Радуж
Наташа
Беларусь
Доброе время суток, дорогие форумчане!
Хочу поделиться с вами замечательным и интересным соусом, которому я научилась
у nadin0930. У автора соус заявлен, как майонез "Пикантый". Судя по авторскому названию, область применения этого соуса везде там, где применяется классический майонез: салаты, бутерброды, соус подаётся к рыбе, к мясу. Как утверждает nadin0930: "мясо или рыба, смазанные таким соусом перед запеканием, имеют превосходные вкус, аромат и очень аппетитный вид." Правда, я ещё этот соус не применяла в запекании в связи с текущим Предрождественским постом. Соус очень яркий по вкусу, аромату, цвету подходит всем:
ВЕГАНАМ, ПОСТЯЩИМСЯ, МЯСОЕДАМ. Майонезный соус получается густой, хорошо держит форму, не расслаивается, не "течёт". В холодильнике хранится до 5 суток, но по своему опыту скажу, что до пяти суток он у нас не доживал. По необычности состава компонентов этого соуса к автору было предъявлены претензии, что это не майонез. Поэтому я изменила название соуса, предвосхищая обсуждения на моей странице майонез это или не майонез, да простит меня автор. Благодарю nadin0930 за такой прекрасный и необычный рецепт соуса.
Итак, ингридиенты (слова автора, в скобках - моё прим.):
- Морковь отварная — 150 г (это где-то 170-200 г. свежей)
- Яблоко - 150 граммов отварного ( где-то 1.5 шт в зависимости от величины яблока, у меня 3 некрупных яблочка)
- Масло растительное нейтральное по вкусу — 150 мл ( я использовала 100мл. РМ)
- Горчица (1 - 2 ст.л., зависит от степени остроты) — 1 ст. л.
- Сок лимонный (1 - 2 ч.л, подойдут и свежевыжатый и концентрированный) — 1 ч. л. ( я использовала SICILIA приправа натуральная "Сок Лимона".)
- Соль — 1 ч. л. (под нож)
- Сахар — 1 ч. л.
Приготовление:
1. Морковь среднего размера помыть, очистить, отварить до мягкости, обычным способом или в пароварке.
2. Яблоки помыть, очистить от кожуры и семенной коробочки, разрезать на 4 части, отварить до мягкости. Предворяя вопросы, каким по вкусу должно быть яблоко : кислым или сладким, пишу - любым. Яблоко выбирайте по аромату. На сколько будет ароматным яблоко, настолько будет ароматным соус. А вкус можно отрегулировать специями на своё усмотрение.
3.Охладить морковь и яблоки. Можно обсушить салфеткой.
4.Соединить в глубокой емкости растительное масло, соль, сахар.
Сок лимона и горчицу в меньшем варианте количества, указанного в ингредиентах. Добавить морковь и яблоки. Измельчить до однородной массы блендером.
5. Снять пробу. И вот теперь добавить, на свое усмотрение, ещё горчицу, сок лимона и соль. Автор добавляет ещё 1 ст. л. горчицы и 1 ч. л. сока лимона, сахара и соли ей достаточно. Я же добавляю только 1,5 - 2 ч.л. лимонного сока
6. Ещё раз перемешать блендером до пышной массы . Переложить в баночки с крышками.
Использовать можно сразу же.
Оценить этот соус можно, даже попробовав его с картошкой в мундире или макарошками, что актуально сейчас в пост - очень вкусно.
Спасибо за внимание и приятного аппетита.