Времена года и праздники

Сообщение Автор
 
04 Фев 2020 0:07

Распечатать сообщение
Олеся.

Olesy

39 лет
Россия

Олеся.Мои рецепты
Всем большой привет!
ВВВ Виктория писал(а):
палтус замаринован в апельсиновом соке с соевым соусом, мёдом, тархуном, подкопченным Чили, на гарнир: спаржа на гриле и картофельное пюре.

Вика, как красиво, а вкусно как, представляю!
Биссектриса писал(а):
мы с ребятами на выходных делали открытые хачапури

Биссектриса писал(а):
Соленые волнушки с луком и сметанкой

Танюш, солёные грибы со сметаной - это вообще моё любимое nyam2 give_heart и хачапури такие аппетитные. Молодцы air_kiss
 
04 Фев 2020 1:07

Распечатать сообщение
Олеся.

Olesy

39 лет
Россия

Олеся.Мои рецепты
Соня Эриксон писал(а):
поделитесь, девочки, что вы праздничное готовите на горячее человек на 6-8 гостей, и рыба и мясо интересуют

У меня курица запечённая в разных вариантах бывает, мясо по французски, рыбные стейки опять же в духовке, рулетики из свиной шеи с разными начинками тоже очень удобно и вкусно.
Le poisson d'or писал(а):
похвастоваться, как мы отпраздновали день рождения мужа.

Маша, мужа с днём рождения!!! Здоровья, исполнения желаний и сбычи мечт Wink Вы молодцы. Очень здорово. Нужны такие поездки обязательно. Даже не далеко, но это в первую очередь смена обстановки. Другие ощущения, эмоции, впечатления. Это очень важно.
Соня Эриксон писал(а):
моя мечта - 3 выходных в неделю! )) ну или через день как-то, но без ночных смен 1

У меня примерно такой график. Но с ночной сменой. Мне очень нравится. Единственный момент, что когда все люди отдыхают, ты можешь работать, потому как график. Но привыкаешь к этому.
binbin писал(а):
Перечислю блюда. которые имели успех у всех моих гостей:

Ирина, спасибо. Тоже пошла изучу. Есть ещё ссылочки, не известные мне.
Д_И_ана писал(а):
язву желудка.Теперь мне точно грозит ПП и строгая диета.
Изучаю этот вопрос,пытаюсь составить меню.

Ирина, не приятная штука. Здоровья!! Rose
Le poisson d'or писал(а):
Тоже очень вкусное ГОРЯЧЕЕ мясо.

good
Majena писал(а):

Цитрус, японский лимон

Ясно Катюша, спасибо!
Majena писал(а):
Порылась я в закладках

Тоже надо изучить Wink
 
04 Фев 2020 11:29

Распечатать сообщение
Соня Эриксон

Наталья




Соня ЭриксонМои рецепты
Доброго вторника girl_in_love
Chanel-vanil писал(а):
и пенка такая красивая

к кофе равнодушна unknown а зефирки какие на какой тарелочке, ах Embarassed

binbin писал(а):
Мои весы сегодня показали, что я вернулась к допраздничному весу

good2 молодец! к Масленнице готова ))
я приметила дрожжевые блины, *Маша не даёт свой рецепт* Wink
https://forum.say7.info/topic97740.html
но на очереди у меня Манно-овсяные блинчики
https://forum.say7.info/topic14551.html
binbin писал(а):
ленивыми хачапури от Наташи nata69. Вкусно очень!

выглядит сногсшибательно nyam2
Majena писал(а):
Порылась я в закладках

ого-го! спасиб! пошла изучать Rose
Олеся. писал(а):
Танюш, солёные грибы со сметаной - это вообще моё любимое

а для меня в новинку wacko1 надо пробовать, а какие грибы? любые?
Олеся. писал(а):
У меня курица запечённая в разных вариантах бывает, мясо по французски, рыбные стейки опять же в духовке, рулетики из свиной шеи с разными начинками тоже очень удобно и вкусно.

да, согласна good2
Олеся. писал(а):
Но с ночной сменой.

это мне тяжело, я спать люблю по ночам morning1
Олеся. писал(а):
Единственный момент, что когда все люди отдыхают, ты можешь работать, потому как график

у моего мужчины такой график wacko1 , нет привычных выходных сб-вскр и у нас редко совпадают выходные sad
 
04 Фев 2020 12:00

Распечатать сообщение
Свена

Светлана


Омск

СвенаМои рецепты
Соня Эриксон писал(а):
а какие грибы? любые?

Наташа, грузди соленые с лучком и сметанкой nyam2
 
04 Фев 2020 12:00

Распечатать сообщение
Свена

Светлана


Омск

СвенаМои рецепты
Всем привет!
 
04 Фев 2020 12:31

Распечатать сообщение
Биссектриса

Татьяна

46 лет
г. Северск Томской обл.

