казачка

Карина
Ростов-на-Дону
Какой торт я принесла

Великолепный вкус
Грецкий орех - карамель - кофе

Получается необыкновенно вкусно

Действительно шикарный торт
Очень достойный торт. Рецепт взят из книги Виктории Мельник.
Ореховые коржи:
2 яйца
180 г. сахара ( у меня коричневый, но можно и белый)
Грецкие орехи - 130г.
Пшеничная мука - 250г.
Разрыхлитель - 10г.
Щепотка соли
Цедра лимона
Ореховая карамель:
Сливки 33 процентные - 90 г
Сахар - 110г.
Сливочное масло - 45 г.
Щепотка соли
Грецкие орехи - 50г.
Крем:
Сметана 30 процентная - 270г.
Сливки 33 -процентные - 270 г.
Творожный сыр - 200г.
Кофе растворимый ( можно из пакетика) - 10г.
Сахарная пудра по вкусу - у меня 150г. у автора 90
Это продукты на тортик диаметром 16 см. Если делать на 20 см, то увеличить ингредиенты в 1,5 раза. У автора торт квадратный 14 см на 14 коржей.
Предварительно нужно обжарить орехи на сухой сковороде буквально минуты 3. Лучше не пренебрегать этим шагом.
Затем измельчить в крошку в блендере. Отдельно 130 г. для теста и отдельно 50г. для карамели.
Тесто делается за минуту.
Яйца смешать с сахаром и солью. Взбивать особо не надо, только, чтобы тщательно перемешать.
Добавить цедру лимона, разрыхлитель, муку и молотый грецкий орех. Ложкой, потом руками смешиваем тесто в шар.
Накрыть плёнкой и оставить на пол часа отдыхать. Я поставила в холодильник
Готовим ореховую карамель. Она такая вкусная, что может быть отдельным блюдом сама по себе.
Да, я предпочитаю начинать именно с неё, когда готовлю торт, чтобы она уж точно хорошенько схватилась.
В кастрюльку помещаем сахар и наливаем немного воды, буквально буль-буль-буль, чтобы слегка покрыть сахар (40мл).
Ставим на средний огонь и доводим до янтарного цвета
Как смесь приобрела нужный цвет, выключаем и добавляем сливочное масло, мешаем до его растворения.
Вливаем горячие сливки (отдельно их довести до кипения), мешаем.
Добавляем щепотку соли и молотые орехи, перемешиваем. Готово. Ставим карамель в холодильник. Или карамель можно приготовить заранее, хоть за день.
Через час получается густая довольно таки масса, которая не падает с ложки
Возвращаемся к тесту. Я взвесила тесто и поделила его на 13 шариков по 56г. идеально под диаметр 16 см. Можно сделать торт пониже, например 9 коржей, но 18 см.
На бумаге для выпечки, слегка подпылённой мукой, раскатываем очень тонкие коржи. Вырезаем нужный диаметр. Я всегда стараюсь, чтобы обрезков не было
На одном листе бумаге умещаю сразу два коржа. Часто накалываю вилкой.
Печь при 180 градусах в заранее разогретой духовке по 4 где-то минуты.
Края слегка позолотились - достаём, пересушивать не надо.
Коржи, когда остывают, получаются твёрдыми. Потом, когда они пропитаются кремом, они размокнут.
Теперь крем.
По рецепту надо просто взбить всё вместе - сливки, сметану, творожный сыр, сахарную пудру и кофе. Всё. Но у каждого свои есть кулинарные неудачи, у меня это безумная боязнь взбивать сметану. Вот, начинаю её взбивать и она у меня всегда сразу жидкой становится

Поэтому лично я готовила этот крем так: взбила сливки до лёгких пиков, добавила творожный сыр, сахарную пудру, кофе и взбила. Добавила сметану и тут уже убрала миксер и перемешивала вручную
Вот такой густой и ароматный красавец крем получается
Гранулы кофе можно слегка подавить предварительно ложечкой. Я не делала, они прекрасно и так растворились.
Теперь сборка.
На корж наносим крем, не жадничая. Теперь с помощью двух чайных ложечек переносим шарики карамели. На корж у меня 5 штучек. Если вдруг у Вас получилась жидкая карамель, то её можно нанести из конвертика или, просто, по спирали, чайной ложкой.
Собираем весь торт таким образом. Верхний корх смазываем кремом.
Надеваем кольцо и отправляем в холодильник на сутки. Торт должен хорошенько пропитаться, тогда он будет таять во рту.
Снимаем кольцо. Выравниваем крем на боках и наносим сверху шоколадную глазурь.
Глазурь:
150г. шоколада - у меня молочный ( кто какой любит)
100 мл. сливок 33 процентных
В горячих сливках растворить шоколад, перемешать до полного растворения. Дать глазури остыть и загустеть и нанести ровненько на торт.
Всё, можно наслаждаться.