Хачапури по-мегрельски
Сообщение | Автор |
---|---|
16 Фев 2020 16:43
|
Капричиоза
|
Рецепт этого Хачапури я нашла на YouTube на канале Алекса и Миланы. Я выбрала его, поскольку именно эта технология показалась мне наименее хлопотной, ну а результат порадовал настолько, что я посчитала необходимым его популяризировать. Лично я делала пол-порции, у меня получилось ровно три хачапури, диаметром около 24 см. Ингредиенты для теста: 150 мл. Молока 250 грамм муки 1/2 ч.л. Соли 10 грамм сахара 25 мл. Растительного масла 1 желток 1 ст. Л. Сметаны 10 грамм прессованных дрожжей Начинка: 200 грамм сулугуни 100 грамм адыгейского сливочного сыра 1 желток Для смазывания: 1 ст.л. Сметаны 1 желток Дополнительно: Сыр сулугуни или Адыгейский для посыпания сверху Замешиваем тесто. В тёплое, но не горячее молоко нужно раскрошить дрожжи и положить сахар, ждём 10-15 минут чтобы дрожжи подействовали. Затем добавляем соль, желток, сметану, перемешиваем. Добавляем половину муки, перемешиваем и добавляем масло, после чего добавляем оставшуюся муку и замешиваем тесто. Тесто получилось липкое, но само с ложки не стекает. В таком виде отправляем на расстойку минут на 40-50. Пока тесто расстаивается, готовим начинку. Сыры натираем на крупной тёрке и перемешиваем с желтком. Из этой массы катаем шары, ровно столько, сколько будет хачапури. У меня было 3 штуки, соответственно 3 сырных шара. Берём тесто после расстойки, слегка обминаем, делим на 3 части. Каждую часть теста распределяем руками в небольшую круглую лепёшку, в центр этой лепешки кладём сырный шар и собираем тесто вокруг этого шара. У нас получился мяч с сыром внутри теперь руками из этого шара стараемся сделать лепёшку, максимально круглую и ровную. Перекладываем лепёшку на противень, перевёрнутый обратной стороной и застланный пекарской бумагой. Подравниваем лепёшку. Выковыриваем из середины маленький кусочек, чтобы хачапури не вздулся при выпечке. Смазываем лепёшку сметаной с желтком и ставим запекаться при 190-200 градусах минут на 15-20. Затем вытаскиваем и посыпаем сыром, ставим снова в духовку минут на 10. Все тоже самое проделываем с другими лепешками. То самое видео, которое меня вдохновило: https://m.youtube.com/watch?v=z9SoeTc3nTs |
|
22 Фев 2020 13:38
|
Малгося
Украина |
Наиля, очень аппетитное фото! Обязательно попробую такие вкусняшки! Спасибо за рецептик!
|
|
22 Фев 2020 13:46
|
Капричиоза
|
Малгосенька, пробуй на здоровье!
Мне очень понравилось, что тесто не такое жирное...потому как обилие сыра, безусловно, нельзя назвать особенно диетическим 😁 |