Разрыхлитель теста (пекарский порошок)

Сообщение Автор
Разрыхлитель теста (пекарский порошок)
11 Апр 2020 9:14

Распечатать сообщение
Parka

Галина

49 лет
Рассказово, Тамбовская область

ParkaМои рецепты
Фото


Есть две вещи, отсутствие в хозяйстве которых никогда меня не парит - это майонез и разрыхлитель теста.

Те, кто часто или хотя бы относительно часто печет, наверное, хоть раз в жизни сталкивались с ситуацией, когда процесс кипит во всю, и тут обнаруживается, что заветный пакетик разрыхлителя отсутствует.

Долгое время разрыхлитель вызывал у меня непонятное чувство - что же это за тайная смесь, без которой не обходится практически ни одна кондитерская выпечка. На самом деле, волшебства в разрыхлителе мало, по крайней мере, такого, которое невозможно создать собственными руками. И для этого потребуется лишь:

Фото


Мука пшеничная или ржаная в этот раз я брала кукурузную, поскольку в ней меньше клейковины - 12 чайных ложек
Сода пищевая - 5 чайных ложек
Кислота лимонная - 3 чайные ложки

Ингредиенты смешиваем в одной посуде, загружаем в кофемолку и превращаем в однородный порошок.

Фото


Выкладываем в чашку и тщательно перемешиваем.

Фото


После этого нужно на некоторое время оставить смесь на открытом воздухе до полного высыхания. Периодически перемешиваем и смотрим, когда вся влага уйдет, и порошок станет сухим и рассыпчатым пересыпаем в посуду с плотной крышкой и печем разные вкусности.

Порошок можно использовать в выпечке сразу после приготовления, но в длительное хранение его нужно подсушивать.
 
11 Апр 2020 12:02

Распечатать сообщение
На Тка

Наталия

46 лет
Украина , Алчевск

На ТкаМои рецепты
Да, все так, я уже давно не покупаю. Взвешиваю, правда, все 3 компонента в этой же пропорции: 12 г муки, 5 - соды, 3 г. -лимонки
 
11 Апр 2020 17:29

Распечатать сообщение
Радуж

Наташа


Беларусь

РадужМои рецепты
Спасибо, Галина, за очень дельный совет. Я в таких же пропорциях делала, но лишь самостоятельно перемешивала. Мне не понравилось из-за того, что кислота крупинок лимонки чувствовались даже в готовых изделиях, что для меня не айс.
А вот ваш совет воспользоваться кофемолкой меня очень порадовал. Наверное, это то , что мне необходимо. И про просушку тоже очень ценное указание.
В благодарность танец для вас

 
12 Апр 2020 17:33

Распечатать сообщение
Ю$я





Ю$яМои рецепты
https://forum.say7.info/topic40823.html
 
13 Апр 2020 20:54

Распечатать сообщение
Parka

Галина

49 лет
Рассказово, Тамбовская область

ParkaМои рецепты
Радуж писал(а):
Мне не понравилось из-за того, что кислота крупинок лимонки чувствовались даже в готовых изделиях, что для меня не айс.


Да, был такой момент, когда я впервые воспользовалась рецептом... Поэтому и пропускаю через кофемолку.

Радуж писал(а):
про просушку тоже очень ценное указание.


Кстати, с пшеничной мукой влаги разрыхлитель вбирает больше и сохнет дольше - это из личного опыта. Мне кажется, что из-за высокого содержания клейковины. Со ржаной мукой выходило лучше, а в последний раз с кукурузной сделала - практически не сушила. Еще и нарядный желтый цвет бонусом. girl_haha

Радуж писал(а):
В благодарность танец для вас


Глубокое мерси! Танец потрясающий! Romashki Romashki Romashki Romashki
 
27 Апр 2020 21:49

Распечатать сообщение
Lena69

Лена

54 года
Москва

Lena69Мои рецепты
Нужная тема, я тоже давно делаю сама пекарский порошок. У меня правда немного другое соотношение компонентов, я далала состав по описанию с упаковки разрыхлителя. И еще вместо муки использую кукурузный крахмал, пробовала и с мукой, в выпечке никакой разницы не почувствовала, но с крахмалом как-то лучше хранится такая смесь, не комкуется. Лимонную кислоту можно перетереть без кофемолки. Moжнo нacыпaть нa лиcт бyмaги нyжнoe кoличecтвo киcлoты, нaкpыть втopым лиcтoм бyмaги и c хopoшим нaжимoм пpoкaтaть cкaлкoй нecкoлькo paз, очень хорошо все перетирается в пудру. Далее смешать все компоненты просто ложечкой. Вдруг и мой вариант кому-нибудь пригодится.
Страница 1 из 1

Наверх