БиссектрисаМои рецепты
Всем большой зимний приветик!!!
Д_И_ана писал(а):
Последнее время разболелся желудок,прошла обследование,обнаружили язву желудка.

ой, Ирочка, какая неприятность, поскорей пусть все пройдет sharik
Le poisson d'or писал(а):
Давно хочу выставить рецепт мяса по-французски Изначальный!

вкуснооо nyam2
у каждой семьи свой рецепт мяса по-французски girl_in_love у нас это блюдО готовит муж и он готовит его так, как ему нравится dance2
binbin писал(а):
Мои весы сегодня показали, что я вернулась к допраздничному весу

так держать, Ирина
binbin писал(а):
Решила порадовать сестру, большую любительницу всяких лепёшек, ленивыми хачапури от Наташи nata69. Вкусно очень!

nyam2
тоже в закладках лежит этот рецепт, руки еще не дошли
 
04 Фев 2020 12:34

Распечатать сообщение
Биссектриса

Татьяна

46 лет
г. Северск Томской обл.

БиссектрисаМои рецепты
Олеся. писал(а):
Танюш, солёные грибы со сметаной - это вообще моё любимое

girl_haha нисколечко в этом не сомневаюсь, Олесь
Соня Эриксон писал(а):
надо пробовать, а какие грибы? любые?

мы солим и едим грузди, волнушки, рыжики и бычки nyam2
 
04 Фев 2020 13:23

Распечатать сообщение
Le poisson d'or

Маша

72 года
Ленинград-Питер

Le poisson d'orМои рецепты
Соня Эриксон писал(а):
*Маша не даёт свой рецепт*

Дам, дам. Уже почти все готово.

Соня Эриксон писал(а):
Олеся. писал(а):
Танюш, солёные грибы со сметаной - это вообще моё любимое

а для меня в новинку надо пробовать, а какие грибы? любые?

Мы делаем любые. Последние годы солили горькушки, остальных просто не было. За исключением вымачивания (а это у многих солоников), маленькие горькушки получаются крепенькими и вкусными. Правда, предпочитаем квашенные грибы. Это как с огурцами: есть соленые, а есть квашенные.
А вообще можно солить ЛЮБЫЕ грибы. И пластинчатые, и трубчатые. То есть те же белые, подосиновики, подберезовики, моховики и пр., и пр. можно солить.
 
04 Фев 2020 13:41

Распечатать сообщение
Багира-Манго

Лариса


Минск

Багира-МангоМои рецепты


Доброе утро всем, хорошего дня!

Как-то невнимательно пробежала последние страницы, пунктиром. Решила вернуться и почитать.

Novogodinka писал(а):
Дохаживаю, ещё месяц с тяжеленьким пузиком и всё, начнётся веселье и танцы с бубном

Хорошо тебе доходить последний месяц, легких родов. А с хлопотами и бессонными ночами придет бесконечное счастье в дом! praising
Novogodinka писал(а):
они что зелёные при разрезе?

Они снаружи зеленые, вернее, салатовые.
Биссектриса писал(а):
да, с груздями приходится повозиться, заливать, сливать воду, промывать несколько дней, потом они солятся дней 40...

Именно так и делала, girl_yes солила сырым способом 40 дней.
Биссектриса писал(а):
ага, до сих пор едим: соленые, маринованные и мороженные

Счастливая. У меня такое только в памяти осталось... girl_in_dreams
Novogodinka писал(а):
сейчас жудко хочу мела

Скажи врачу. Это чего-то не хватает малышу, надо сдать анализ крови. Гемоглобин в норме?
Соня Эриксон писал(а):
нет, тут фишка в имбире, кусочки мяса посыпаются молотым имбирём 1ч.л. на грудку, а потом соевый соус. грудка получается ДРУГАЯ, чем со всеми прочими маринадами

И имбирь, когда есть, именно так расходую, добавляю в куриное филе при мариновании перед жаркой. Мы часто пьем чай с имбирем и лимоном, особенно, если чувствуем, что на грани заболевания, ОРВИ, а остатки имбиря всегда к курице добавляю, ну и к свинине тоже. Так что вкус этот мне знаком.
Le poisson d'or писал(а):
Это смотря какие гвоздики.

