что в селедку под шубой надо класть яблочко, а лук не надо, и тем самым ежегодно множу число врагов), так вот, - пройдя это испытание, я не боюсь утверждать, что оливье большинство из вас делают невкусно и неправильно!
Хотя всё уже съедено, я расскажу, как надо. Икры, трюфелей, перепелок, крабов и прочего не надо. Но и колбасы докторской не надо тоже.
Берете:
- вареное мясо, мелко режете; а можете и курицу.

- вареную до мягкости морковку;

- крутые яйца;

- баночный, баночный, именно баночный горошек, - определяете нужную марку методом проб и ошибок, потому что делают вид, что французский, а это молдавский кормовой, чтоб их там всех вспучило, воров и жуликов;

- каперсы помельче, если вы их любите;

- огурцы соленые, без шкурки, и ТОЛЬКО бочковые, никаких корнишонов или маринованных;

- огурцы свежие, по сезону и по финансам. Но не те длинные, которые арбузом пахнут.

- кинзу, много. Кто не любит - значит, не кладите.

- одно кислое мелко нарезанное яблоко (антоновка или семиренко);

- НА ЛЮБИТЕЛЯ - грибы маринованные, но не такие, как в магазине, а переваренные. Мелко порубленные.
Все это должно быть сухое, горошек откинут на сито, с соленых огурцов должна стечь влага, кинза просушена между бумажных полотенец.

Пропорция - на ваш вкус. У вас же есть вкус? Вот на него.

Теперь заправка. А ЭТО САМОЕ ГЛАВНОЕ!

Выжимаете сок половинки лимона. Убираете косточки. Добавляете 1 столовую ложку сахару и перемешиваете, пробуя. Не пересластите. Когда лимон перестанет быть оглушительно кислым - баланс достигнут. Теперь много хорошей сметаны. Перемешать. И только потом - немного майонеза, количеством вполовину от сметаны. Если вы так сделаете, то ваш оливье будет пахнуть весной, юностью, свежестью и другими высоко ценимыми качествами, а не волочиться тяжко и мрачно, как если бы он был в валенках и с немытыми ногами.

А икру и трюфели засуньте себе в другие рецепты: икру - на бутерброд, а трюфели - в соус к пасте.
Это будет правильно».

 
19 Дек 2019 12:51

Страница 148 из 185