Сообщение |
Автор |
27 Фев 2020 1:55
|
Левитан
Ирина
59 лет Реутов Московская обл
|
Добрый вечер. Уже ночь, наверное.
Сейчас ходила к сестре за документами (в поликлинику мне завтра). Открываю их дверь своим ключом, сестра уже дома, около мамы суетится, одновременно на кухне что-то хлопочет. Захожу, мама видит меня и очень удивляется: "Ирина пришла?" и на Людмилу "а это тогда кто?"
Люда мне говорит, что мама считает, что Люда это я и называет ее Ирина. А тут вдруг я (ещё одна я) выкатилась.
Мама немного подумала, разобралась и очень расстроилась, что с головой у нее не всё в порядке. Пришлось успокаивать, что со временем всё восстановится. Я на самом деле на это надеюсь, хочется думать, что сейчас просто действие большого количества лекарств.
Мама с ходунками уже ходит гораздо лучше, чем в первый раз и когда сидит, не заваливается. Уверенно сидит, сама ест как здоровый человек (ничего не дрожит, не падает), сама тарелку держит. От памперсов отказались, мама в обычных трусах.
Сиделка работает сиделкой как сейчас впервые, но она 10 лет была соцработников, по домам ходила. То есть, у нее нет мед.образования, но навыки по уходу есть. Может помните, я рассказывала про женщину, которую несправедливо уволили и моя золовка за нее защищалась. Вот эту женщину я и предложила попросить посидеть с мамой.
|
27 Фев 2020 9:40
|
Наталья А*
Наталья
54 года Москва
|
Доброе утро всем!
Ириш, все постепенно наладится у мамы Она молодец. Вы тоже молодцы
Сегодня 32 года совместной жизни у меня с мужем. Пожалел меня, сказал купит готовых пицц и роллов
|
27 Фев 2020 11:00
|
Уманец
Татьяна
57 лет Україна
|
Доброе утро.
Ира пусть мама крепится, а она молодец.Вам тоже здоровья, силы и Божьей милости.
У дочи вчера был выпуск, вручали дипломы, в мантиях.... красиво и торжественно.Уже наверно писала, второе образование - юрист.Главное, как говорит доча, что успела😉уже в декрете(но попросили и февраль доработать).
Всем хорошего дня.
Наталья А*
Наташа поздравляю вас с годовщиной🌹🌼🌹
|
27 Фев 2020 11:05
|
Наталья А*
Наталья
54 года Москва
|
Таня, с дипломированным специалистом тебя
Спасибо
|
27 Фев 2020 11:50
|
Уманец
Татьяна
57 лет Україна
|
Наталья А*
Спасибо)
|
27 Фев 2020 12:03
|
Левитан
Ирина
|
Добрый день.
Танечка, Наташа, поздравляю вас с событиями. Девочки так приятно читать о хорошем Дорогие мои, пусть у вас всех хорошего будет много-много
|
27 Фев 2020 12:38
|
Наталья А*
Наталья
54 года Москва
|
Ира, спасибо взаимно
|
27 Фев 2020 15:14
|
Люньчик
Галина
63 года Моск. обл.
|
Добрый день, девочки!
Какой хороший день!
Замечательные и приятные новости у вас, девочки))
Ирочка, мамочке здоровья! Видно, что боретесь за маму всеми возможными способами, столько сил и времени отдаёте для ее восстановления. Мама в таком возрасте после тяжелейшего недуга уже многое может и делает сама))) я читаю, радуюсь и постоянно ... ТТТ через левое плечо. Ириша, вы с сестрой большие умницы сил вам и всех благ))
Наташенька, хочу поздравить тебя с семейной датой
Желаю вам с мужем счастья нежности любви!!!
Будьте и дальше такими же верными, заботливыми и терпеливыми!!!
Танечка, дочке удачи в дальнейшем! Здоровья и большого счастья всей вашей семье)))
|
27 Фев 2020 16:12
|
Наталья А*
Наталья
54 года Москва
|
Спасибо, Галя!
|
27 Фев 2020 17:47
|
Наталья А*
Наталья
54 года Москва
|
У нас мелкий опять заболел((( Был промежуток дней 5 и опять. Гулял уже, потом сопли потекли, кашель опять. Соплей уже нет, кашель остаточный и вот жахнула температура 38,3
|
27 Фев 2020 18:53
|
Люньчик
Галина
63 года Моск. обл.
|
Наталья А* писал(а): | Соплей уже нет, кашель остаточный и вот жахнула температура 38,3
|
Как жалко малышей, когда болеют.
Наташа, лечитесь и сами берегитесь, не болейте больше
|
27 Фев 2020 19:18
|
Наталья А*
Наталья
54 года Москва
|
Спасибо
|
27 Фев 2020 20:37
|
Люньчик
Галина
63 года Моск. обл.
|
Приготовила первый раз плов в новой мультиварке. Напишу, как готовила, для себя)) Ириша, будет время, помести в Копилочку, пжлст.
Результат мне очень понравился.
Готовила по четким рекомендациям сына-как он готовит в казане на дровах.
Совсем другой эффект, чем раньше.
Морковь резала крупными длинными брусочками
Рис(300г) промыть до чистых вод. Залить водой и оставить в ней. Сын говорит хотя бы час подержать, а лучше дольше!
Лук 300г полукольцами.
Морковь 300г брусочками. Не мельчить.
Специи. Примерно по 0,5 чл Кумина и Кориандра. И 1ст л Барбариса
Можно перец черный и острый красный.
Соль 1 чл потом еще в бульон подсыпала, тк оказалось мало. Пробуем, чтобы бульон был вкусно-насыщенным.
Чеснок -3 головки.
Острый перец стручок-2-3шт
Раст масло не много. От 30-80мл, по вашему усмотрению
Готовим зирвак-это основа для плова из моркови, лука, бульона, специй и мяса.
Плов не всегда готовят с мясом и оно здесь не главный ингредиент.
На "Жарке" в 30-50мл раст масла сначала жарим лук 10мин ,
добавляем морковь и жарим вместе 10-15мин, чтобы подвялилась, не подгорела!
Вместе с морковью добавила все специи.
Теперь наливаем кипяток. Берем в два раза больше, чем риса. (рис-300г -у меня это большой бокал, горячей воды взяла 2 бокала)
Опускаю туда чеснок. Жду закипания, пробую соль. Кипит неск минут, регулирую соль.
Велено варить не меньше 40 мин без бурления. А лучше томить зирвак больше часа, а то и два! Я побоялась. И зря!
Мультиварку переключила на программу Плов.
Слила воду с риса и всыпала его в зирвак. Рис весь утонул в бульоне. Но жидкости сверху было совсем чуть-чуть. Сомневалась.... Оказалось можно было чуток подлить. 70мл.
Не засекла сколько программа длилась. Она автоматическая и параметры не меняются.
После сигнала открыла и перемешала все-хотелось скорее проверить
В самом низу начала образовываться поджаристая корочка. Значит, воды маловато?
Сфотографировала и отослала эксперту Сказал, с виду, самое то! Я попробовала морковку-у нее насыщенный всук специй, а по консистенции хотелось бы более подвяленную, как из казана
Сын сразу определил, что мало томила зирвак и поэтому рис не имеет насыщенного желтоватого цвета
Сам плов переложила, укутала, стоит настаивается, ждет главного едока))
|
27 Фев 2020 20:44
|
Наталья А*
Наталья
54 года Москва
|
Вкусно
Зависит поджаристая корочка от мультиварки, от программы мне кажется. У меня в Шеф уан всегда корочка, там время уменьшить можно, я уменьшала, тоже самое. В Поларисе такого не бывает. Точнее Ира может подскажет, она у нас спец по мультяшкам
|
27 Фев 2020 20:53
|
Люньчик
Галина
63 года Моск. обл.
|
Наталья А* писал(а): | Вкусно
Зависит поджаристая корочка от мультиварки, от программы мне кажется. У меня в Шеф уан всегда корочка, там время уменьшить можно, я уменьшала, тоже самое. В Подарите такого не бывает. Точнее Ира может подскажет, она у нас спец по мультяшкам |
Надеюсь еще в скором времени повторить. Поэтому пишу подробно. Думаю, все же воды надо было добавить, она немного вытопилась, пока зирвак томился.
Если готовить с мясом, то его обжаривать вместе с луком(или до лука), потом добавлять морковь, специи, воду и томить без бурления! 1-2 часа.
Но так долго, по всем правилам, ни разу не удалось сделать Все голодные, стучат ложками!
|
27 Фев 2020 20:55
|
Наталья А*
Наталья
54 года Москва
|
По правилам долго. Я в мульте на тушении тушу час от силы. Обычно 40 минут. И с рисом 40 стоит.
|
27 Фев 2020 21:00
|
Люньчик
Галина
63 года Моск. обл.
|
Наталья А* писал(а): | По правилам долго. Я в мульте на тушении тушу час от силы. Обычно 40 минут. И с рисом 40 стоит. |
Вот, вот, и я так же, а потом удивляемся, что плов неправильный
|
27 Фев 2020 21:10
|
Люньчик
Галина
63 года Моск. обл.
|
Ната, посмотрела твой рецепт плова в мульте. Очень правильный
Где ты его нашла?
|
27 Фев 2020 21:28
|
Наталья А*
Наталья
54 года Москва
|
Галя, это сборный рецепт с мультиварки ру. Из нескольких рецептов один. И мои добавления, в частности про замачивание риса
|
27 Фев 2020 21:36
|
Люньчик
Галина
63 года Моск. обл.
|
Наталья А* писал(а): | сборный рецепт с мультиварки ру |
Сборный разум-это сила!
Приготовила все для посева семян. Надеюсь, завтра посеять цветочки.
Наташа, мама что будет сажать? А ты?
|
27 Фев 2020 21:39
|
Наталья А*
Наталья
54 года Москва
|
Да, воду под свою мультиварку методом проб подбирала, интенсивность и программ плов- рис разная.
Ничего не будем сеять ни я, ни мама. Рассаду черри нам друзья вырастят
|
27 Фев 2020 21:41
|
Люньчик
Галина
63 года Моск. обл.
|
Мультиварка необходима, подстраиваемся))
Везет! В квартире и правда мученье с рассадой
|
27 Фев 2020 21:45
|
Наталья А*
Наталья
54 года Москва
|
Я не все готовлю в мультиварке, но тушить например, мясо, только в ней. Выручила,тогда был ремонт на кухне.
Да, рассада тянется, темно у нас очень. А у мамы северная сторона, тоже солнца не бывает почти. Да и находятся они сейчас в основном у нас
|
27 Фев 2020 22:35
|
Левитан
Ирина
|
В некоторых мультиварках на Плове примерно за 10 мин до окончания мультиварка набирает высокую температуру и поджаривает низ. У китайцев эта программа для поджаренного риса (есть такое китайское блюдо), ну а наши ее переименовали в Плов.
В таких мультиварках я плов делаю на Рисе, эта программа работает также как Плов, но в конце без поджаривания.
А кнопку Плов с поджариванием использую для другой еды, например, когда хочу выпарить лишнюю жидкость, овощи, например, тушёные. Тут индивидуально в каждой мультиварке, в какой-то Плов для тушения овощей, голубцов, перца идеально, в каких-то слишком шибко работает.
Морковку как у Люньчика, в плов только брусочками и обязательно сначала тушу зирвак (время от мяса зависит). Брусочками на тёрке Бёрнер (мой любимый комбичипсер, такую теперь не продают, к сожалению).
Рис не вымачиваю, беру пропаренный, это тот же эффект, что замочить непропаренный. Сталик (гуру плова) рекомендует замачивать. Но он, наверное, пропаренный не признает, я не читала его мнение про пропаренный, но, думаю, он будет очень ругаться, если его про такой рис спросить. Пропаренный, наверное, ниже его поварского достоинства )))
Тем не менее, я пропаренный использую.
Воды больше не нужно. Мультиварка определяет время по выпариванию воды, если воды много и она долго выпаривается, мультиварка будет стремиться выпарить ее быстрее, то есть, наберёт температуру. Обычные пропорции рис-вода 1 к 2, но в зирваке есть жидкость и я беру 1 к 1,5, то есть на мультиварку 2мст риса и 3 мст воды. Ворбще должно получиться, что вода на толщину пальцы выше риса.
Ссылочка в копилочке.
|
28 Фев 2020 1:19
|
Люньчик
Галина
63 года Моск. обл.
|
Ириш, как всегда все подробно, понятно и на все случаи жизни)) Спасибо!
Левитан писал(а): | Ссылочка в копилочке.
|
Люньчик писал(а): | плов переложила, укутала, стоит настаивается, ждет главного едока)) |
Плов понравился)) с добавкой ел!
Я тоже ела, он стал еще лучше, настоялся, морковка ужалась как-то, почти из казана а про лук муж спросил: где он, не нашел
Левитан писал(а): | Сталик (гуру плова) |
Именно по его рекомендациям сын и начинал готовить плов)) Книг ему потом надарили, рад был, полистал, сказал беречь и изучать так и стоят у нас, изредка картинками любуюсь))
Левитан писал(а): | Вообще должно получиться, что вода на толщину пальца выше риса. |
А в этот раз меньше полпальца было. В след раз проверим.
Левитан писал(а): | Брусочками на тёрке Бёрнер |
Это которая? Что треугольные вставки вставляются? Такая есть. Бернеровскую терку купила, еще была в первом декрете, в 93 году. В универмаге "Московский" посреди зала демонстрировали это чудо и тут же торговали. Весь набор стоил неимоверных денег, купила только самые необходимые. Корыто через год докупила. Нож овощной через неск лет потеряла, чуть не плакала. Потом чудом где-то купила. Сейчас-то они везде есть. Но также дорого.
|