mur1040
Татьяна
57 лет
КМВ Ессентуки
Всем привет!
Решила я поделиться с вами рецептом зефира , не у всех есть планетарный миксер, оказывается и ручным миксером можно сделать прекрасный зефир.
Что понадобится для приготовления?Самый главный ингредиент-пюре, любое, уваренное до густоты, многие уваривают с сахаром, я противник слишком сладкого зефира, поэтому не кладу в пюре сахар
Если вы не хотите делать зефир из яблочного пюре, пожалуйста, выбирайте любое, только добавьте перед увариванием 1 столовую ложку или Пектина или Желфикса
Я пюре приготовила летом, уварила, расфасовала по порциям и заморозила. это очень удобно.Можно и зимой сделать пюре из замороженных любых ягод
Сегодня у меня пюре из красной смородины и яблок
Вот что нам понадобится
125 грамм пюре охлажденного
1 куриный белок
Ванилин
8 грамм Агар-агара
80 мл воды
200 грамм сахара
Сначала протрем уксусом венчики миксера и чашу, в которой будем все взбивать
Агар-агар зальем водой, хорошенько размешаем и отставим в сторону на 5 минут
Пюре и белок выложим в чашу для взбивания
Противень застилаем пергаментом
Готовим мешки для готовой зефирной массы, я использую два мешка, один просто с прорезью, другой с насадкой
Кладем пакеты один в один и надеваем на высокий стакан, я использую стакан от блендера
Ставим на плиту агар-агар с водой , на средний огонь. помешивая, доводим до кипения и всыпаем сахар, перемешиваем, пусть растворяется
Начинаем миксером взбивать белок с пюре, посматриваем на плиту, отключаем миксер и бегаем помешивать наш сироп
Сироп закипел, засекаем 5 минут и начинаем на высокой скорости взбивать пюре,пока пять минут будет вариться сироп, масса наша станет густой и пышной
Проверяем сироп с агаром, если на венчике появилась вот такая сахарная сопелька, пардон
, сироп готов
На это уходит пять минут, проверяла много раз, не меньше, но не больше 7, а то сварите карамель
Теперь самое не удобное, чашу с пюре поставьте на полотенце, начинайте взбивать на маленькой скорости и потихоньку вливайте сироп, у меня рука дрогнула и я плюхнула от души сиропа, ничего страшного не произошло, включайте миксер на полную скорость и подбивайте нашу массу, на это уйдет три минуты, как только миксер начнет работать с пробуксовкой, отключаем миксер, проверяем нашу массу, она должна быть глянцевая, пышная и не сваливаться с лопатки
Наполняем массой наш мешочек и отсаживаем зефирки
Отправляем их в теплое сухое место, я ставлю на холодильник и забываем на несколько часов
Если зефир хорошо приготовлен, то он будет готов уже через пару часов
Посыпаем его сверху сахарной пудрой и собираем половинки
Вот такой красавец получился
На вкус- в меру сладкий, с ярко выраженной смородиновой кислинкой и ароматом ягод и ванили
Написала много, на самом деле все намного быстрее, если все делать последовательно, если пюре будет немного больше, не страшно, допускается в одной порции до 150 граммов пюре, если вам покажется зефир не очень сладким, по этому рецепту, добавляйте смело сахар, пробуйте. подгоняйте рецепт под себя
Я немного повозилась, пока приноровилась, стала все чувствовать, сколько сироп варить, сколько взбивать
Желаю вам вкусного зефира, Светочке спасибо. что разрешила вам рассказать подробности