Gveret
Anna
80 лет
Израиль-Белоруссия
Не знаю,как будем встречать Песах в этом году ,но я дам
тем,кого интересует рецепт торта нашей замечательной кулинарки
Данит Саломон из книги "Выпечка на Песах"
К сожалению разрез не покажу,дам рецепт так как пекла его в 2016 г
на большой праздничный стол нашей семьи.
Продукты для коржей :
- 4 яйца,
- 0,5 стакана сахара,
- 1 чайная ложка ванильной эссенции,
- 2 столовые ложки растительного масла,
- 0,5 стакана тонкой мацовой муки,
- 0,5 чайной ложки пекарского порошка,
- 2 столовые ложки какао,
- 1 столовая ложка вишнёвого ликёра.
[color=red]Для крема и покрытия: [/color]
- 1 банка вишневого компота (я взяла пачку замороженной вишни),
- 2 столовые ложки вишнёвого ликёра,
- 500 мл сливок для взбивания (достаточно и 400 мл),
- 20 гр сливочного масла кусочками,
- 100 гр черного шоколада не менее 60%,
- 2 пачки ванильного сахара,
- 2 столовые ложки сахара ,
- можно немного натертого шоколада для украшения.
Приготовление .
1. Нагреваем духовку до 180 гр.Форму смазываем маслом и кладем
на дно бумагу .
2. В миксере взбиваем яйца с 0,5 стаканом сахара и ванильной
эссенцией или 1 пачкой ванильного сахара.Взбиваем 5-7 минут до пышности.
3. В это время тонкой струйкой вливаем 2 столовые ложки растительного масла.
4. Просеиваем в миску сухие продукты - мацовую муку,какао и пекарский порошок.
5. Не выключая миксера,переходим на меньшую скорость и порциями всыпаем
сухие продукты,взбиваем до однородности.
6. В конце вливаем ликер. Выключаем миксер.Лопаткой все снимаем со стенок
миски,перемешиваем и вливаем смесь в форму.
7. Печём на средней полке духовки 40 минут до сухой спички и в форме
дать окончательно остыть.
8. Готовим крем и покрытие :
- отцеживаем жидкость с вишни. Для украшения откладываем красивые вишни
на бумажную салфетку (17 штук).
- 4 столовые ложки сока от замороженной(сиропа компота) вишни смешиваем с
2-мя столовыми ложками ликёра и поливаем оставшуюся вишню.Отставляем на
время в сторону.
- Ломаем шоколад на кусочки. Отливаем 1/3 (75 мл)чашки сливок в миску
и даём закипеть,выливаем на шоколад,мешаем 2 минуты до его
растворения,вкидываем масло и мешаем до однородности и блестящего вида.
- Оставшиеся сливки взбиваем круто с 2-мя пачками ванильного сахара и 2-мя
столовыми ложками сахара.
9. Собираем торт :
- корж разрезаем на два. Кладем на блюдо первый корж,одеваем бортик
формы.
- сцеженным соком поливаем первый корж,намазываем шоколадом,
разравниваем и выкладываем все оставшиеся вишни.
- Покрываем корж третью взбитых круто сливок.Разравниваем.
- Второй корж поливаем смесью оставшегося от вишни сока с ликёром.
- Кладем второй корж на первый и намазываем третью взбитых сливок.
- Теперь посыпаем натёртым шоколадом. Оставшийся крем кладём в пекарский
мешок ,выдавливаем розочки ,а на них укладываем оставшиеся вишни.
- Ставим на ночь в холодильник.
-------------------------------------------------------------
Замечание :
- у меня остались взбитые сливки и глазурь.
Я на крем вылила оставшуюся глазурь и украсил завитушками из крема.
Сверху воткнул вишни.
- Только у меня не получились цветочки,хотя насадка для цветка была.
Торт получился потрясающим на вкус. Сделала утром вечером его уже ели.
Все дети по два куска, оставшийся кусок забрала домой.
Я даже не ожидала. Хотя не пойму,почему "Чёрный лес"? Тогда надо было
брать лесные ягоды.
Если будут желающие выложу ещё рецепты тортов на Песах.