Чартоги - рисовый хлеб на пару (корейская кухня)

Сообщение Автор
Чартоги - рисовый хлеб на пару (корейская кухня)
11 Янв 2020 13:02

Распечатать сообщение
Parka

Галина

50 лет
Рассказово, Тамбовская область

ParkaМои рецепты
Фото


Чартоги - еще одно любимое блюдо из детства. Мама его никогда не готовила, рисовым хлебом всегда угощала бабка-кореянка. Относительно недавно вспомнился его потрясающий вкус, но Интернет оказался весьма скуп на рецепты. Однако одно прекрасное видео от автора Натальи Ким все же найти удалось. Основу рецепта я взяла у Натальи, а вот детали изменила, поскольку, в моей семье чартоги подавали немного иначе, чем предлагает автор видео. Разумеется, вы, дорогие кулинары, можете выбирать тот вариант, который по вкусу вам.

Продукты:

Фото


Мука рисовая - потребуется не обычная мука, а с высоким содержанием глютена, по-русски говоря, клейковины (например, из риса чапсари) - 200 граммов
Вода - 200 граммов
Фасоль (я сразу взяла вареную) - 100-150 граммов
Растительное масло
Возможно соль

В красивую и кипенно-белую муку наливаем водичку.

Фото


Замешиваем тесто, проще говоря, перемешиваем до однородной массы.

Фото


В пароварку стелим марлю. У меня под рукой марли не оказалось, но на помощь пришла старенькая ситцевая наволочка. Окунаем ложку в холодную воду и выкладываем небольшие кусочки теста на ткань. В принципе, можно делать это и пальчиками - Наталья Ким предлагает именно такой вариант. Я делала по-разному - на вкусовых качествах это не отражается. girl_haha

Фото


У автора рецепта тесто было выложено красиво и ровно. С первого раза мне это не удалось, поэтому я просто намочила ложку и разгладила массу в пароварке.

Фото


Накрываем пароварку крышкой, собираем сверху края ткани, чтобы они не попали в огонь. И ждем... Первый раз я, согласно рецепта, держала чартоги минут 12. Второй раз около 20. Переварить его невозможно.

Фото


Прежде чем выкладывать наш хлеб, покрываем блюдо тонким слоем растительного масла.

Фото


Аккуратно, не сминая блинчик, достаем его из пароварки за края тряпки и кладем на твердую основу, например, доску. Сверху накрываем приготовленным блюдом...

Фото


...и переворачиваем.

Фото


Медленно и аккуратно снимаем ткань с чартоги.

Фото


Фото


Готовую лепешечку накрываем полиэтиленовой пленкой, чтобы не высохла.

Фото


Готовим кумури. Это подсушенная фасоль для посыпки рисового хлеба. Т. к. фасоли было мало, я не стала заморачиваться с мясорубкой, а просто измельчила ее на блендере. Во второй раз сделала еще проще - помяла фасолины вилкой.

Фото


Фото


После чего отправляем фасолевую массу на разогретую сковороду.

Фото


На медленном огне постоянно перемешиваем фасоль, пока она не подсохнет.

Фото


Позже я поняла, что пересушивать кумури не стОит. Пусть крупинки будут чуть влажными.

Фото


Где-то на этапе подсушивания в кумури можно добавить соль, если есть необходимость. Я не солила - готовая фасоль из банки оказалась достаточно соленой.

Далее, Наталья Ким отрезает кусочки чартоги смоченным в воде ножом, обваливает в кумури и подает к столу. Я предпочитаю другой вариант - как делала моя мать.

Кусочки чартоги обжариваем до золотистой корочки в растительном масле с обеих сторон, выкладываем на блюдо и присыпаем кумури. К сожалению, процесс поджарки я не фотографировала - не было времени, но сложного в этом ничего нет. Думаю, даже самый неопытный повар с этим справится. Единственное, не стоит класть кусочки чартоги близко друг-другу - разогреваясь они склеиваются. Снимать их со сковороды не сложно, а вот кушать не слишком удобно.
 
11 Янв 2020 20:19

Распечатать сообщение
Esmira

Эсмира




EsmiraМои рецепты
Галина, мне очень понравились эти аппетитные чартоги! nyam2 Огромное спасибо за этот необычный и соблазнительный рецепт! girl_in_love Руки зачесались не на шутку, girl_haha так что буду обязательно готовить. Rose
 
19 Янв 2020 12:20

Распечатать сообщение
Parka

Галина

50 лет
Рассказово, Тамбовская область

ParkaМои рецепты
Esmira писал(а):
Огромное спасибо за этот необычный и соблазнительный рецепт! Руки зачесались не на шутку, так что буду обязательно готовить.