Мааааленькие-мааааленькие.
ВВВ Виктория писал(а):
А я после азиатских вояжей обваливаю рыбу в крахмале кукурузном - получается рустяще,

Надо будет попробовать, кукурузный крахмал есть.
ВВВ Виктория писал(а):
для сырников люблю рисовую или кукурузную муку, котлеты куриные в кукурузной муке -

И мука кукурузная есть и крупа кукурузная, но мне она что-то не очень нравится, вот и стоит подолгу. Когда-то пекла из этой муки печенья от Оли имбирь и пироги, кексы по рецептам наших девочек., но не пристрастилась к ней.
ВВВ Виктория писал(а):
Еще невероятно преобращаются баклажаны кожу полностью почистить и палочками нарезать и в молоко, а потом сразу в кукурузной муке искупать и жарить - бомба))

Надо попробовать, не забыть.
ВВВ Виктория писал(а):
Это силикомат чудит, после взорвавшего кондитерский мир эллипса, каких только форм у них нет и купола, и спираль, и пузыри, и банан с выемкой по всей поверхности, кубы, квадратами разбитая поверхность, галька, корона с пузырьками, всего и не перечесть, меня больше поражают муссовые яблоки, груши, помидоры - все как настоящее, а разрез и ты в обмороке

Я не увлекаюсь тортами, не пеку их теперь, совсем редко к домашнему торжеству, поэтому совсем не в курсе новых веяний и тенденций в кондитерском искусстве, но полюбоваться и что-то интересное узнать вовсе не против. Если будет время, Вика, кинь ссылку на посмотреть и почитать что-то, пжл.
Fidelma писал(а):
Неделю работала по новому графику, мама моя дорогая, как же можно так жить то? Женщине каждый день работать, ой.

А что делать? Всю жизнь так работала. Убегала на работу в 7 утра, а возвращалась в 7 вечера, а если срочно нужно было выпускать проект, то приходилось и задерживаться на работе допоздна.
Соня Эриксон писал(а):
закинь в закладки

И я закинула. girl_claping Спасибо.
Majena писал(а):
Здорово я даже и не видела таких


Там эти панели снимаются и помещается рыба или отбивная, или цыпленок распластанный.
Majena писал(а):
Какие хорошенькие

спасибо.
Majena писал(а):
Пусть скорее уже поменяют лифты

В моем подъезде уже поменяли, но в доме то ли 17, то ли 18 подъездов.... wacko1 Когда во всех поменяют, потом комиссия примет, тогда и будет нам СЧАСТЬЕ. girl_haha
Majena писал(а):
надо признать были очень вкусными и совсем не догадаться, что из лука. А тётя и говорит, что сын её до сих пор наивно думает, что не любит лук и обожает "оладьи из кабачка"

Оладьи из лука не ела, а вот пирог обожаю. nyam2 В воскресенье опять испекла, а то дачный лук почувствовал весну, начинает расти интенсивно. Wink girl_haha
Majena писал(а):
Оливковое мне тоже не всякое нравится, точнее только греческое

Сын привез нам в подарок банку масла греческого из Солоников, это такая вкуснотища... nyam2 Лучше испанского и итальянского точно.
Majena писал(а):
Багира-Манго писал(а):
еще сделала картофельную бабку. К

А что это за блюдо?

Национальное белорусское блюдо. https://forum.say7.info/topic30380.html Мы это очень любим. Теперь и невестки готовят её, потому что сыночки любят. girl_haha
Majena писал(а):
Аппетитная фотка

girl_curtsey
Majena писал(а):
Багира-Манго писал(а):
мы вчера разобрали и убрали уже весь декор. Единственное, осталась на окне еще светодиодная гирлянда, но снимем и её.

А у меня все стоит и висит

В эти выходные уж и гирлянбу с окна сняли. Ничего больше не осталось, кроме воспоминаний.
Majena писал(а):
сливки стараюсь не употреблять, хотя и не жирные тоже

Из-за холестерина? Я сижу на статинах и пью изредка сливки. girl_haha
 
04 Фев 2020 13:58

Распечатать сообщение
Багира-Манго

Лариса


Минск

Багира-МангоМои рецепты
Majena писал(а):
Багира-Манго писал(а):
вчера запекла кусок свинины с яблочным чатни. Как это ароматно и вкусно!!!

Представила наверно будет сниться мне

Я яблочные и сливовые чатни могу ложкой есть. nyam2 girl_haha И без мяса. girl_haha
Majena писал(а):
Это очень вкусный пирог у нас в семье тоже его всегда делали, правда называли его лимонными квадратиками

Вот и я его люблю. Готовить просто и не приторный пирог получается.
Majena писал(а):
Багира-Манго писал(а):
В моей семье нет грибников.

И у нас теперь

friends girl_in_dreams
Олеся. писал(а):
Лариса, я точно так же делаю, причём не только с филе, а вообще с любыми частями куриного тела

Попробуй еще ливанский рецепт. Тоже очень вкусно. https://forum.say7.info/topic24177.html
Олеся. писал(а):
Лариса, почему в прошлом веке? Я делаю, не часто правда и без свёклы.

Тогда меньше было рецептов разных, а сейчас столько.... greeting wacko1 , все хочется попробовать. girl_haha
Олеся. писал(а):
Особенно солёные грузди и рыжики.

Я и те и другие ела, но больше все-таки люблю соленые зеленки и подзеленки.
Олеся. писал(а):
А у меня сегодня ленивые "типа хачапури" из лаваша, сыра и зерненого творога.

nyam2 good
binbin писал(а):
и везде гололедица

Нам сегодня её обещают, хотя и снега нет. Просто влажность с сильным ветром и низкой температурой приведет к образованию наледи на тротуарной плитке. Кошмар!
ВВВ Виктория писал(а):
А я потихоньку осваиваю гриль.

