Путница

Наталья
Украина, Киев
Добрый день!
А я вам к чаю/кофе принесла уникальный тортик

под названием "Чёртечто"

Отрезайте, а я расскажу историю его создания
Намеривалась

я испечь безе, собрала 5 белков(отделила отлично, все желтки остались целыми), выдержала их 1-2 суток(не помню точно

) в холодильнике. Взбивала, начиная с малых оборотов. Вроде пена нормальная и устойчивая, но как только стала добавлять сахарную пудру, объём уменьшился. Я мужественно довела до финала, дважды в морозилку на короткое время ставила, в начале соли щепотку, потом сок лимона.

(Тут идёт фраза с использованием лексики, не допустимой на сайте!)
Выбрасывать жалко...оно как бы густое, но не для безе. Мысленно употребляя ту недопустимую лексику, взбила ещё 3 яйца, добавила стакан муки и соединила УСЁ. Ага, бисквит, который я почти терпеть не могу. Причина: в далёкие 70е прошлого!!!(мама дорогая, неужели столько живут?!

) мне на пару месяцев дали страшно дефицитную книгу "Производство тортов и пирожных для ресторанов и кафе". Очень красивую, большого формата и с красивыми иллюстрациями. Вот мы с соседкой и решили попробовать испечь всё! Домашние наши были счастливы, а я почти возненавидела вкус бисквита
Самыми интересными смотрелись торт "Арктика", "Лукошко с грибами" и "Рог изобилия".
Пингвинов я выпекала из безе, как и ножки грибов. Фото, конечно, нет.
Но возвращаюсь к своему"Чёртечту"
Решила рулет сделать. АГА!

Если уж что-то пошло не так...

Неожиданно он - бисквит - поднялся выше, чем мы вроде бы договорились
Пришлось делать торт. Но я отвыкла от такого количества сахара! Чем я его только не пропитывала: и кофе(опять засада: охлаждала на подоконнике в миске и решила слегка покачать - в результате половину выплеснула

), и собственноручной настойкой из смеси ягод с кислинкой, и коньяком, и сок лимонный в крем добавила...
Коржи разрезала поперёк, смазала кремом, залила верх растопленным шоколадом. Думаю, красоту сделаю хотя бы из цукатов(слава Натальиных печенюшек покоя не даёт

), но "переплюну" - сделаю хризантемы. Опять, ага. Умишко-то уже перенвпрягся

, поэтому подождать, пока шоколад застынет, его уже не хватило. И мой букет поплыл...
В общем," я его слепила из того, что было"
Утром говорю сыну:"Попробуем или сразу выносить?"
И..,.на удивление, оказалось очень вкусно! Несмотря на бисквит, мы такое очень давно не ели.
Вопрос к залу: вы сталкивались с тем, что не взбиваются белки, в чем может быть причина? (Уточняю:яйца свежие, белки правильно отделила, соль и сок лимона добавляла, банку перед работой хорошо вымыла).