Надеюсь, понравится - все-таки вкус немного необычным может показаться с непривычки. Также, надеюсь, что поделитесь фотографиями и впечатлениями. Удачи!
 
20 Янв 2020 7:03

Распечатать сообщение
Esmira

Эсмира




EsmiraМои рецепты
Галина, так меня блюдо именно и заинтриговало из-за этого. good Плюс, я человек закалённый! girl_haha Взгляните сюда - это ведь самые настоящие кузины! friends

https://forum.say7.info/topic92343.html

Ещё, дочку на работе угощали вкусным Филлипинским печеньем, тоже приготовленным по такой схеме. Я хочу и их приготовить. Yahoo!

И с бобовыми я очень дружу и метод приготовления фасоли мне очень приглянулся. girl_in_love Я обязательно прийду с отчётом! Rose
 
26 Янв 2020 12:01

Распечатать сообщение
Parka

Галина

50 лет
Рассказово, Тамбовская область

ParkaМои рецепты
Esmira писал(а):

https://forum.say7.info/topic92343.html


Манник. Только не десертный, а как основное блюдо. Прикольная идея.

Манка, кстати, тема хорошая. Когда лень лапшу домашнюю месить, делаю суп с клецками из манки.

Esmira писал(а):
метод приготовления фасоли мне очень приглянулся.


Ну, фасоль здесь постольку-поскольку. Есть и более выдающееся использование этого боба. )))

Esmira писал(а):
обязательно прийду с отчётом!


Буду ждать с нетерпением.

Мне теперь чартоги не скоро светят - муку мне из Москвы привозят...
 
27 Янв 2020 3:37

Распечатать сообщение
Esmira

Эсмира




EsmiraМои рецепты
Клецки с манкой нежнее получаются, чем с мукой, да? Нужно будет попробовать... Я редко готовлю супы с лапшой и клёцками. Если Вы ещё не пробовали, то попробуйте суп и с геркулесом - это очень вкусно! good


Parka писал(а):
Ну, фасоль здесь постольку-поскольку. Есть и более выдающееся использование этого боба. )))

Тем не менее, меня именно этот метод и заинтересовал. Обычными бобовыми блюдами меня не удивить. girl_haha

Обязательно скоро загляну к Вам на огонёк. Rose Уже внесла рисовую муку в список продуктов, я не наскребу 200г, ибо довольно часто готовлю фирни (рисовый пудинг). nyam2
 
29 Янв 2020 9:46

Распечатать сообщение
Parka

Галина

50 лет
Рассказово, Тамбовская область

ParkaМои рецепты
Esmira писал(а):
внесла рисовую муку в список продуктов


Только не забудьте, нужна не обычная рисовая мука, а с повышенным содержанием глютена! Это важно.
 
30 Янв 2020 22:05

Распечатать сообщение
Esmira

Эсмира




EsmiraМои рецепты
Фото


Галина, я уже тут! Yahoo!

К сожалению, у нас не продают такую муку и я решила попробовать с той, что у меня была. У меня получилось вот такое маленькое сердечко для Вас, в знак благодарности! girl_in_love Пусть у меня и не вышли настоящие чартоги, зато я удовлетворила своё желание приготовить это блюдо и получила огромное удовольствие от процесса! good Масса вышла очень и очень упругая, но я ведь знаю, что она не должна быть такой и почему, так что к Вам нет никаких претензий. friends Вдобавок, я сердечко оприходовала в считанный минуты! girl_haha Ещё раз огромное Вам спасибо за рецепт! Rose

Фасолька мне очень понравилась в таком виде, так что буду практиковать это дело и с другими блюдами. nyam2 И вот тому доказательство!
Фото
Второе блюдо тоже ваше - я их скрестила! girl_haha

Всего Вам самого доброго! Rose
 
09 Фев 2020 10:56

Распечатать сообщение
Parka

Галина

50 лет
Рассказово, Тамбовская область

ParkaМои рецепты
Esmira писал(а):
маленькое сердечко для Вас, в знак благодарности!


