Чартоги - рисовый хлеб на пару (корейская кухня)
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
11 Янв 2020 13:02
|
Parka
50 лет Рассказово, Тамбовская область |
|||||
Чартоги - еще одно любимое блюдо из детства. Мама его никогда не готовила, рисовым хлебом всегда угощала бабка-кореянка. Относительно недавно вспомнился его потрясающий вкус, но Интернет оказался весьма скуп на рецепты. Однако одно прекрасное видео от автора Натальи Ким все же найти удалось. Основу рецепта я взяла у Натальи, а вот детали изменила, поскольку, в моей семье чартоги подавали немного иначе, чем предлагает автор видео. Разумеется, вы, дорогие кулинары, можете выбирать тот вариант, который по вкусу вам. Продукты: Мука рисовая - потребуется не обычная мука, а с высоким содержанием глютена, по-русски говоря, клейковины (например, из риса чапсари) - 200 граммов Вода - 200 граммов Фасоль (я сразу взяла вареную) - 100-150 граммов Растительное масло Возможно соль В красивую и кипенно-белую муку наливаем водичку. Замешиваем тесто, проще говоря, перемешиваем до однородной массы. В пароварку стелим марлю. У меня под рукой марли не оказалось, но на помощь пришла старенькая ситцевая наволочка. Окунаем ложку в холодную воду и выкладываем небольшие кусочки теста на ткань. В принципе, можно делать это и пальчиками - Наталья Ким предлагает именно такой вариант. Я делала по-разному - на вкусовых качествах это не отражается. У автора рецепта тесто было выложено красиво и ровно. С первого раза мне это не удалось, поэтому я просто намочила ложку и разгладила массу в пароварке. Накрываем пароварку крышкой, собираем сверху края ткани, чтобы они не попали в огонь. И ждем... Первый раз я, согласно рецепта, держала чартоги минут 12. Второй раз около 20. Переварить его невозможно. Прежде чем выкладывать наш хлеб, покрываем блюдо тонким слоем растительного масла. Аккуратно, не сминая блинчик, достаем его из пароварки за края тряпки и кладем на твердую основу, например, доску. Сверху накрываем приготовленным блюдом... ...и переворачиваем. Медленно и аккуратно снимаем ткань с чартоги. Готовую лепешечку накрываем полиэтиленовой пленкой, чтобы не высохла. Готовим кумури. Это подсушенная фасоль для посыпки рисового хлеба. Т. к. фасоли было мало, я не стала заморачиваться с мясорубкой, а просто измельчила ее на блендере. Во второй раз сделала еще проще - помяла фасолины вилкой. После чего отправляем фасолевую массу на разогретую сковороду. На медленном огне постоянно перемешиваем фасоль, пока она не подсохнет. Позже я поняла, что пересушивать кумури не стОит. Пусть крупинки будут чуть влажными. Где-то на этапе подсушивания в кумури можно добавить соль, если есть необходимость. Я не солила - готовая фасоль из банки оказалась достаточно соленой. Далее, Наталья Ким отрезает кусочки чартоги смоченным в воде ножом, обваливает в кумури и подает к столу. Я предпочитаю другой вариант - как делала моя мать. Кусочки чартоги обжариваем до золотистой корочки в растительном масле с обеих сторон, выкладываем на блюдо и присыпаем кумури. К сожалению, процесс поджарки я не фотографировала - не было времени, но сложного в этом ничего нет. Думаю, даже самый неопытный повар с этим справится. Единственное, не стоит класть кусочки чартоги близко друг-другу - разогреваясь они склеиваются. Снимать их со сковороды не сложно, а вот кушать не слишком удобно. |
||||||
11 Янв 2020 20:19
|
Esmira
|
|||||
Галина, мне очень понравились эти аппетитные чартоги! Огромное спасибо за этот необычный и соблазнительный рецепт! Руки зачесались не на шутку, так что буду обязательно готовить.
|
||||||
19 Янв 2020 12:20
|
Parka
50 лет Рассказово, Тамбовская область |
|||||
Надеюсь, понравится - все-таки вкус немного необычным может показаться с непривычки. Также, надеюсь, что поделитесь фотографиями и впечатлениями. Удачи! |
||||||
20 Янв 2020 7:03
|
Esmira
|
|||||
Галина, так меня блюдо именно и заинтриговало из-за этого. Плюс, я человек закалённый! Взгляните сюда - это ведь самые настоящие кузины!
https://forum.say7.info/topic92343.html Ещё, дочку на работе угощали вкусным Филлипинским печеньем, тоже приготовленным по такой схеме. Я хочу и их приготовить. И с бобовыми я очень дружу и метод приготовления фасоли мне очень приглянулся. Я обязательно прийду с отчётом! |
||||||
26 Янв 2020 12:01
|
Parka
50 лет Рассказово, Тамбовская область |
|||||
Манник. Только не десертный, а как основное блюдо. Прикольная идея. Манка, кстати, тема хорошая. Когда лень лапшу домашнюю месить, делаю суп с клецками из манки.