Обожаю палтус, nyam2 но со шкуркой никогда не готовила. unknown girl_nea Ты его почистила от чешуи? и как он чистится?
Биссектриса писал(а):
мы с ребятами на выходных делали открытые хачапури

nyam2 Хоть не заходи в эту тему..., все такое вкусное, аппетитное... girl_in_love
Биссектриса писал(а):
Поговорили с вами о грибах и так мне захотелось соленых грибочков, отправила мужа в погреб

Биссектриса писал(а):
Соленые волнушки с луком и сметанкой

Это контрольный в голову?! Wink swoon2
 
04 Фев 2020 15:54

Распечатать сообщение
Chanel-vanil

Марина


Россия

Chanel-vanilМои рецепты
Всем хорошего дня! sharik
ВВВ Виктория писал(а):
А я потихоньку осваиваю гриль. на кедровой дощечке палтус замаринован в апельсиновом соке с соевым соусом, мёдом, тархуном, подкопченным Чили, на гарнир: спаржа на гриле и картофельное пюре.

очень аппетитно! Rose Сразу не увидела - почитала про дощечку и пошла листать

Биссектриса писал(а):
мы с ребятами на выходных делали открытые хачапури

nyam2 good Вкусно!

Биссектриса писал(а):
и так мне захотелось соленых грибочков, отправила мужа в погреб

А где же взять такие грибочки тем, у кого нет погреба nyam2 good Wink


Соня Эриксон писал(а):
я приметила дрожжевые блины, *Маша не даёт свой рецепт*

Мне дрожжевые очень нравятся для соленых намазок и начинок. Могу вот этот рецепт порекомендовать, они получаются с красивыми дырочками

ДРОЖЖЕВЫЕ БЛИНЧИКИ
Яйца 2 шт
Сахар 2 ч.л
Соль 1/2 ч.л
Мука 2 ст.
Теплое молоко 1,5 ст.
Сухие дрожжи 2 ч.л
Растительное масло 2 ст.л (подсолнечное без запаха, оливковое)

Дрожжи развести в небольшом количестве молока, после того, как немного постоят, добавить остальные ингредиенты, размешать тщательно венчиком. Процедить через сито.
Дать тесту постоять минут 30-40 и на очень разогретой сковороде выпекать. Перед каждым по необходимости добавлять капельку масла.
 
04 Фев 2020 16:10

Распечатать сообщение
Соня Эриксон

Наталья




Соня ЭриксонМои рецепты
Chanel-vanil писал(а):
Мне дрожжевые очень нравятся для соленых намазок и начинок. Могу вот этот рецепт порекомендовать, они получаются с красивыми дырочками

о, это блинчики "энимал принт"? girl_cool
спасибо! я не пекла никогда дрожжевые блины wacko1
а у меня есть с/с форель
так что наверное всё же испеку твои блины, а не манно-овсяные )))
***
девочки, а кто как использует пажитник и куда? wacko1
заказать-заказала и даже получила
 
04 Фев 2020 17:42

Распечатать сообщение
Багира-Манго

Лариса


Минск

Багира-МангоМои рецепты
Соня Эриксон писал(а):
а поделитесь, девочки, что вы праздничное готовите на горячее человек на 6-8 гостей, и рыба и мясо интересуют

У вас молодые барашки не проблема. Я бы ногу барашка запекла с пряными травами. nyam2 girl_in_love НА свой ДР всегда заказываю у фермера ногу барана.
Фото
Соня Эриксон писал(а):
тесто и заливка отсюда
https://forum.say7.info/topic21491.html

Я по другому рецепту делаю, а заливка на сливках. Последний раз на Рождество готовила
Фото

А еще люблю сладкие киши или тарты с сыром дор блю. Этот с грушей
Фото

Соня Эриксон писал(а):
Гурьевская каша вкусно с ягодками с кислинкой,

С кислинкой люблю. nyam2 good Надо приготовить, давно лежит в закладках.
Соня Эриксон писал(а):
ну как готовишь, Светаааааа ))) поподробнее

Света наверно ответила, но я свои 5 коп тоже вставлю. Посмотри такой рецепт
https://forum.say7.info/topic71442.html
Le poisson d'or писал(а):
Хорошо когда есть погреб для таких вкусностей! Мне приходилось держать в холодильнике, а там много не поставить.

Аналогично.
Биссектриса писал(а):
, если иметь огород, то погреб просто необходим,

огород есть, погреба нет... unknown
Биссектриса писал(а):
помидоры, кабачки, патиссоны, баклажаны, картофель, морковь, свеклу где-то надо хранить

Все на лоджии держу, но там в солнечные дни температура выше, чем в квартире, Ташкент просто, работает, как парник, нагретый солнцем. У меня солнце весь день, начиная с 11 утра и до заката.
Le poisson d'or писал(а):
Балкон только планируем сделать отапливаемым.

