Дачный совет (болталка для дачниц) - 6

Утро

Наталья

53 года
Новосибирск
Lana_nov писал(а):
вспомни себя. Из чего мы делали мебель голышам? Где брали одежки? Правильно: все делали сами. Мебель, помню, лепили из спичечных коробков или прилаживали всякие коробочки. Одежки шили сами из лоскутков. Придумывали, фантазировали. Учились, в конце-концов. А сейчас дом готовый с мебелью купить можно. Что придумывать? Нечего. Одежки для кукол в магазине продаются. Зачем учиться кроить и держать в руках иголки и спицы? Вот и вырастают девочки, которые пуговицу пришить не могут. И мальчики не умеющие гвоздь забить.

Света, безусловно, в твоих словах есть резон, но я к этому по другому отношусь. Прекрасно помню, как лет с 5 до 7 рисовала принцесс и дом своей мечты, в нем было много комнат, лифт, красивая мебель, обои, шторы. Если бы мне тогда подарили домик Барби - да я бы наверное умерла от счастья. Коробочки тоже были, но мне в отношении игрушек невероятно повело. Одна бабушка имела возможность покупать самые лучшие игрушки, которые и до прилавка-то не доходили, а другая работала в трикотажном ателье и шила и вязала одежду всем моим куклам, даже на крохотного пупса, который умещался на детской ладошке. Бабушкам выпало детство, полное лишений, они родились в середине 20 х и когда началась война были еще школьницами. в послевоенном детстве родителей тоже с игрушками было туговато, жили очень бедно. На наших с сестрой куклах они потом отрывались от души. .Но простор фантазии это не ограничивало, наоборот, одна бабушка научила меня вязать и шить, а другая готовить. И дочка с удовольствием вышивает и учиться вязать - почти каждый вечер ее вижу со спицами в руках.
Кстати, бабуля рассказывала, какие у них были игрушки - сушеные рыбные пузыри, которые громко лопались, если наступить, петушиные гребешки, погремушка из гусиной трахеи, свернутой в кольцо и набитой сушеным горохом.

 
26 Фев 2020 22:46

Страница 969 из 1000