Parka
Галина
49 лет
Рассказово, Тамбовская область
Чартоги - еще одно любимое блюдо из детства. Мама его никогда не готовила, рисовым хлебом всегда угощала бабка-кореянка. Относительно недавно вспомнился его потрясающий вкус, но Интернет оказался весьма скуп на рецепты. Однако одно прекрасное
видео от автора Натальи Ким все же найти удалось. Основу рецепта я взяла у Натальи, а вот детали изменила, поскольку, в моей семье чартоги подавали немного иначе, чем предлагает автор видео. Разумеется, вы, дорогие кулинары, можете выбирать тот вариант, который по вкусу вам.
Продукты:
Мука рисовая - потребуется не обычная мука, а с высоким содержанием глютена, по-русски говоря, клейковины (например, из риса чапсари) - 200 граммов
Вода - 200 граммов
Фасоль (я сразу взяла вареную) - 100-150 граммов
Растительное масло
Возможно
соль
В красивую и кипенно-белую муку наливаем водичку.
Замешиваем тесто, проще говоря, перемешиваем до однородной массы.
В пароварку стелим марлю. У меня под рукой марли не оказалось, но на помощь пришла старенькая ситцевая наволочка. Окунаем ложку в холодную воду и выкладываем небольшие кусочки теста на ткань. В принципе, можно делать это и пальчиками - Наталья Ким предлагает именно такой вариант. Я делала по-разному - на вкусовых качествах это не отражается.
У автора рецепта тесто было выложено красиво и ровно. С первого раза мне это не удалось, поэтому я просто намочила ложку и разгладила массу в пароварке.
Накрываем пароварку крышкой, собираем сверху края ткани, чтобы они не попали в огонь. И ждем... Первый раз я, согласно рецепта, держала чартоги минут 12. Второй раз около 20. Переварить его невозможно.
Прежде чем выкладывать наш хлеб, покрываем блюдо тонким слоем растительного масла.
Аккуратно, не сминая блинчик, достаем его из пароварки за края тряпки и кладем на твердую основу, например, доску. Сверху накрываем приготовленным блюдом...
...и переворачиваем.
Медленно и аккуратно снимаем ткань с чартоги.
Готовую лепешечку накрываем полиэтиленовой пленкой, чтобы не высохла.
Готовим кумури. Это подсушенная фасоль для посыпки рисового хлеба. Т. к. фасоли было мало, я не стала заморачиваться с мясорубкой, а просто измельчила ее на блендере. Во второй раз сделала еще проще - помяла фасолины вилкой.
После чего отправляем фасолевую массу на разогретую сковороду.
На медленном огне постоянно перемешиваем фасоль, пока она не подсохнет.
Позже я поняла, что пересушивать кумури не стОит. Пусть крупинки будут чуть влажными.
Где-то на этапе подсушивания в кумури можно добавить соль, если есть необходимость. Я не солила - готовая фасоль из банки оказалась достаточно соленой.
Далее, Наталья Ким отрезает кусочки чартоги смоченным в воде ножом, обваливает в кумури и подает к столу. Я предпочитаю другой вариант - как делала моя мать.
Кусочки чартоги обжариваем до золотистой корочки в растительном масле с обеих сторон, выкладываем на блюдо и присыпаем кумури. К сожалению, процесс поджарки я не фотографировала - не было времени, но сложного в этом ничего нет. Думаю, даже самый неопытный повар с этим справится. Единственное, не стоит класть кусочки чартоги близко друг-другу - разогреваясь они склеиваются. Снимать их со сковороды не сложно, а вот кушать не слишком удобно.