Капричиоза
Наиля
Рецепт этого Хачапури я нашла на YouTube на канале Алекса и Миланы.
Я выбрала его, поскольку именно эта технология показалась мне наименее хлопотной, ну а результат порадовал настолько, что я посчитала необходимым его популяризировать.
Лично я делала пол-порции, у меня получилось ровно три хачапури, диаметром около 24 см.
Ингредиенты для теста:
150 мл. Молока
250 грамм муки
1/2 ч.л. Соли
10 грамм сахара
25 мл. Растительного масла
1 желток
1 ст. Л. Сметаны
10 грамм прессованных дрожжей
Начинка:
200 грамм сулугуни
100 грамм адыгейского сливочного сыра
1 желток
Для смазывания:
1 ст.л. Сметаны
1 желток
Дополнительно:
Сыр сулугуни или Адыгейский для посыпания сверху
Замешиваем тесто. В тёплое, но не горячее молоко нужно раскрошить дрожжи и положить сахар, ждём 10-15 минут чтобы дрожжи подействовали. Затем добавляем соль, желток, сметану, перемешиваем. Добавляем половину муки, перемешиваем и добавляем масло, после чего добавляем оставшуюся муку и замешиваем тесто.
Тесто получилось липкое, но само с ложки не стекает. В таком виде отправляем на расстойку минут на 40-50.
Пока тесто расстаивается, готовим начинку. Сыры натираем на крупной тёрке и перемешиваем с желтком. Из этой массы катаем шары, ровно столько, сколько будет хачапури. У меня было 3 штуки, соответственно 3 сырных шара.
Берём тесто после расстойки, слегка обминаем, делим на 3 части. Каждую часть теста распределяем руками в небольшую круглую лепёшку, в центр этой лепешки кладём сырный шар и собираем тесто вокруг этого шара. У нас получился мяч с сыром внутри теперь руками из этого шара стараемся сделать лепёшку, максимально круглую и ровную. Перекладываем лепёшку на противень, перевёрнутый обратной стороной и застланный пекарской бумагой. Подравниваем лепёшку. Выковыриваем из середины маленький кусочек, чтобы хачапури не вздулся при выпечке.
Смазываем лепёшку сметаной с желтком и ставим запекаться при 190-200 градусах минут на 15-20. Затем вытаскиваем и посыпаем сыром, ставим снова в духовку минут на 10. Все тоже самое проделываем с другими лепешками.
То самое видео, которое меня вдохновило:
https://m.youtube.com/watch?v=z9SoeTc3nTs