t a s m i
Татьяна
Подмосковье, г. Сергиев Посад
Закуска из сыра с лимоном
Когда-то я пробовала такую закусочку на фуршете по случаю одного юбилея, нам всем гостям такая подача очень понравилась хочу предложить вам...
Ингредиенты:
*~ 250-300 г твёрдого сыра (у меня сегодня смесь - Грюйер и Чеддер…),
* 1 лимон,
* сахарный песок по вкусу (я не кладу).
Приготовление:
* лимон промыть, ошпарить кипящей водой, дать обсохнуть, нарезать тонкими дольками, вынуть косточки,
* каждую дольку разрезать пополам и ещё на 4 части,
* сыр нарезать на пластинки толщиной около 2 см, затем на полоски и, наконец, на кубики.
* наложить на каждый сырный брусочек кусочек лимонной дольки,
* втыкаем шпажки или простые зубочистки для того, чтобы было удобно брать по штучке,
* непосредственно перед подачей на стол насыпать сахарный песок на дольки лимона (если насыпать заранее, то сахар быстро растает), но я готовлю ... без сахара !!!
Вкус сыра здесь смягчает остроту лимона, даже горечь корочки здесь остается не «заметной» и съедается полностью.
Готово
Эту закуску можно подать и к коньяку, и к водочке
А можно просто к чаю или кофе, как у меня сегодня сервировано
Если использовать закуску в чаю или кофе, то гурманы по желанию могут использовать добавки (сверху на лимон) - или тёртый шоколад, или измельчённые орехи, или молотый кофе.
Но я люблю без всяких дополнительных добавок (на праздники
обычно сервирую к горячительным напиткам...). А на фото сегодня я просто повторила нарезочку, чтобы сделать фото и выложить рецепт.
Сыр можно нарезать не кубиками, а тонкими пластинами толщиной ~ 0,5 см, а лимон - на круглые дольки, а затем пополам, такую подачу я увидела впервые на фуршете...
Ещё можно сыр уложить не с 1-й стороны, а с 2-х сторон (перед этим лимон обмакнуть в сахар), как на этом фото, извиняюсь, что фото не моё, не успела сделать такую подачу
Попробуйте ! Готовить такую закуску очень быстро, удивите гостей неожиданным сочетанием. Впереди ведь ещё столько праздников
Приятного Вам аппетита!