Как сделать разрыхлитель?
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
15 Мар 2011 12:58
|
natalj
45 лет Курган |
|||||
Как сделать разрыхлитель?
( пекарский порошок в домашних условиях ) Хочу поделиться с вами,может кому пригодится! Оказалось сделать его проще простого,а экономия какая значительная..... Посмотрела на сайте,подобной информации не нашла, а она очень да же нужная,по крайней мере в последнее время для меня! Многие рецепты выпечки именно с разрыхлителем, вот посмотрела в инете и нашла для себя оптимальный вариант! Ингредиенты: Дозировку написала в частях, так как мерная ложка может быть любая(чайная,десертная....) В зависимости от той массы которую вы хотите приготовить! Большой обьем лучше ни делать, так как разрыхлитель может слежаться! Если все же планируете сделать больше разрыхлителя положите в баночку кусочек сахара, для устранения влажности Мука 12 частей ( мука добавляется для удобства дозирования разрыхлителя. Производители иногда используют вместо нее картофельный крахмал, увеличивая тем срок годности продукта, в домашних условиях нам это ни к чему!) Сода 5 частей Лимонная кислота 3 части (так же нам понадобится АБСОЛЮТНО СУХАЯ!!! баночка, с плотной крышкой) Приготовление: В сухую баночку всыпать 12 ложек муки Затем сода 5 ложек и 3 лимонной кислоты Перемешать СУХОЙ!!! деревянной ложечкой Еще раз подчеркну! Банка и ложка должна быть сухой, иначе последующие составляющие прореагируют незамедлительно, так и не попав в тесто. Затем плотно закрываем банку и хорошенько ее трясем, что бы все компоненты равномерно перемешались! Хранить разрыхлитель в плотно закрытой баночке! Желательно положить в баночку кусочек сахара, для устранения влажности |
||||||
15 Мар 2011 13:01
|
Марина0909
42 года Курган |
|||||
Наташа - Класс
Я при каждом походе в магазин покупаю разрыхлитель, а то как-то раз собралась печь, уже тесто завела - а разрыхлителя-то не оказалось С тех пор у меня уже какая-то мания - постоянно разрыхлитель покупаю , чтобы такого со мной больше не случилось, а сейчас он у меня в баночке всегда будет стоять |
||||||
15 Мар 2011 13:36
|
Ingusha
Tbilisi, Georgia |
|||||
СПАСИБО
То что нужно А то я все гадала из чего сделан разрыхлитель |
||||||
15 Мар 2011 13:53
|
Мэнола
Киев |
|||||
Наташ, спасибо вам огромное ! Я последнее время очень часто покупаю разрыхлитель - купила силиконовые формочки для кексов и маффинов и по бесконечным просьбам ребенка постоянно их пеку разные ( в основном по рецептам этого сайта ).
Теперь буду сама разрыхлитель готовить - сода и лимонная кислота у меня, благо, всегда в наличии имеется. |
||||||
15 Мар 2011 13:57
|
Miuda
39 лет Москва |
|||||
Наташенька, огромное спасибо за такой великолепнейший урок!!! Слышала, что можно сделать самой разрыхлитель, даже знала составляющие, но вот пропорции и другие нюансы не знала. А теперь я во всеоружии!!! Приготовлю вне всяческих сомнений!!!
И буду пользоваться постоянно!!! Наташенька, низкий тебе поклон за такую нужную информацию!!! |
||||||
15 Мар 2011 13:57
|
Pearls
Полтава |
|||||
ТО что нужно каждой хозяюшке Спасибо буду знать как делать в домашних условиях
|
||||||
15 Мар 2011 14:01
|
БулочкаЮля
43 года |
|||||
Наташенька, и от меня огромное спасибо!!!
