В первый раз я попала в г.Благовещенск, что в Амурской области, осенью 2016 года и была покорена китайской кухней.
В местном супермаркете часто покупала салат Харбинский, он мне так понравился, что сфотографировала состав,
закупила ингредиенты, которые у нас в Уфе в магазинах невозможно найти и вот уже несколько лет готовлю этот вкусный салат дома (периодически бываю в Благовещенске и каждый раз покупаю этот салат все в том же супермаркете и поняла, что дома он у меня вкуснее получается
)
Состав:
точных пропорций сказать не могу, делаю все на глаз
- огурец свежий
- морковь свежая
- перец болгарский
- сушеные древесные грибы Муэр
- пекинская капуста (в этот раз забыла про нее)
- листовой тофу (в магазине его нет в составе, но в интернете в составе салата Харбин он часто встречается, по моему мнению с ним вкуснее)
- фунчеза
- чеснок свежий
- корень имбиря
- соевый соус
- кунжутное масло
- растительное масло
- рыбный соус
- уксус
- кунжутные семена
- соус терияки (добавляю по настроению-разницы не заметила)
- острый перец
- сахар
- зеленый лук (в этот раз без него делала)
Делается все легко и достаточно быстро.
Первым делом нужно замочить древесный гриб.
Вот в таких упаковках он продается в магазинах Благовещенска и стоит в районе 20 рублей
Я знаю 2 способа замачивания этих грибов:
- быстрый: грибы залить кипятком и минут через 15 можно использовать
- долгий: залить грибы холодной водой и убрать в холодильник на ночь - для меня так вкуснее, грибы с более насыщенным вкусом, что-ли, получаются.
Так выглядят грибы в сухом виде
А так в размоченном
В это раз использовала маленькую пачку в 14 г (правая нижняя на фото), получилось очень мало грибов и бледные какие-то, рекомендую брать те, что нижние слева на фото - пачка в 20 г и готовых грибов по ощущениям намного больше и вкуснее они.
Размоченные грибы промыть, отрезать жесткие части и нарезать полосками.
На сковороду добавить хорошее количество растительного масла, обжарить измельченные имбирь и чеснок, добавить грибы и обжаривать все вместе 5 минут.
Фунчезу залить кипятком на 3 минуты (или по инструкции с вашей упаковки), промыть холодной водой.
Листовой тофу нарезать тонкими полосками и добавить к грибам, туда же добавить измельченный острый перец, соевый и рыбный соусы, кунжутное масло, соус терияки и тушить еще 5 минут.
Морковь и огурцы нарезать на терке для корейской моркови, перец и пекинскую капусту тонкими полосками, добавить промытую фунчезу ( я для удобства разрезаю ее на несколько частей)
добавить горячие грибы с тофу
дальше все специи по вкусу: сахар, уксус, при необходимости еще соевый соус, семена кунжута, зеленый лук.
Все хорошо размешать и дать настояться несколько часов.
При подаче украсить сверху кунжутом и зеленым луком.
Вкусный, не тяжелый салат готов.
Надеюсь, кому-нибудь он придется по вкусу так же, как и мне