Спасибо, очень трогательно. Embarassed Romashki Romashki Romashki

Esmira писал(а):
Масса вышла очень и очень упругая, но я ведь знаю, что она не должна быть такой


В оригинальном рецепте Наталья Ким говорит, что увеличение количества воды делает чартоги более мягким. Может быть, дело в этом?

Esmira писал(а):
Фасолька мне очень понравилась в таком виде, так что буду практиковать это дело и с другими блюдами. И вот тому доказательство!


Да здравствует, креатив! Это супер. Рада, что Вам пригодился мой рецепт - хотя бы часть из него. Желаю Вам дальнейших кулинарных открытий и подвигов!

Romashki Romashki Romashki

Вспомнился еще один рецепт простенького, но неплохого рецепта с фасолью. Когда-нибудь... Все дело в фасоли - местная фасоль не вкусная, и я не хочу ее покупать, а южной - в продаже не наблюдала. Но когда-нибудь обязательно сделаю и выложу.
 
12 Фев 2020 9:07

Распечатать сообщение
Esmira

Эсмира




EsmiraМои рецепты
Parka писал(а):
В оригинальном рецепте Наталья Ким говорит, что увеличение количества воды делает чартоги более мягким. Может быть, дело в этом?


Галина, всё может быть, я подумала, что это из-за того, что у меня мука была обычная. Embarassed

Parka писал(а):
Вспомнился еще один рецепт простенького, но неплохого рецепта с фасолью. Когда-нибудь...



Если не трудно, то опишите, пожалуйста, в двух словах, как готовится блюдо и ингредиенты. praising Мне этого будет достаточно. girl_bye
 
19 Фев 2020 10:33

Распечатать сообщение
Parka

Галина

50 лет
Рассказово, Тамбовская область

ParkaМои рецепты
Esmira писал(а):
я подумала, что это из-за того, что у меня мука была обычная


Вряд ли. По идее, в ней клейковины меньше, а значит, изделие должно получиться более рыхлым.

Esmira писал(а):
опишите, пожалуйста, в двух словах, как готовится блюдо и ингредиенты.


Чуть позже. На работу пора. До конца недели напишу обязательно.
 
20 Фев 2020 6:04

Распечатать сообщение
Esmira

Эсмира




EsmiraМои рецепты
Галина, не спешите - это не срочно. praising Спасибо! girl_in_love
 
22 Фев 2020 21:46

Распечатать сообщение
Parka

Галина

50 лет
Рассказово, Тамбовская область

ParkaМои рецепты
Esmira писал(а):
опишите, пожалуйста, в двух словах, как готовится блюдо и ингредиенты.


Вам будет нужна:

- фасоль;
- квашеные или маринованные огурцы;
- репчатый лук;
- соль;
- подсолнечное масло (лучше душистое);
- если есть, много-много зелени: петрушка, укропа можно побольше и даже зеленый лучок!

А дальше... дальше - салат. Very Happy

Ну, фасоль варите до готовности, откидываете на дуршлаг (я вообще не люблю, когда она совсем стекает, все равно немого бульончика фасолевого оставляю - а Вы сами решите, как Вам вкуснее). Огурчики нарезаете - я предпочитаю кубиками - мне кажется, кубики больше к форме фасоли подходят. Лук полукольцами режу, но тонкими. Все перемешиваю, добавляю соль по вкусу (если она вообще нужна), заправляю маслом. А потом зелень (если есть) и снова перемешиваю. Вот, собственно, и все. Надеюсь, это для Вас новый рецепт.

И еще, если Вы печете, из фасоли великолепная начинка для блинчиков и пирогов получается. Фасоль отвариваете, чтобы она прямо мягкая была - Вам из нее нужно будет что-то типа пюре сделать. Сделать это можно мясорубкой или растолочь. Наверное, блендером тоже можно, но мне кажется, что блендер сильно мелко ее мелет - из-за этого она теряет вкус. Потом репчатый лук пережариваете на душистом растительном масле. Масла не жалейте - фасоль его "любит". И смешиваете толченую фасоль с жареным луком, опять же, соль по вкусу. Начинка обалденная!
 
23 Фев 2020 4:02

Распечатать сообщение
Esmira

Эсмира




EsmiraМои рецепты
Галина, спасибо огромнейшее за рецепт и бонус! Rose С бобовыми я научилась играться давненько. Yahoo! Больше всего мне нравится чечевица, но и всё остальное ем с удовольствием. nyam2 Мясо ем очень редко.
Страница 1 из 1

Наверх
;