Ну, фасоль здесь постольку-поскольку. Есть и более выдающееся использование этого боба. )))
Буду ждать с нетерпением. Мне теперь чартоги не скоро светят - муку мне из Москвы привозят... |
||||||
27 Янв 2020 3:37
|
Esmira
|
|||||
Клецки с манкой нежнее получаются, чем с мукой, да? Нужно будет попробовать... Я редко готовлю супы с лапшой и клёцками. Если Вы ещё не пробовали, то попробуйте суп и с геркулесом - это очень вкусно!
Тем не менее, меня именно этот метод и заинтересовал. Обычными бобовыми блюдами меня не удивить. Обязательно скоро загляну к Вам на огонёк. Уже внесла рисовую муку в список продуктов, я не наскребу 200г, ибо довольно часто готовлю фирни (рисовый пудинг). |
||||||
29 Янв 2020 9:46
|
Parka
50 лет Рассказово, Тамбовская область |
|||||
Только не забудьте, нужна не обычная рисовая мука, а с повышенным содержанием глютена! Это важно. |
||||||
30 Янв 2020 22:05
|
Esmira
|
|||||
Галина, я уже тут! К сожалению, у нас не продают такую муку и я решила попробовать с той, что у меня была. У меня получилось вот такое маленькое сердечко для Вас, в знак благодарности! Пусть у меня и не вышли настоящие чартоги, зато я удовлетворила своё желание приготовить это блюдо и получила огромное удовольствие от процесса! Масса вышла очень и очень упругая, но я ведь знаю, что она не должна быть такой и почему, так что к Вам нет никаких претензий. Вдобавок, я сердечко оприходовала в считанный минуты! Ещё раз огромное Вам спасибо за рецепт! Фасолька мне очень понравилась в таком виде, так что буду практиковать это дело и с другими блюдами. И вот тому доказательство! Второе блюдо тоже ваше - я их скрестила! Всего Вам самого доброго! |
||||||
09 Фев 2020 10:56
|
Parka
50 лет Рассказово, Тамбовская область |
|||||
Спасибо, очень трогательно.
В оригинальном рецепте Наталья Ким говорит, что увеличение количества воды делает чартоги более мягким. Может быть, дело в этом?
Да здравствует, креатив! Это супер. Рада, что Вам пригодился мой рецепт - хотя бы часть из него. Желаю Вам дальнейших кулинарных открытий и подвигов! Вспомнился еще один рецепт простенького, но неплохого рецепта с фасолью. Когда-нибудь... Все дело в фасоли - местная фасоль не вкусная, и я не хочу ее покупать, а южной - в продаже не наблюдала. Но когда-нибудь обязательно сделаю и выложу. |
||||||
12 Фев 2020 9:07
|
Esmira
|
|||||
Галина, всё может быть, я подумала, что это из-за того, что у меня мука была обычная.
Если не трудно, то опишите, пожалуйста, в двух словах, как готовится блюдо и ингредиенты. Мне этого будет достаточно. |
||||||
19 Фев 2020 10:33
|
Parka
50 лет Рассказово, Тамбовская область |
|||||
Вряд ли. По идее, в ней клейковины меньше, а значит, изделие должно получиться более рыхлым.
Чуть позже. На работу пора. До конца недели напишу обязательно. |
||||||
20 Фев 2020 6:04
|
Esmira
|
|||||
Галина, не спешите - это не срочно. Спасибо!
|
||||||
22 Фев 2020 21:46
|
Parka
50 лет Рассказово, Тамбовская область |
|||||
Вам будет нужна: - фасоль; - квашеные или маринованные огурцы; - репчатый лук; - соль; - подсолнечное масло (лучше душистое); - если есть, много-много зелени: петрушка, укропа можно побольше и даже зеленый лучок! А дальше... дальше - салат. Ну, фасоль варите до готовности, откидываете на дуршлаг (я вообще не люблю, когда она совсем стекает, все равно немого бульончика фасолевого оставляю - а Вы сами решите, как Вам вкуснее). Огурчики нарезаете - я предпочитаю кубиками - мне кажется, кубики больше к форме фасоли подходят. Лук полукольцами режу, но тонкими. Все перемешиваю, добавляю соль по вкусу (если она вообще нужна), заправляю маслом. А потом зелень (если есть) и снова перемешиваю. Вот, собственно, и все. Надеюсь, это для Вас новый рецепт. И еще, если Вы печете, из фасоли великолепная начинка для блинчиков и пирогов получается. Фасоль отвариваете, чтобы она прямо мягкая была - Вам из нее нужно будет что-то типа пюре сделать. Сделать это можно мясорубкой или растолочь. Наверное, блендером тоже можно, но мне кажется, что блендер сильно мелко ее мелет - из-за этого она теряет вкус. Потом репчатый лук пережариваете на душистом растительном масле. Масла не жалейте - фасоль его "любит". И смешиваете толченую фасоль с жареным луком, опять же, соль по вкусу. Начинка обалденная! |
||||||
23 Фев 2020 4:02
|
Esmira
|
|||||
Галина, спасибо огромнейшее за рецепт и бонус! С бобовыми я научилась играться давненько. Больше всего мне нравится чечевица, но и всё остальное ем с удовольствием. Мясо ем очень редко.
|