А зачем? тогда точно ничего не сможешь хранить там. У меня застекленная лоджия и от жары не знаем, куда деться.
Биссектриса писал(а):
Машенька, во-первых, с наступившем днем рождения твоего супруга

Маша, я присоединяюсь к поздравлениям мужа с ДР. Вчера как-то думала поздравить, да память девичья.... Embarassed
Соня Эриксон писал(а):
Морского окуня мы распробовали на Шри-Ланке

А для меня это самая любимая белая рыба, которая есть у нас в продаже. Треска и сайда очень сухие, палтус очень дорогой, покупаем не часто, а окунь тожеи не дешевый, но все же дешевле палтуса и блюда из него чаше бывают на столе.
Chanel-vanil писал(а):
кофе с насыщенным шоколадным ароматом и пенка такая красивая

Соблазнительно выглядит. good
Chanel-vanil писал(а):
и блинчиками угощайтесь

И у меня недавно были блинчики, только фото не сделала... Но могу показать такое же, только сделанное раньше. Блинчики с джемом Слива в шоколаде.
Фото

Le poisson d'or писал(а):
Давно хочу выставить рецепт мяса по-французски Изначальный!

На заре своей кулинарной истории часто готовила мясо похожее на мясо по-французски, только не на противне, а в чугунной эмалированной утятнице и еще с картошкой. Оно получалось более тушеным, чем на противне, но тоже очень вкусно, а называлось Мясо по-польски. Давно не делала, потому что стараюсь реже есть мясо с картошкой.

binbin писал(а):
Мои весы сегодня показали, что я вернулась к допраздничному весу

А у меня эти полтора кг, набранные за праздники, уже не раз уходили и возвращались назад. girl_haha Вес, как качели, туда-сюда. Очень люблю рыбу копченую, горячего либо холодного копчения. Как купим, поем в обед - на завтра +1кг. girl_haha Потом не ужинаю- вес ушел...
Le poisson d'or писал(а):
Мы с мужем на него подсели в качестве какао, такой шоколадный вкус!

Девочки, очень хорошее качественное какао белорусской фабрики Коммунарка. Это натуральное, а не химическое какао. От него не остается этого жуткого послевкусия.
Le poisson d'or писал(а):
Марин, у этого рецепта основная фишка, что сверху закрыто и высота больше ширины. В этом случае мясо очень хорошо пропитывается всеми соками и совершенно не подсыхает. Это похоже если взять форму для кекса с высокими бортами и крышкой. Если использовать кастрюлю, то высота хотя бы в половину диаметра. У нас в любой латке высота содержимого была НЕ МЕНЕЕ 10 см, а по возможности больше. И должно быть закрыто

Утятница чугунная подойдет для этого. У моей старой стала эмаль с годами отбиваться, так мне сынуля подарил английскую утятницу. Очень удобно в ней и мясо большим куском запекать и мясо по-польски готовить.
Chanel-vanil писал(а):
в турке

Очень люблю варить кофе в турке. Очень ароматный и вкусный кофе. Каждое утро так варю.
Majena писал(а):
Папеда

Такое чудо не видела.
Majena писал(а):
Порылась я в закладках

Спасибо. Все изучу.
 
04 Фев 2020 17:52

Распечатать сообщение
Соня Эриксон

Наталья




Соня ЭриксонМои рецепты
Багира-Манго писал(а):
Очень люблю рыбу копченую, горячего либо холодного копчения. Как купим, поем в обед - на завтра +1кг.

это жидкость, солёная рыба задерживает жидкость и плюс на весах
 
04 Фев 2020 18:34

Распечатать сообщение
Наталочка-ноябряночка

Наталья

63 года
Тюменская обл.г. Ноябрьск

Наталочка-ноябряночкаМои рецепты
Добрый вечер милые хозяюшуи!!! Rose Как же я соскучилась за вашей чудесной компанией!!!
У меня сразу после новогодних праздников случилась ускоренная смена работы. Вот только, только, начинаю привыкать к новому месту.
Сегодня буду вечерком сидеть читать и догонять вас, мои добрые хозяюшка!!! Спасибо что Вы есть. girl_bye
 
04 Фев 2020 19:54

Распечатать сообщение
binbin

Ирина

71 год
Московская область

binbinМои рецепты
Багира-Манго писал(а):
Вес, как качели, туда-сюда

Это точно! Сегодня, в честь дня рождения племянника, решили с его мамой "оторваться". Yahoo! Она приболела,так что вместо шампанского пили глинтвейн с круассанами с яблочным конфитюром! nyam2 Завтра на весах будет сюрприз! girl_haha girl_haha girl_haha
Фото

Фото
 
04 Фев 2020 21:51

Распечатать сообщение
Le poisson d'or

Маша

72 года
Ленинград-Питер

Le poisson d'orМои рецепты
Соня Эриксон писал(а):
девочки, а кто как использует пажитник и куда?

