Dhokla (Индийское блюдо)
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
28 Янв 2018 7:27
|
Esmira
|
|
Любителям экзотики посвсящается... Бывает такое, что вот хочется чего-нибудь эдакого, но в то же время простого. Этот рецепт вам в этом поможет. В нём не так много экзотики, но всё же - это неординарное блюдо. Как ни странно, меня здесь манит именно горчица в зернах, как вкусовыми качествами, так и внешним видом. Хотите попробовать? Тогда смело вперёд с песнями или без... Итак, всё очень просто. Нам всего лишь понадобятся следующие ингредиенты: Тесто: 1 стакан манки 1 стакан натурального йогурта без добавок 2 ст. л. лимонного сока 1/2 ч. л. соли 1 ч. л. соды 1 ч. л. куркумы 1/2 ч. л. кумина Я также добавила немного шпината, но это отсебятина Для заливки: 2 ст. л. оливкового масла 1 ч. л. черной горчицы в зернах 1 острый, зеленый перчик, нарезанный на полосочки (я его очистила от семян, но Индусы этого не делают) 1/2 стакана воды Для начала смешаем манку с йогуртом и отставим на 30 мин. или более. Этим временем, подготавливаем остальные ингредиенты и ставим кастрюлю с водой на огонь. Затем, добавляем все остальные ингредиенты, кроме соды и хорошенько всё перемешиваем, можно даже всё взбить. Емкость, которая поместится на поверхность кастрюли, смазываем маслом. Теперь, добавляем соду, хорошо перемешаем тесто и сразу выливаем в подготовленную емкость. Устанавливаем её на поверхность кастрюли, накрываем крышкой и готовим на пару 30 минут. Пробуйте на готовность зубочисткой. Готовим нашу заливку за 5-10 минут до готовности блюда с тем, чтобы полить его ещё в горячем виде. Для этого, нагреваем масло и обжариваем семена горчицы с перцем на среднем огне, во избежание ненужных брызгов, минут 5. Осторожно подливаем воду (на этом этапе, я рекомендую отставить сковороду на время, опять-таки, из-за никому ненужных брызгов) и варим ещё минут 5. Когда блюдо готово, то нарезаем его на квадратики и, сразу же, заливаем заливкой. Через буквально 5-10 минут, можно приступать к дегустации. Или пусть себе настаивается на здоровье. Это блюдо можно подавать, как в качестве гарнира или просто, как перекус. Надеюсь вам понравится. Я буду готовить это блюдо ещё и с нутовой и кукурузной мукой. С нутовой и Индусы готовят и называют это блюдо тогда khaman. Меня угощали этим блюдом несколько раз. Вот я и захотела его сама приготовить. Блюдо получается не очень острое. Также, планирую его запекать и в духовке. го |
||
28 Янв 2018 16:04
|
ТЕН
|
|
Esmira
Эсмирочка, какие яркие и аппетитные фотки! И рецепт интересный! У меня есть похожий рецепт, но с горохом и рисом |
||
28 Янв 2018 20:07
|
Esmira
|
|
Леночка, спасибо тебе огромное за комлиментики!
Одна из хозяюшек добавила, что можно класть овощи, но сама не клала. И то, что я пробовала, тоже было без овощей. Вот я и решила добавить немного шпината, но самую малость, чтобы не испортить структуру. По идее, нужно стараться, чтобы блюдо было схоже с мочалкой. К сожалению, с нашими продуктами вряд ли это выйдет. У Индусов есть парочка ингредиентов, которые дают эту мочалочность, так сказать. Это eno, которую мы заменяем на соду и лимонная кислота, которая для нас вроде и не проблема, но если нет eno, то не нужно заморачиваться и с лимонной кислотой. Вроде эти два ингредиента любят друг друга сильно. |
||
28 Янв 2018 21:54
|
ТЕН
|
|
Да-да, есть там такое "чудо-юдо" |
||
29 Янв 2018 0:35
|
Esmira
|
|
Не скажи, Леночка! Рассмешила!
У нас тут сами Индусы обходятся без этого чуда-юда, так сказать. Но некоторые гордо держат в руках эти пакетики и смело добавляют содержимое в тесто. Сказать честно, то я бы даже не рискнула его использовать. Экзотику я люблю, но не всё подряд могу добавлять в еду. Хотя, навела справки, и вроде, содержимое этого добра состоит из той же соды и лимонной кислоты. Относится оно к лекарству и им лечились от болезней в прошлом, включая холеру. Я думаю, что там намешано будь здоров. |