Разрыхлитель теста (пекарский порошок)
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
11 Апр 2020 9:14
|
Parka
50 лет Рассказово, Тамбовская область |
|||||
Есть две вещи, отсутствие в хозяйстве которых никогда меня не парит - это майонез и разрыхлитель теста. Те, кто часто или хотя бы относительно часто печет, наверное, хоть раз в жизни сталкивались с ситуацией, когда процесс кипит во всю, и тут обнаруживается, что заветный пакетик разрыхлителя отсутствует. Долгое время разрыхлитель вызывал у меня непонятное чувство - что же это за тайная смесь, без которой не обходится практически ни одна кондитерская выпечка. На самом деле, волшебства в разрыхлителе мало, по крайней мере, такого, которое невозможно создать собственными руками. И для этого потребуется лишь: Мука пшеничная или ржаная в этот раз я брала кукурузную, поскольку в ней меньше клейковины - 12 чайных ложек Сода пищевая - 5 чайных ложек Кислота лимонная - 3 чайные ложки Ингредиенты смешиваем в одной посуде, загружаем в кофемолку и превращаем в однородный порошок. Выкладываем в чашку и тщательно перемешиваем. После этого нужно на некоторое время оставить смесь на открытом воздухе до полного высыхания. Периодически перемешиваем и смотрим, когда вся влага уйдет, и порошок станет сухим и рассыпчатым пересыпаем в посуду с плотной крышкой и печем разные вкусности. Порошок можно использовать в выпечке сразу после приготовления, но в длительное хранение его нужно подсушивать. |
||||||
11 Апр 2020 12:02
|
На Тка
47 лет Украина , Алчевск |
|||||
Да, все так, я уже давно не покупаю. Взвешиваю, правда, все 3 компонента в этой же пропорции: 12 г муки, 5 - соды, 3 г. -лимонки
|
||||||
11 Апр 2020 17:29
|
Радуж
Беларусь |
|||||
Спасибо, Галина, за очень дельный совет. Я в таких же пропорциях делала, но лишь самостоятельно перемешивала. Мне не понравилось из-за того, что кислота крупинок лимонки чувствовались даже в готовых изделиях, что для меня не айс.
А вот ваш совет воспользоваться кофемолкой меня очень порадовал. Наверное, это то , что мне необходимо. И про просушку тоже очень ценное указание. В благодарность танец для вас |
||||||
12 Апр 2020 17:33
|
Ю$я
|
|||||
13 Апр 2020 20:54
|
Parka
50 лет Рассказово, Тамбовская область |
|||||
Да, был такой момент, когда я впервые воспользовалась рецептом... Поэтому и пропускаю через кофемолку.
Кстати, с пшеничной мукой влаги разрыхлитель вбирает больше и сохнет дольше - это из личного опыта. Мне кажется, что из-за высокого содержания клейковины. Со ржаной мукой выходило лучше, а в последний раз с кукурузной сделала - практически не сушила. Еще и нарядный желтый цвет бонусом.
Глубокое мерси! Танец потрясающий! |
||||||
27 Апр 2020 21:49
|
Lena69
54 года Москва |
|||||
Нужная тема, я тоже давно делаю сама пекарский порошок. У меня правда немного другое соотношение компонентов, я далала состав по описанию с упаковки разрыхлителя. И еще вместо муки использую кукурузный крахмал, пробовала и с мукой, в выпечке никакой разницы не почувствовала, но с крахмалом как-то лучше хранится такая смесь, не комкуется. Лимонную кислоту можно перетереть без кофемолки. Moжнo нacыпaть нa лиcт бyмaги нyжнoe кoличecтвo киcлoты, нaкpыть втopым лиcтoм бyмaги и c хopoшим нaжимoм пpoкaтaть cкaлкoй нecкoлькo paз, очень хорошо все перетирается в пудру. Далее смешать все компоненты просто ложечкой. Вдруг и мой вариант кому-нибудь пригодится.
|