Обсуждение вопросов йоги Г.А.С. (и вегетарианства)

олина

лена



Так ли полезно растительное масло, как мы привыкли думать?



На территории России первые маслобойки были сооружены около 200 лет назад, очень долгое время это было далеко не массовое производство, а выдавленное масло использовалось в основном для перегонки в олифу. И только в последние несколько десятилетий растительные масла обогнали во много раз и почти вытеснили другие жиры с нашей кухни. По данным Национального института здравоохранения США потребление растительных масел выросло в 2-3 раза за последние 30 лет и в настоящее время составляет около 7 % калорий в рационе человека.

Увы, зерновые масла могут нанести серьезный ущерб здоровью человека. Ведь содержание жирных кислот в них отличается от того, что люди привыкли потреблять на протяжении всей своей эволюции. Это грозит нам нежелательными физиологическими изменениями на клеточном уровне, и следовательно – многими заболеваниями.

О чем не упоминают производители, так это о том, что семенные масла содержат очень большое количество биологически активных жиров, называемых полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3 и Омега-6, избыток которых вреден для человека (данные из Википедии https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%BC%D0%B5%D0%B3%D0%B0-6-%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%B0%D1%81%D1%8B%D1%89%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D0%B6%D0%B8%D1%80%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D0%BA%D0%B8%D1%81%D0%BB%D0%BE%D1%82%D1%8B?utm_referrer=7dach.ru ).

К тому же современные методы изготовления растительных масел включают в себя прессование, нагрев, обработку различными промышленными химикатами и высокотоксичными растворителями (Википедия https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D0%B5_%D0%BC%D0%B0%D1%81%D0%BB%D0%BE?utm_referrer=7dach.ru#%D0%9E%D1%87%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BA%D0%B0). В результате семенные масла превращаются в материал, непригодный для потребления в пищу.

Есть и более здоровый метод производства масла из семян – холодное прессование. Этот метод более щадящий и более дорогой. Масло, полученное таким способом, содержит меньше химикатов (а иногда не содержит совсем), но наличие избыточных ненасыщенных жиров в семенных маслах все равно остается проблемой.

Все вышесказанное не относится к здоровым растительным маслам, таким как оливковое или кокосовое масло. Почему – это тема отдельного разговора. Но факт остается фактом: из всего разнообразия масел, представленных сегодня на рынке, только оливковое и кокосовое безопасны для нашего здоровья.

Семенные масла нарушают жировой баланс в нашем теле
Существует два типа жирных кислот, которые наш организм не может продуцировать. Это жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Для человеческого тела абсолютно необходимо получать эти жирные кислоты из рациона, но получать их нужно в определенном соотношении.



Во все времена, на протяжении всей эволюции человека, в нашем рационе поддерживалось соотношение жирных кислот Омега-3 и Омега-6 приблизительно от 1:2 до 1:4. На сегодняшний день эта пропорция составляет в среднем 1:20 (источник — Википедия).

А это уже серьезно, потому что несоблюдение природного для человеческого организма баланса кислот Омега-3 и Омега-6 может иметь очень нежелательные последствия.

Другой проблемой является то, что зерновые масла содержат большое количество ненасыщенных жиров. Полиненасыщенные жиры – это те, что имеют две и больше двойные молекулярные связи, мононенасыщенные жиры имеют одну такую связь, тогда как насыщенные жиры (животные) двойных связей не имеют совсем.

Двойные молекулярные связи делают жиры очень реактивными. В первую очередь они вступают в реакцию с кислородом, то есть окисляются, а это может вызвать повреждение молекулярных структур клеток, возможно, даже структур ДНК.

Ученые выявили, что окисление жирных кислот, находящихся в клеточных мембранах, привело к тому, что нарушились естественные пропорции жировых клеток в организме человека. Например, количество линолевой кислоты (один из видов Омега-6) в организме человека за последние 50 лет увеличилось в 3 раза.

Таким образом, употребление растительных масел в большом количестве приводит к структурным изменениям в теле человека на клеточном уровне. По-моему, довольно настораживающий факт, не находите?

Можно подытожить, что жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 – это биологически активные вещества, которые людям необходимо получать в составе питания, но только в правильном соотношении для оптимальной работы организма. Избыточные жирные кислоты Омега-6 провоцируют нарушение обмена веществ в клетках человеческого тела.


Зерновые масла и воспалительные процессы

Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты в нашем теле являются материалом для создания так называемых эйкозаноидов. Это измененные жирные кислоты, играющие важную роль в передаче клеточных сигналов, в создании иммунитета и протекании воспалительных процессов в организме.



Оказывается, употребление растительного масла влияет на протекание воспалительных процессов в нашем теле

Высокое содержание в нашем питании жиров Омега-6 и низкое содержание Омега-3 – это очень нежелательное соотношение для нашего тела. Но именно так питается современный городской человек. И именно такая диета способствует хроническим воспалениям. Диета со сбалансированным количеством Омега-3 и Омега-6 хронические воспаления уменьшает.

Зерновые масла перегружены транс-жирами

Насыщенные жиры, в отличие от ненасыщенных, имеют более высокую температуру плавления. Именно поэтому мы привыкли видеть сливочное масло в брикетах, а растительные масла – в бутылках.

Транс-жиры – это ненасыщенные жиры, которые сохраняют твердость при комнатной температуре. Они очень токсичны, а их употребление повышает риск различных заболеваний – сердечно-сосудистых, рака, ожирения, диабета.

Они присутствуют и в натуральных молочных продуктах или в мясе, но в очень малых количествах (до 1 % в мясе и до 0,1 % в молоке). В зерновых маслах, производимых пищевой промышленностью, они присутствуют в огромных количествах. Исследователи называют цифры от 0,56 % до 4,2 % – именно столько продукта в каждой бутылке зернового масла является токсичными транс-жирами. Они образуются во время гидрогенизации и дезодорации масла. Маргарин же содержит 26 % транс-жиров, а кондитерский жир – 33 %! (данные из Википедии).

Транс-жиры настолько опасны, что ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) запретила их употребление, а во многих странах приняты законы, запрещающие производителям продуктов питания применение транс-жиров. Тем не менее, в нашей пищевой промышленности широко используются дешевые растительные масла и маргарины: до 10 % транс-жиров содержится в хлебных изделиях, до 8 % – в печенье, до 7 % – в конфетах (данные из Википедии).

Зерновые масла – один из продуктов, наиболее насыщенных транс-жирами.



Полный варисант статьи https://7dach.ru/zdorovie/realistka/tak-li-polezno-rastitelnoe-maslo-kak-my-privykli-dumat-208129.html

 
21 Фев 2020 11:43

Страница 625 из 841