цимес - это название блюда еврейской кухни. Я точно не знаю по какому рецепту готовился самый первый цимес. Но это всегда было блюдо сладкое или сладковатое. С морковкой, черносливом, изюмом, курагой.
Так сложилась судьба еврейского народа, что он много веков не имел своего государства. И евреи жили рассеяные по всему миру.
Так что цимес, который они готовили, пробовали не только они, но и их соседи всех национальностей.
Видимо, это блюдо многим пришлось по вкусу. Потому что, уже давно выражение
"цимес - пальчики оближешь" стало крылатым. А слово
цимес стало синонимом слова
вкуснятина. Что-то такое, вкуснее чего не придумаешь.
Поэтому в каждой местности теперь под цимесом подразумевают что-то свое.