Наташа, это такая травка очень ароматная. Ты не написала что у тебя семена или зелень сушеная, но особой разницы не имеет.
Пажитник является главной составляющей в хмели-сунели. Так что везде, где добавила бы хмели-сунели, можешь добавлять пажитник, но ооочень аккуратно. Он хорошо подходит к блюдам кавказской кухни, думаю в подобном рецепте ты о нем и прочитала.

Цитата:
Семена пажитника используют в качестве добавки к горячим блюдам, гарнирам, салатам и соусам. Он хорошо сочетается с мясом и рыбой.

Когда семена добавляют в горячие блюда, его поддавать термической обработке не обязательно. Достаточно за 5-10 минут до окончания варки добавить их в блюдо.

Пажитник используют при выпекании хлеба и изготовлении кондитерских изделий. Обжаренные семена добавляют в тесто, формуют хлеб и выпекают разными способами. Выпечка в таком варианте приобретает оригинальный вкус.

Также в кулинарии активно используют сушеные и свежие листья растения. Свежие листья растения добавляют в салаты, закуски, соусы, маринады. Хорошо сочетается зеленый пажитник с овощами, особенно с бобами и фасолью.

В Альпах листья пажитника добавляют при изготовлении зеленых сыров. Этот сыр не режут на кусочки, а используют как приправу в тертом виде. Растение добавляют в фондю, сырные соусы и смешивают со сливочным маслом.

С сушеными листьями главное не переборщить. Иначе блюдо будет иметь сильный запах и резкий вкус. Перед добавлением в еду сушеную зелень необходимо мелко перетереть. Его добавляют в рагу из тыквы и картошки. Это блюдо рекомендуют в “разгрузочные” дни. Оно низкокалорийное, но при этом достаточно питательное.

Также пажитник добавляют в чай или кофе. Чай из пажитника — визитная карточка египетской и марокканской кухни. Его считают отличным средством для борьбы с лишним весом. Он способствует улучшению обмена веществ. Кофе на основе этой приправы также рекомендуют тем, кто борется с лишними килограммами.

В некоторых странах пажитник применяют при изготовлении алкогольных напитков. Растение используют как добавку к кленовым сиропам.

Пажитник — отличный загуститель, не хуже крахмала. Небольшое количество этого растения делает суп или соус густым и приятным на вкус.
 
04 Фев 2020 22:01

Распечатать сообщение
Le poisson d'or

Маша

72 года
Ленинград-Питер

Le poisson d'orМои рецепты
Багира-Манго писал(а):
А зачем? тогда точно ничего не сможешь хранить там. У меня застекленная лоджия и от жары не знаем, куда деться.

Ларис, температуры-то у нас разные.
Где Минск и где Санкт-Петербург!
И потом, не собираюсь делать на балконе комнатную температуру, а только плюсовую.
Эта зима у всех ненормальная, а обычно начиная с конца октября и часто до середины апреля (март-то полностью) - минус и приличный.
Багира-Манго писал(а):
Утятница чугунная подойдет для этого. У моей старой стала эмаль с годами отбиваться, так мне сынуля подарил английскую утятницу. Очень удобно в ней и мясо большим куском запекать и мясо по-польски готовить.

Так я в начале и писала латка-утятница. Где как называется.
Очень их любила, а сейчас вынуждена отказываться из-за веса.
В трехлитровой эмалированной готовлю только когда муж дома, самой мне ее с содержимым уже не поднять. Она пустая весит не меньше трех килограмм (надо будет взвесить из любопытства).
 
04 Фев 2020 22:03

Распечатать сообщение
Le poisson d'or

Маша

72 года
Ленинград-Питер

Le poisson d'orМои рецепты
binbin писал(а):
Она приболела,так что вместо шампанского пили глинтвейн с круассанами с яблочным конфитюром! Завтра на весах будет сюрприз!

Ирочка, ты с твоей силой воли справишься.
Правильно сделала, болящую-то надо порадовать!
 
04 Фев 2020 23:16

Распечатать сообщение
binbin

Ирина

71 год
Московская область

binbinМои рецепты
Le poisson d'or писал(а):
болящую-то надо порадовать!

Мы обе "радуемся", почти литр глинтвейна сегодня выпили и все круассаны съели - гулять, так гулять!!! girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha
 
05 Фев 2020 1:23

Распечатать сообщение
Majena

Катя

38 лет


MajenaМои рецепты
Приветик girl_bye

Соня Эриксон писал(а):
ого-го! спасиб! пошла изучать

Да, многовато вышло Embarassed girl_haha но все очень вкусное nyam2
Багира-Манго писал(а):
Там эти панели снимаются и помещается рыба или отбивная, или цыпленок распластанный.

good удобно!
Багира-Манго писал(а):
моем подъезде уже поменяли, но в доме то ли 17, то ли 18 подъездов.... Когда во всех поменяют, потом комиссия примет, тогда и будет нам СЧАСТЬЕ.

wacko1 обалдеть wacko1 это они, конечно, не подумали как следует
Багира-Манго писал(а):
Оладьи из лука не ела, а вот пирог обожаю.

