Чартоги - рисовый хлеб на пару (корейская кухня)

Сообщение Автор
Чартоги - рисовый хлеб на пару (корейская кухня)
11 Янв 2020 13:02

Распечатать сообщение
Фото


Чартоги - еще одно любимое блюдо из детства. Мама его никогда не готовила, рисовым хлебом всегда угощала бабка-кореянка. Относительно недавно вспомнился его потрясающий вкус, но Интернет оказался весьма скуп на рецепты. Однако одно прекрасное видео от автора Натальи Ким все же найти удалось. Основу рецепта я взяла у Натальи, а вот детали изменила, поскольку, в моей семье чартоги подавали немного иначе, чем предлагает автор видео. Разумеется, вы, дорогие кулинары, можете выбирать тот вариант, который по вкусу вам.

Продукты:

Фото


Мука рисовая - потребуется не обычная мука, а с высоким содержанием глютена, по-русски говоря, клейковины (например, из риса чапсари) - 200 граммов
Вода - 200 граммов
Фасоль (я сразу взяла вареную) - 100-150 граммов
Растительное масло
Возможно соль

В красивую и кипенно-белую муку наливаем водичку.

Фото


Замешиваем тесто, проще говоря, перемешиваем до однородной массы.

Фото


В пароварку стелим марлю. У меня под рукой марли не оказалось, но на помощь пришла старенькая ситцевая наволочка. Окунаем ложку в холодную воду и выкладываем небольшие кусочки теста на ткань. В принципе, можно делать это и пальчиками - Наталья Ким предлагает именно такой вариант. Я делала по-разному - на вкусовых качествах это не отражается. girl_haha

Фото


У автора рецепта тесто было выложено красиво и ровно. С первого раза мне это не удалось, поэтому я просто намочила ложку и разгладила массу в пароварке.

Фото


Накрываем пароварку крышкой, собираем сверху края ткани, чтобы они не попали в огонь. И ждем... Первый раз я, согласно рецепта, держала чартоги минут 12. Второй раз около 20. Переварить его невозможно.

Фото


Прежде чем выкладывать наш хлеб, покрываем блюдо тонким слоем растительного масла.

Фото


Аккуратно, не сминая блинчик, достаем его из пароварки за края тряпки и кладем на твердую основу, например, доску. Сверху накрываем приготовленным блюдом...

Фото


...и переворачиваем.

Фото


Медленно и аккуратно снимаем ткань с чартоги.

Фото


Фото


Готовую лепешечку накрываем полиэтиленовой пленкой, чтобы не высохла.

Фото


Готовим кумури. Это подсушенная фасоль для посыпки рисового хлеба. Т. к. фасоли было мало, я не стала заморачиваться с мясорубкой, а просто измельчила ее на блендере. Во второй раз сделала еще проще - помяла фасолины вилкой.

Фото


Фото


После чего отправляем фасолевую массу на разогретую сковороду.

Фото


На медленном огне постоянно перемешиваем фасоль, пока она не подсохнет.

Фото


Позже я поняла, что пересушивать кумури не стОит. Пусть крупинки будут чуть влажными.

Фото


Где-то на этапе подсушивания в кумури можно добавить соль, если есть необходимость. Я не солила - готовая фасоль из банки оказалась достаточно соленой.

Далее, Наталья Ким отрезает кусочки чартоги смоченным в воде ножом, обваливает в кумури и подает к столу. Я предпочитаю другой вариант - как делала моя мать.

Кусочки чартоги обжариваем до золотистой корочки в растительном масле с обеих сторон, выкладываем на блюдо и присыпаем кумури. К сожалению, процесс поджарки я не фотографировала - не было времени, но сложного в этом ничего нет. Думаю, даже самый неопытный повар с этим справится. Единственное, не стоит класть кусочки чартоги близко друг-другу - разогреваясь они склеиваются. Снимать их со сковороды не сложно, а вот кушать не слишком удобно.
Parka

Галина

45 лет
Тамбов

ParkaМои рецепты
 
11 Янв 2020 20:19

Распечатать сообщение
Галина, мне очень понравились эти аппетитные чартоги! nyam2 Огромное спасибо за этот необычный и соблазнительный рецепт! girl_in_love Руки зачесались не на шутку, girl_haha так что буду обязательно готовить. Rose
Esmira





EsmiraМои рецепты
 
19 Янв 2020 12:20

Распечатать сообщение
Esmira писал(а):
Огромное спасибо за этот необычный и соблазнительный рецепт! Руки зачесались не на шутку, так что буду обязательно готовить.


Надеюсь, понравится - все-таки вкус немного необычным может показаться с непривычки. Также, надеюсь, что поделитесь фотографиями и впечатлениями. Удачи!
Parka

Галина

45 лет
Тамбов

ParkaМои рецепты
 
20 Янв 2020 7:03

Распечатать сообщение
Галина, так меня блюдо именно и заинтриговало из-за этого. good Плюс, я человек закалённый! girl_haha Взгляните сюда - это ведь самые настоящие кузины! friends

https://forum.say7.info/topic92343.html

Ещё, дочку на работе угощали вкусным Филлипинским печеньем, тоже приготовленным по такой схеме. Я хочу и их приготовить. Yahoo!

И с бобовыми я очень дружу и метод приготовления фасоли мне очень приглянулся. girl_in_love Я обязательно прийду с отчётом! Rose
Esmira





EsmiraМои рецепты
 
26 Янв 2020 12:01

Распечатать сообщение
Esmira писал(а):

https://forum.say7.info/topic92343.html


Манник. Только не десертный, а как основное блюдо. Прикольная идея.

Манка, кстати, тема хорошая. Когда лень лапшу домашнюю месить, делаю суп с клецками из манки.

Esmira писал(а):
метод приготовления фасоли мне очень приглянулся.


Ну, фасоль здесь постольку-поскольку. Есть и более выдающееся использование этого боба. )))

Esmira писал(а):
обязательно прийду с отчётом!


Буду ждать с нетерпением.

Мне теперь чартоги не скоро светят - муку мне из Москвы привозят...
Parka

Галина

45 лет
Тамбов

ParkaМои рецепты
 
27 Янв 2020 3:37

Распечатать сообщение
Клецки с манкой нежнее получаются, чем с мукой, да? Нужно будет попробовать... Я редко готовлю супы с лапшой и клёцками. Если Вы ещё не пробовали, то попробуйте суп и с геркулесом - это очень вкусно! good


Parka писал(а):
Ну, фасоль здесь постольку-поскольку. Есть и более выдающееся использование этого боба. )))

Тем не менее, меня именно этот метод и заинтересовал. Обычными бобовыми блюдами меня не удивить. girl_haha

Обязательно скоро загляну к Вам на огонёк. Rose Уже внесла рисовую муку в список продуктов, я не наскребу 200г, ибо довольно часто готовлю фирни (рисовый пудинг). nyam2
Esmira





EsmiraМои рецепты
 
29 Янв 2020 9:46

Распечатать сообщение
Esmira писал(а):
внесла рисовую муку в список продуктов


Только не забудьте, нужна не обычная рисовая мука, а с повышенным содержанием глютена! Это важно.
Parka

Галина

45 лет
Тамбов

ParkaМои рецепты
Страница 1 из 1

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |