Люньчик
Галина
63 года
Моск. обл.
Приготовила первый раз плов в новой мультиварке. Напишу, как готовила, для себя))
Ириша, будет время, помести в Копилочку, пжлст.
Результат мне очень понравился.
Готовила по четким рекомендациям сына-как он готовит в казане на дровах.
Совсем другой эффект, чем раньше.
Морковь резала крупными длинными брусочками
Рис(300г) промыть до чистых вод. Залить водой и оставить в ней. Сын говорит хотя бы час подержать, а лучше дольше!
Лук 300г полукольцами.
Морковь 300г брусочками. Не мельчить.
Специи. Примерно по 0,5 чл Кумина и Кориандра. И 1ст л Барбариса
Можно перец черный и острый красный.
Соль 1 чл потом еще в бульон подсыпала, тк оказалось мало. Пробуем, чтобы бульон был вкусно-насыщенным.
Чеснок -3 головки.
Острый перец стручок-2-3шт
Раст масло не много. От 30-80мл, по вашему усмотрению
Готовим
зирвак-это основа для плова из моркови, лука, бульона, специй и мяса.
Плов не всегда готовят с мясом
и оно здесь не главный ингредиент.
На "Жарке" в 30-50мл раст масла сначала жарим лук 10мин ,
добавляем морковь и жарим вместе 10-15мин, чтобы подвялилась, не подгорела!
Вместе с морковью добавила все специи.
Теперь наливаем кипяток. Берем в два раза больше, чем риса. (рис-300г -у меня это большой бокал, горячей воды взяла 2 бокала)
Опускаю туда чеснок. Жду закипания, пробую соль. Кипит неск минут, регулирую соль.
Велено варить не меньше 40 мин без бурления. А лучше томить зирвак больше часа, а то и два!
Я побоялась.
И зря!
Мультиварку переключила на программу Плов.
Слила воду с риса и всыпала его в зирвак. Рис весь утонул в бульоне. Но жидкости сверху было совсем чуть-чуть.
Сомневалась.... Оказалось можно было чуток подлить. 70мл.
Не засекла сколько программа длилась. Она автоматическая и параметры не меняются.
После сигнала открыла и перемешала все-хотелось скорее проверить
В самом низу начала образовываться поджаристая корочка. Значит, воды маловато?
Сфотографировала и отослала эксперту
Сказал, с виду, самое то!
Я попробовала морковку-у нее насыщенный всук специй, а по консистенции хотелось бы более подвяленную, как из казана
Сын сразу определил, что мало томила зирвак и поэтому рис не имеет насыщенного желтоватого цвета
Сам плов переложила, укутала, стоит настаивается, ждет главного едока))