Дачный совет (болталка для дачниц) - 6

ol4ik1

Ольга

62 года
Москва
всем добрый день!
Февраль на Руси называли называли «межень» (граница между зимой и весной), «снежень», «ветродуй», «вьюговей» и «лютень» (из-за больших снегов, сильных ветров и холодов), а также «бокогрей» – всё же уже можно погреться на ярком солнце, ведь «Февраль сшибает рог зимы», «Февраль зиму выдувает, а март ломает», «Февраль солнце на весну поворачивает», «Февраль три часа дню прибавит»...

Народные приметы: «Длинные февральские сосульки сулят долгую зиму», «Дождливый февраль – такие же будут весна и лето, а погодливый – к засухе», «Февраль холодный и сухой – август жаркий», «Если февраль холодный, то и март холодный, а чем холоднее последняя неделя февраля - тем март теплее будет», «Начало февраля погожее - весна будет ранняя, ясная», «В феврале много инея на деревьях - будет много меда», «Частые туманы в феврале - к дождливому лету», «Февраль богат снегом, апрель - водой».
- 31 января – Афанасий Ломонос. На Афанасия Ломоноса бывают сильные морозы: «На Афанасья береги нос», «Ломонос морозит нос», «Если метель и вьюга – к затяжной весне, а в полдень будет солнце – к весне ранней», «Если чист закат солнца и морозно – будут морозы и дальше». День заговоров и заклинаний от разной нечисти; окуривали дом растениями-оберегами (полынью, можжевельником, вереском, папоротником), раскладывали чеснок на окнах.

- 1 февраля – Макар Ясный. В этот день молились святителю Марку для защиты от несправедливых правителей, Иоанну Златоусту - о просвещении разума к учению, о помощи в отчаянии, о мире, о достатке в семье. А также делали особый заговор от зубной боли. Замечали погодные приметы: «Какая погода в этот день – таким и весь месяц будет», «Если в ночь на небе много звёзд, то зима долго простоит», «Ясный, солнечный день – ранняя весна», «Коли на Макария капель – в весну раннюю верь», «Если пасмурно или метель в середине дня разгуляется – жди её и на Масленую неделю».

- 2 февраля – Ефим Метельный. Ефимию молились при супружеской бездетности, во время голода. Следили за погодой: «Второй день февраля весну показывает», «Сильный ветер – к сырому году», «Если завизжит в этот день метель – то и всю неделю прометелится», «На Ефима о Масленой гадай: если в этот день будет метель, то и вся Масленица будет метельная, жди и весной метель, и поздние заморозки», «Если в полдень будет ясное солнце, то весна будет ранняя, к раннему половодью», «Иней в этот день сулит ранние осенние ночные заморозки».

- 3 февраля – Максим Утешитель. Максим считался утешителем в обидах и помощником в разных бедах, помогал вдовам и сиротам; в этот день вспоминали добрым словом людей, пришедших на помощь. Приметы: «Ясная погода – к ранней весне», «Коли в Максимов день погоже, так к весне хорошей». «Если в полночь на Максима будет просвечивать сквозь облака месяц - жди добрый урожай, ясное небо – к недороду», «Коли месяц взойдет затуманившись из-за облачка, то будет доброе жито в закромах, если безоблачно небо – к неурожаю». «Если днем солнце светит ярко – летом на фруктовых деревьях плоды червивы, а коли солнце за облака прячется – к чистым и здоровым плодам». В этот день было принято супругам, держась за руки, вместе стряхивать иней с садовых деревьев.

- 4 февраля – Тимофей Полузимник. Считалось, что на этот день приходится половина зимы. «Тимофеевский мороз ползимы с собой унес», «Если в полдень видно солнце, то весна будет ранняя», «Если будет пасмурно – примета неблагоприятная», «Если в мороз вспотели окна - жди потепления». «Чем больше выпадет снега, тем больше урожай зерновых». Пасечники проверяли пчел: «Если пчелы жужжат еле слышно, то переносят зиму легко, а если беспокойно – то трудно». Готовили инвентарь и инструменты к новому сезону: «Хватит зимой дремать – пора сохи ладить, телеги поправлять».

 
31 Янв 2020 14:27

Страница 958 из 1000