~Iren~

Ирина
Винегретов много не бывает. Наткнулась в сети на необычный рецепт «Винегрет 1904 года». Он меня заинтересовал - решила приготовить.
Почитав отзывы на рецепт, увидела много недоумения у кулинаров относительно входящих продуктов, дескать, какие могут быть в дореволюционном винегрете каперсы и бобы. Задумалась и решила погуглить. Нашла довольно интересную статью про историю Винегрета в России, которая была составлена по кулинарным книгам 18-20 вв. Кому интересно -
Тыц!
Оказывается, что изначально винегрет был холодным кушаньем, состоящим из кусков обжаренного разного мяса, гарнировался оливками, каперсами, мочеными яблоками, огурцами, свеклой или картофелем, сливами и тд. Были постные варианты - с грибами, рыбой. Постепенно из холодного блюда винегрет перешел в разряд салатов, его стали заправлять различными соусами на основе прованского масла, уксуса, горчицы, сахара, иногда с добавлением желтков. Состав претерпевает еще большие изменения: в винегрете могут присутствовать мандарины, фаршированные перцы, селедка и тд.
Прочитав эту статью с оригинальными рецептами из книг, я поняла, что винегретом может быть любой салат: что в него не положи, в итоге, получишь «винегрет»
Поэтому смело привожу рецепт этого винегрета, потому что рыба в нем до революции, действительно, была привычным ингредиентом.
Рецептура оригинальная, какая гуляет по сети.
Ингредиенты:
Капуста белокочанная 100 гр
Картофель 2 шт
Огурец соленый 2 шт
Фасоль консервированная 0,5 бан.
Свекла 1 шт
Каперсы 2 ст. л.
Грибы (маринованные) 60 г
Уксус 4% 50 мл
Сахар 1 ст. л.
Горчица (средне-острая) 1 ст. л.
Масло подсолнечное 3 ст. л.
Перец черный
Рыба
1. Картофель и свеклу отварить и нарезать кубиком.
2. Капусту нашинковать, на 10 минут залить кипятком для смягчения
3. Очищенные огурцы и грибы порезать кубиком.
4. Рыбу запечь или пожарить.
5. Соединить все ингредиенты для заправки.
6. Соединить все составляющие для салата, полить заправкой , украсить зеленью и подавать.
Получается пикантный и сытный салат. Мне понравилось. Прекрасная альтернатива привычному нам винегрету.
***
Грибы использовала маринованные шампиньоны;
Рыба - минтай, замаринованный в соевом соусе, пожаренный на сковороде;
Немного добавила отварной моркови;
Морковь, картофель, свеклу приготовила на пару,предварительно порезав кубиком.
Приятного аппетита!
Еще рецепт винегрета:
"Белый винегрет" в крапинку (постный)