олина

лена
Король приправ, или Вкусный яд
Каждый год по всей планете люди съедают около 200 тыс. тонн этого ингредиента.
Гидролизированный белок, глутамат мононатрия, глутамат натрия – самые вредные искусственные пищевые добавки. Если на продуктах написано «усилители вкуса», «вкус, идентичный натуральному», «ароматизирующее вещество», «вкусовые добавки», Е 621, Е631, MSG (пишется зарубежом) или просто «специи» без какого-либо уточнения, то знайте, вы имеете дело с глутаматом натрия.
Усилители вкуса - недавнее изобретение пищевой промышленности. Их сейчас добавляют повсюду, начиная от йогурта и заканчивая колбасой, полуфабрикатами.
Он есть в куриных, мясных, рыбных и соевых полуфабрикатах, чипсах, сухариках, приправах к супам, но больше всего его в еде из фаст фудов. Особенно чувствительно к этому молодое поколение, оно быстро подсаживается на эти продукты. В Азиатской кухне это вообще первый ингредиент любого рецепта.
Сегодня глутамат натрия можно считать королем приправ. Его мизерные дозы позволяют пищевой промышленности экономить на мясе, птице, грибах и прочих натуральных компонентах. Вместо полноценного куска мяса можно положить в продукт несколько измельченных волокон мяса или даже его экстракт, приправить все это щепоткой глутамата, и насыщенный мясной вкус продукту обеспечен.
На языке у человека есть специальные рецепторы, которые реагируют на глутамат натрия, природой предназначеные реагировать на натуральную глутаминовую кислоту.
Натуральная глутаминовая кислота – это основной элемент для питания мозга, она повышает интеллект, лечит импотенцию, депрессию, уменьшает усталость, а искусственный MSG – это яд, разрушающий нервные клетки.
Глутамат натрия увеличивает количество инсулина втрое, что и вызывает ожирение.
Важно отметить, что эта «приправа» действует подобно наркотическому веществу, т.е. у человека, постоянно потребляющего пищу с добавками глутамата натрия, возникает зависимость, как физическая, так и психологическая. Для людей, которые часто употребляют глутамат натрия, естественная пища выглядит пресной и неинтересной, так как рецепторы распознавания вкуса лишаются чувствительности.
Глутамат натрия есть во многих продуктах изготовленных промышленным способом:
Мивина, Сухофрукты, Доширак, Торчин, Верес, Чумак, Даннон, Добрыня, Лактония, Президент, Ласуня, Фанни, Оболонь, Быстров, Макккофе, Нестле, Нескафе, Добрый, Сандора, Джаффа, Олейна, а также в сухофруктах, полуфабрикатах, мясных и молочных изделиях.
Много и других ...
Производители понимают, что многие люди предпочитают избегать продуктов, на упаковке которых указано: усилитель вкуса – глутамат натрия, Е 621, они это стараются от нас скрыть. Тем более, если в составе продукции содержится меньше, чем 50% нормативной дозы глутамата натрия, то производитель может не уведомлять об этом покупателя. Однако некоторые производители настолько обнаглели, что пишут на своих продуктах: «без консервантов», «без добавления консервантов» на лицевой. Другие производители «прячут» глутамат натрия под названием «гидролизоль растительный», в стремлении подчеркнуть, что их товар – это здоровая еда, в отличие от товара конкурентов, что обеспечивает больше шансов на покупку.
В целом же производители признают, что глутамат натрия вызывает привыкание, как и еда из фаст фудов. Данное качество очень выгодно для бизнеса, ибо товар хорошо раскупается, и в будущем потребители снова и снова возвращаются к этому продукту (ну очень уж вкусно!).
https://www.youtube.com/watch?v=3lrZ8aYtofE
подробнее
http://www.vedamost.info/2012/03/blog-post_5539.html