Соте из стручковой фасоли с грибами

Радуж

Наташа


Беларусь
Натали, а ты попробуй смолоть семена пажитника на кофемолке. Я, например, на сковородку соте добавляю 0,5-0,75 ч.л. пудры пажитника (очень мелкий помол), добавляю совсем понемногу. А так попробуй ещё пажитник в знаменитом жёлтом египетском чае. Ведь пажитник очень целебный.

Вот немного о египетском жёлтом чае из просторов нета:

Один из самых необычных в мире чаев - желтый египетский чай.
При этом, с желтым китайским чаем он не имеет ничего общего, поскольку производится не с чайного куста, а для заварки используется даже не травянистая часть растения, а его семена.
В Египте желтый чай популярен чрезвычайно и является, местной достопримечательностью.
Во всяком случае, туристов обязательно угощают этим удивительным напитком.

Желтый чай египетский и его свойства
Производится, стремительно набирающий популярность, желтый чай из Египта, из семян бобового растения под названием пажитник сенной.
Впрочем, это не единственное его название, известны и такие его наименования: шамбала, хельба, фенугрек, чаман, абиш, верблюжья трава и др.
Растение пажитник поистине уникально.
Подробное описание его лечебных свойств встречается в рукописях Авиценны, Гиппократа, в трактатах китайских целителей.
Он достаточно хорошо известен и изучен в настоящее время.
Выращивается как пищевая, лекарственная и кормовая культура в Индии, Китае, Южной и Средней Европе, Эфиопии, Египте, Южной Америке, Южном Закавказье.
Представляет собой однолетнее растение 40-70 см высотой.
Присутствие кумарина в химическом составе придает сильный характерный запах цветам, плодам и листьям. Для изготовления чая используются плоды (бобы). Стручки - довольно крупные, до 10 см длиной, семена - до 5 мм в диаметре.
Лечебные свойства египетского желтого чая
Оздоровительный эффект желтого чая обусловлен ценностью его плодов, настоящим кладезем микроэлементов, витаминов, аминокислот и пр.
Плоды пажитника сенного содержат:
слизистые (до 30%) и горькие вещества,
рутин,
кумарин,
стероидные сапонины и фитостерины,
никотиновая кислота (витамина РР) - 3,5-18 мг%,
флавоноиды,
алкалоид тригонеллина (0,3Confused,
эфирное масло (0,3Confused,
жирное масло (5-8Confused,
белки (до 25%),
танины,
витамины А, С и В1, В2, В9 (фолиевая кислота) и энзимы,
незаменимые аминокислоты,
азотистые вещества,
железо,
калий,
фосфор,
натрий,
магний,
цинк,
мышьяк,
крахмал

Как видите, химический состав растения очень богат, и при заваривании все составляющие почти полностью переходят в напиток, оказывая благодатное воздействие на организм человека.
Регулярное употребление египетского желтого чая позволит избежать многих проблем и рекомендуется:
- При болезнях желудочно-кишечного тракта.
- Чай из пажитника очищает кишечник от слизи и шлаков, оказывает целебное воздействие при язвах двенадцатиперстной кишки и желудка.
- Для понижения уровня «вредного» холестерина в крови.
-При кожных заболеваниях.
-Желтый чай египетский способствует нормализации работы печени и желчного пузыря. А как известно, именно сбои в работе этих органов проявляются на состоянии кожи.
-Для профилактики и для лечения сахарного диабета (в комплексе).
-При больших нагрузках, несбалансированном питании отвар пажитника поможет избежать анемии.
-Чай хорошо очищает почки, а в сочетании с финиковым отваром и растворяет и выводит камни из мочевого пузыря и почек.
-При различного вида артритах в комплексном лечении.
-При простудах является мощным жаропонижающим средством.
-Для лечения женских болезней и импотенции.
-Для улучшения лактации во время кормления грудных детей.
-При заболеваниях органов дыхания (бронхите, синусите, бронхиальной астме, пневмонии и др.).
-Это одно из самых эффективных домашних лечебных средств, обладающих сильным отхаркивающим эффектом.
-Помимо этого, вы можете смело использовать отваренные семена для косметического ухода за кожей, волосами.

Как заваривать египетский желтый чай

Ввиду того, что используются не листья, а семена растения, обычный способ заваривания в этом случае не подходит.
Просто залить кипятком бобы пажитника и дать настояться, конечно, можно.
Но надо иметь помнить, что семена так легко не раскрывают своих свойств.
Желтый чай из Египта приготавливается по-особому рецепту. Его надо варить.
Поэтому, название «чай» несколько условно, это, по существу, отвар и заварочный фарфоровый чайник не понадобится.
Семена необходимо промыть и просушить в течение нескольких дней.
Чтобы аромат чая раскрылся в полной мере, семена прожарить и затем смолоть.
В небольшую кастрюльку налить нужное количество воды и засыпать «заварку» из расчета на 200-250 мл - одну чайную ложку.
Чем больше заварки, тем будет крепче чай.
Кипятить на медленном огне 8-10 минут и затем разлить по чашкам.

Как пить желтый чай

В 100 г семян пажитника содержится:
Жиров - 6,4г
Белков - 23г
Углеводов - 58,4г
Клетчатки - 10г
Энергетическая ценность 1 чайной ложки семян - 12 ккал.
Вкус желтого чая своеобразен и богат оттенками.
В общей вкусовой гамме превалирует ореховый привкус.
Чай надо пить слегка остывшим.
Сахар лучше заменить ложечкой меда.
Очень вкусно и полезно будет добавить имбирь, лимон.
Воду для заваривания можно заменить молоком.
Поскольку семена пажитника обладают ярко выраженным лечебным эффектом, существует множество рецептов специальных чаев.
Например:
Желтый египетский чай с финиками при анемии.
А густой отвар фиников с пажитником хорошо очищает почки, растворяет камни.
Чай, заваренный молоком, рекомендован при импотенции.
Если в заваренный желтый чай добавить листья стевии и настоять 5 мин., получится замечательное средство против артрита.
В некоторых случаях, если пажитник используется в лечебных целях, его лучше не заваривать, а настаивать в течение 12 часов, и пить настой.

Одним словом, желтый чай из пажитника укрепляет здоровье, нервную систему.
Используется ли желтый египетский чай для похудения? Спорный вопрос.
Ведь лишний вес, зачастую, - проблема в большей степени психологическая и причины ожирения надо искать и искоренять в своих поведенческих реакциях.
А желтый чай - лишь вспомогательное средство.


Кстати, у нас уже пажитник выращивают на дачных участках.
Сроки хранения:
высушенных семян – 2 года;
сухих листьев – год, перемолотых семян – 3 месяца.

Фото


Полезен в любом виде
Если встретишь уцхо-сунели - это тоже пажитник только голубой., он более мягкий по вкусу и не горчит, чем пажитник сенной. В общем, Натали, осваивай. Не забудь почитать про противопоказания., если соберёшься употреблять постоянно для лечения или профилактики чего-либо. И всегда налегай на витаминки


 
09 Апр 2020 19:27

Страница 2 из 2