Я тоже как то делала, вкусно было, надо ещё будет сделать nyam2
Багира-Манго писал(а):
Лучше испанского и итальянского точно.

friends согласна
Багира-Манго писал(а):
Национальное белорусское блюдо. https://forum.say7.info/topic30380.html Мы это очень любим. Теперь и невестки готовят её, потому что сыночки любят.

Спасибо, Ларисочка Rose girl_in_love обязательно сделаю girl_claping
Багира-Манго писал(а):
Из-за холестерина? Я сижу на статинах и пью изредка сливки

Нет, просто желудок не очень жирное воспринимает Embarassed
Багира-Манго писал(а):
яблочные и сливовые чатни могу ложкой есть. И без мяса.

girl_haha
Багира-Манго писал(а):
Попробуй еще ливанский рецепт. Тоже очень вкусно. https://forum.say7.info/topic24177.html

И я в закладки добавила girl_haha Romashki
Багира-Манго писал(а):
Хоть не заходи в эту тему..., все такое вкусное, аппетитное...

Кто бы говорил girl_haha и пирог, и киш и баранина girl_in_love восторг nyam2
Багира-Манго писал(а):
Блинчики с джемом Слива в шоколаде.

Какие аппетитные, с дырочками nyam2 nyam2
Багира-Манго писал(а):
Такое чудо не видела.

У нас продают, и ещё листья отдельно для супов тайских, типа том ям
binbin писал(а):
пили глинтвейн с круассанами с яблочным конфитюром!

nyam2 nyam2
binbin писал(а):

Мы обе "радуемся", почти литр глинтвейна сегодня выпили и все круассаны съели - гулять, так гулять!!!

girl_haha girl_haha girl_haha

А я сегодня на рецепт интересных котлет наткнулась, очень нам понравился, получились вкусные nyam2 good2
https://forum.say7.info/topic77101.html
 
05 Фев 2020 11:15

Распечатать сообщение
Соня Эриксон

Наталья




Соня ЭриксонМои рецепты
Бодрое утро!
Я пекла дрожжевые блинчики от Марины, но они не получились дырчатыми unknown Марина, но ты не расстраивайся girl_haha я с дрожжами на ВЫ, ну и вот первый дрожжевой опыт не комом, но без дырочек
но я сделала из них форелевый торт с прослойкой из творожного сыра и сметаны, очень вкусно nyam2 good
Фото

Багира-Манго писал(а):
У вас молодые барашки не проблема. Я бы ногу барашка запекла с пряными травами.

шикарная нога! но у меня мини-электродуховка, боюсь не хватит мощности wacko1
binbin писал(а):
так что вместо шампанского пили глинтвейн с круассанами с яблочным конфитюром

ну вы гурманки good2
Le poisson d'or писал(а):
Наташа, это такая травка очень ароматная.

вот спасибо, Маша, за инфу good у меня семена, а хмели-сунели я как раз не использую ))) но теперь буду
 
05 Фев 2020 12:25

Распечатать сообщение
Le poisson d'or

Маша

72 года
Ленинград-Питер

Le poisson d'orМои рецепты
Соня Эриксон писал(а):
спасибо за инфу у меня семена, а хмели-сунели я как раз не использую ))) но теперь буду

Наташа, скорее всего ты встретила пажитник у Оли-omilo, у нее много интересных специй встречается. Есть еще несколько авторов на сайте, которые тоже используют разные интересные специи. Вспоминай. У меня так бывает, увижу в рецепте - надо купить. Купила - забыла для которого. Теперь на специи, которые редко использую, распечатала шпаргалку, где нужны.
Вот еще информация. На Кавказе один из видов пажитника называют уцхо-сунели:

Цитата:
Уцхо-сунели – пряность очень интересная. Во-первых, из-за вкуса. Если положить в блюдо уцхо-сунели, еда приобретает нежно-ореховый привкус. Во-вторых, общественность до сих пор спорит, какая же травка идет на приготовление этой приправы. Ведь «уцхо» по-грузински означает – чужой, не свой. Но объяснение есть всему. Пряность уцхо-сунели готовят из голубого пажитника. Это такое растение с голубыми клеверообразными цветочками. В свежем виде травка не проявляет никаких выдающихся ароматических качеств. Зато в высушенном состоянии ее стручки и семена приобретают исключительно приятный аромат. Из-за этого пажитник голубой и нарекли уцхо-сунели, но не в том смысле, что пряность не своя, а в том, что аромат «вдруг проявляется», «появляется неожиданно, ниоткуда». Кстати, пажитник голубой вовсе не грузинский эндемик: он выращивается во многих странах, а в России известен еще и как донник синий.

