Времена года и праздники

Le poisson d'or

Маша

72 года
Ленинград-Питер
Соня Эриксон писал(а):
спасибо за инфу у меня семена, а хмели-сунели я как раз не использую ))) но теперь буду

Наташа, скорее всего ты встретила пажитник у Оли-omilo, у нее много интересных специй встречается. Есть еще несколько авторов на сайте, которые тоже используют разные интересные специи. Вспоминай. У меня так бывает, увижу в рецепте - надо купить. Купила - забыла для которого. Теперь на специи, которые редко использую, распечатала шпаргалку, где нужны.
Вот еще информация. На Кавказе один из видов пажитника называют уцхо-сунели:

Цитата:
Уцхо-сунели – пряность очень интересная. Во-первых, из-за вкуса. Если положить в блюдо уцхо-сунели, еда приобретает нежно-ореховый привкус. Во-вторых, общественность до сих пор спорит, какая же травка идет на приготовление этой приправы. Ведь «уцхо» по-грузински означает – чужой, не свой. Но объяснение есть всему. Пряность уцхо-сунели готовят из голубого пажитника. Это такое растение с голубыми клеверообразными цветочками. В свежем виде травка не проявляет никаких выдающихся ароматических качеств. Зато в высушенном состоянии ее стручки и семена приобретают исключительно приятный аромат. Из-за этого пажитник голубой и нарекли уцхо-сунели, но не в том смысле, что пряность не своя, а в том, что аромат «вдруг проявляется», «появляется неожиданно, ниоткуда». Кстати, пажитник голубой вовсе не грузинский эндемик: он выращивается во многих странах, а в России известен еще и как донник синий.

Употребляют уцхо-сунели и отдельно, и вместе с другими специями. По канонам грузинской кухни уцхо-сунели входит в расширенный состав хмели-сунели в обязательном порядке. Также уцхо-сунели кладут в сванетскую соль сванури марили. Важно знать, что пажитников вообще-то много, и как пряность используют не только голубой пажитник, но и пажитник сенной (шамбала). Ароматы у этих пажитников похожи, но шамбала более горькая. Важно не путать их между собой.

 
05 Фев 2020 12:25

Страница 158 из 587