t a s m i
Татьяна
Подмосковье, г. Сергиев Посад
Ажурные блинчики на кефире
(заварные горячим молоком)
Всю неделю перед Масленицей пеку блины, причём пеку разные (любим их любые, не зависимо от времени года)...
Соблазнилась и этим рецептом (увидела в интернете), захотелось попробовать из-за того, что тесто здесь заваривается горячим молоком, а не водой, и не зря, очень нежные, мягкие, вкусные получились
Вообще заварные блины считаются лучше обычных, я не знала об этом и раньше "обходила их стороной". И только из-за интереса обратив внимание на этот рецепт и приготовив, очень оценила их
Выкладываю на всякий случай
Ингредиенты:
* 0,5 л кефира,
* 1 стакан молока,
* 2-3 яйца (я брала 2 яйца, у автора рецепта было 1 яйцо, но я побоялась, что будут рваться, поэтому увеличила "загодя" их дозу, решайте сами; яйца в тесте - связывают его и к тому же это улучшение вкуса),
* 2 ст.л. сахара,
* 0,5 ч.л. соли,
* 1 ч.л. соды,
* ~1,5 стакана муки,
* 2-3 ст.л. растительного масла в тесто,
* сливочное масло для смазки.
Подача:
* с чем угодно по желанию (у меня сегодня джем из персиков и манго).
Посуда:
* стакан V=250 мл,
* блинная сковорода с антипригарным покрытием.
Пошаговый рецепт приготовления:
От того, в какой последовательности добавлять продукты, зависит консистенция и вкус блинчиков.
* яйца взбить с сахаром и солью (венчиком),
* в миску с кефиром (комнатной температуры) добавить яичную смесь, взбить венчиком,
* всыпать просеянную муку, смешанную с содой, перемешать до однородности, тесто по консистенции - как густая сметана, дать тесту отдохнуть 15 минут,
* нагреть молоко почти до *кипения* (не кипятить), влить тонкой струйкой в кефирное тесто, постоянно помешивая венчиком,
* влить в тесто растительное масло, хорошо перемешать и выпекать на сильно прогретой сковороде, для первого блина сковороду можно смазать маслом.
Вообще я заметила, что если смазывать сковороду чуть-чуть под каждый блинчик, они будут лучше подсниматься и будут более "золотистыми", пожалуй я так теперь и буду делать, а хорошо смазывать сковороду долькой картошки, наши бабушки были очень "мудрыми".
* готовые блинчики выкладывать на тарелку, промазывая каждый сливочным маслом,
* накрыть их полотенцем, дать постоять 15 минут, чтобы они обмякли.
Аппетитные заварные блинчики готовы
Приятного аппетита !!!
НЕКОТОРЫЕ ОТЗЫВЫ, МОЖЕТ ОНИ КОМУ-ТО ПОМОГУТ ОПРЕДЕЛИТЬСЯ:
Heritage писал(а): |
я использовала 3 яйца
на счет "рваться" и намека не было с первого блина! |
НеБелоручка писал(а): |
клала 2 яйца категории СО, проблем с переворачиванием не было |
Haggart писал(а): |
У меня три яйца - небольшие и три ложки масла .Сковороду дополнительно не подмазывала |