Домашний батон
Источник: Еда на любой вкус
Замечательный хлебушек! Невероятно воздушный, легкий, пористый!
Готовится очень быстро и легко!
мука пшеничная – 350 г.,
дрожжи сухие – 5 г.,
сахар – 1 ч.л.,
соль – 1 ч.л.,
вода теплая – 210 мл.,
растительное масло – 30 г.
В миску просеять пшеничную муку. Добавить соль и сахар.
Всыпать сухие дрожжи. Перемешать венчиком.
Влить теплую воду (38-40 С) и растит.масло.
Тесто вымесить руками минут 5-7.
Собрать его в шар. Руки смазать растит.маслом, чтобы тесто не прилипало.
Положить тесто в миску, накрыть. Поставить в теплое место на 30 мин.
Тесто присыпать мукой, выложить на стол (низ должен оказаться верхом). Еще немного присыпать мукой.
Сильно не обминая, растянуть тесто в пласт.
Свернуть рулетом, придавливая край.
Затем рулет свернуть улиткой.
Присыпать мукой и снова растянуть.
Свернуть рулетом и придать форму батона.
Форму для выпечки хлеба присыпать мукой. Вложить рулет
накрыть форму пленкой и оставить на 20 мин.
Подошедшее тесто смазать молоком или водой, присыпать слегка мукой, сделать несколько не глубоких надрезов острым ножом или лезвием.
Поставить в заранее разогретую до 180-190 С духовку. Выпекать 30-35 мин.
Остудить и можно нарезать. Хлеб получается очень мягким.
