Разрыхлитель теста (пекарский порошок)

Parka

Галина

45 лет
Тамбов
Фото


Есть две вещи, отсутствие в хозяйстве которых никогда меня не парит - это майонез и разрыхлитель теста.

Те, кто часто или хотя бы относительно часто печет, наверное, хоть раз в жизни сталкивались с ситуацией, когда процесс кипит во всю, и тут обнаруживается, что заветный пакетик разрыхлителя отсутствует.

Долгое время разрыхлитель вызывал у меня непонятное чувство - что же это за тайная смесь, без которой не обходится практически ни одна кондитерская выпечка. На самом деле, волшебства в разрыхлителе мало, по крайней мере, такого, которое невозможно создать собственными руками. И для этого потребуется лишь:

Фото


Мука пшеничная или ржаная в этот раз я брала кукурузную, поскольку в ней меньше клейковины - 12 чайных ложек
Сода пищевая - 5 чайных ложек
Кислота лимонная - 3 чайные ложки

Ингредиенты смешиваем в одной посуде, загружаем в кофемолку и превращаем в однородный порошок.

Фото


Выкладываем в чашку и тщательно перемешиваем.

Фото


После этого нужно на некоторое время оставить смесь на открытом воздухе до полного высыхания. Периодически перемешиваем и смотрим, когда вся влага уйдет, и порошок станет сухим и рассыпчатым пересыпаем в посуду с плотной крышкой и печем разные вкусности.

Порошок можно использовать в выпечке сразу после приготовления, но в длительное хранение его нужно подсушивать.

 
11 Апр 2020 9:14

Страница 1 из 1