Parka
Галина
49 лет
Рассказово, Тамбовская область
Есть две вещи, отсутствие в хозяйстве которых никогда меня не парит - это
майонез и разрыхлитель теста.
Те, кто часто или хотя бы относительно часто печет, наверное, хоть раз в жизни сталкивались с ситуацией, когда процесс кипит во всю, и тут обнаруживается, что заветный пакетик разрыхлителя отсутствует.
Долгое время разрыхлитель вызывал у меня непонятное чувство - что же это за тайная смесь, без которой не обходится практически ни одна кондитерская выпечка. На самом деле, волшебства в разрыхлителе мало, по крайней мере, такого, которое невозможно создать собственными руками. И для этого потребуется лишь:
Мука пшеничная или ржаная в этот раз я брала кукурузную, поскольку в ней меньше клейковины - 12 чайных ложек
Сода пищевая - 5 чайных ложек
Кислота лимонная - 3 чайные ложки
Ингредиенты смешиваем в одной посуде, загружаем в кофемолку и превращаем в однородный порошок.
Выкладываем в чашку и тщательно перемешиваем.
После этого нужно на некоторое время оставить смесь на открытом воздухе до полного высыхания. Периодически перемешиваем и смотрим, когда вся влага уйдет, и порошок станет сухим и рассыпчатым пересыпаем в посуду с плотной крышкой и печем разные вкусности.
Порошок можно использовать в выпечке сразу после приготовления, но в длительное хранение его нужно подсушивать.