Употребляют уцхо-сунели и отдельно, и вместе с другими специями. По канонам грузинской кухни уцхо-сунели входит в расширенный состав хмели-сунели в обязательном порядке. Также уцхо-сунели кладут в сванетскую соль сванури марили. Важно знать, что пажитников вообще-то много, и как пряность используют не только голубой пажитник, но и пажитник сенной (шамбала). Ароматы у этих пажитников похожи, но шамбала более горькая. Важно не путать их между собой.
 
05 Фев 2020 15:17

Распечатать сообщение
Багира-Манго

Лариса


Минск

Багира-МангоМои рецепты


Добрый день!
Соня Эриксон писал(а):
девочки, а кто как использует пажитник и куда?

Пажитник, он же фенугрек, он же шамбала - растение семейства бобовых, широко используется как приправа в греческой, индийской, египетсткой кухне и кухне народов арабского Магриба, входит в состав хмели-сунели и карри. Я даже один год выращивала у себя на даче.
Соня Эриксон писал(а):
это жидкость, солёная рыба задерживает жидкость и плюс на весах

Да, именно жидкость. Стоит поесть селедку или скумбрию х/к или г/к и сразу вес подскакивает, но я очень люблю это и не могу совсем отказаться. Embarassed
binbin писал(а):
пили глинтвейн с круассанами

Какая вкуснотища. nyam2 Люблю и то, и другое. girl_in_love
Le poisson d'or писал(а):
Ларис, температуры-то у нас разные.
Где Минск и где Санкт-Петербург!

Маша, не так уж и разнятся наши температурные режимы. Я в молодости часто бывала в Питере и большой разницы не заметила. Это не Север и не Сибирь. Другое дело, что у вас более сыро и наверно меньше солнечных дней, чем у нас. У нас и сегодня солнце светит, значит на лоджии опять будет Ташкент., хотя за бортом небольшой минус, похолодало, но снега нет.
Le poisson d'or писал(а):
Очень их любила, а сейчас вынуждена отказываться из-за веса.

Что, совсем не можешь поднять? Проблемааа.... Нашла фотку своей утятницы
Фото
binbin писал(а):
Мы обе "радуемся", почти литр глинтвейна сегодня выпили

Не опьянели? Wink girl_haha
Majena писал(а):
Я тоже как то делала, вкусно было, надо ещё будет сделать

Угощаю.
Фото
Majena писал(а):
А я сегодня на рецепт интересных котлет наткнулась, очень нам понравился, получились вкусные

У меня этот рецепт в закладках лежит, но еще не готовила. В белорусской кухне есть похожее блюдо, но оно совсем другое на вкус, чем эти котлеты. Там не котлеты, а скорее драники с мясной начинкой. https://forum.say7.info/topic28438.html
Соня Эриксон писал(а):
Я пекла дрожжевые блинчики от Марины, но они не получились дырчатыми

По Марининому рецепту не пекла, но мне очень нравятся вот эти блины https://forum.say7.info/topic4345.html Всегда теперь пеку их для мачанки.
Фото
Le poisson d'or писал(а):
Есть еще несколько авторов на сайте, которые тоже используют разные интересные специи.

Леночка ТЕН выставляет рецепты малознакомой нам индийской кухни. Вот у неё впервые узнала про приправу гарам масала. Что-то собралась приготовить, а у нас в то время не было этой приправы в продаже, во всяком случае мне она не встречалась и я даже не знала её аромат и вкус, но "охота пуще неволи", girl_haha взялась и приготовила эту приправу сама, интернет нам в помощь. Аромат и вкус совершенно новый для европейцев. НУ, теперь уже покупаю готовую приправу гарам масала.

Блин!!!!!!!! girl_cray girl_cray2 girl_cray Поставила вариться овощи на салат, а сама подсела к компу и про все забыла!!! girl_haha Овощи не сварились, а испеклись!!!!!! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Почувствовала запах плывущий из кухни.............. Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile
 
05 Фев 2020 16:42

Распечатать сообщение
Le poisson d'or

Маша

72 года
Ленинград-Питер

Le poisson d'orМои рецепты
Багира-Манго писал(а):
Нашла фотку своей утятницы

Ларис, я ее в интернете присматривала. Бог с ним, что дорогая, не на год такая берется, но вес прочитала и отказалась.
Мне муж вообще запретил духовкой пользоваться, не стала спорить. Наклоняюсь и пару раз так навернулась!.. Она для меня очень низко получается, а при нем, так это редкая возможность.
Багира-Манго писал(а):
Поставила вариться овощи на салат

Лариса, а в СВЧ не рискуешь? А то могу ссылку кинуть. Я теперь только там делаю. И быстрее, и плита чистая, и не страшно забыть - сама отключится.

Наверх