так все просто!! |
||||||
15 Мар 2011 14:11
|
pandora111
41 год Ростов-на-Дону |
|||||
та же беда муж говорит, что я его ложками, наверное, ем. СПАСИБО, обязательно сделаю |
||||||
15 Мар 2011 15:10
|
* Светлана *
Москва |
|||||
Наташа, очень интересно мне стало... Я разрыхлителем не пользовалась никогда и мне всегда было интересно из чего он состоит. Я пользуюсь везде только гашеной содой. Очень удивилось составом. А не проще ли тогда просто соду в тесто добавлять ? Спасибо за инфомацию, буду знать теперь, но все равно гложет - почуму разрыхлителькласть в тесто, а не просто соду...
|
||||||
15 Мар 2011 16:42
|
JULY55555
46 лет Московская область |
|||||
Наташ, примите исренние благодарности!!!! Это то, что нужно
|
||||||
15 Мар 2011 18:29
|
ruz65
59 лет Ереван/ Армения |
|||||
Наташа, спасибо вам огромное !
|
||||||
15 Мар 2011 19:17
|
Моя осень
60 лет Россия |
|||||
Не Наташа,но отвечу. В состав разрыхлителя входит помимо соды еще и лимонная кислота. При наличии влажной среды начинают взаимодействовать.Эффект пузырьков,разрыхляет тесто. В принципе в кислую средк,типа кефира,можно только и соду. Кислота уже присуствует в кефире. Для рецепта. не знаю,у кого как но у меня лимонная кислота крупинками. для лучшего взаимодействия компонентов разрыхлителя все компоненты должны быть мелкими. поэтому если надо хороший разрыхлитель, лимонную кислоту надо размолоть. |
||||||
15 Мар 2011 19:19
|
natalj
45 лет Курган |
|||||
Дорогие девочки
Я безумно рада,что эта пусть и незамысловатая информация оказалась такой нужной! Все просто ......на самом деле оказалось! Я то же замучалась покупать этот разрыхлитель
Смотрю в рецепт какой либо выпечки...а там в составе разрыхлитель, ....вот и начинаю гадать можно ли содой заменить или как Видимо я не одинока в своих мыслях..... А на деле оказалось все до элементарного просто и очень экономично!
Света есть такие рецепты в которых указываются и сода и разрыхлитель. Сода в таком случае не разрыхляет, а ощелачивает кислые продукты(творог, мед). А разрыхлитель соответственно делает свое дело! Если указан один компонент то разрыхлитель и сода взаимозаменяемы в такой пропорции 1 - 1,5ч.л.разрыхлителя = 0,5ч.л.соды. (и опять же не всегда возможна полная замена...так мне кажется!)
Ирина Спасибо за полезную инфу.... учтем! Огромное ВСЕМ спасибо за выраженную благодарность!!! |
||||||
15 Мар 2011 19:56
|
* Светлана *
Москва |
|||||
Ну , а я соду гашу уксусом. Это не то же самое ? Правда, вседа считала, что это нужно для того, чтобы вкус соды притупить... |
||||||
15 Мар 2011 20:23
|
ликуца
52 года Москва |
|||||
И от меня благодарность Спасибо большое!!!!
|
||||||
15 Мар 2011 21:51
|
natalj
45 лет Курган |
|||||
Вика
|
||||||
17 Мар 2011 3:06
|
~РОМАШК@~
санкт-петербург |
|||||
а ещё Алиса писала что очень важно:
: Порошок для разрыхления смешивают с мукой, а потом уже добавляют в тесто. При разбавлении жидкостью — водой, молоком и т.п. — он теряет свои качества. . http://forum.say7.info/topic37425.html так что девочки спасибо вам за ценные советы как приготовить разрыхлитель самим |
||||||
18 Мар 2011 13:34
|
natalj
45 лет Курган |
|||||
Натали....я эту тему не видела |
||||||
19 Мар 2011 1:48
|
~РОМАШК@~
санкт-петербург |
|||||
просто тема у меня в закладочках была, я и запомнила зато у тебя остальные девочки научились разрыхлитель готовить |
||||||
21 Мар 2011 19:40
|
KceHbka
|
|||||
natalj
Наташа, спасибо большое. Очень полезная информация!!!! |
||||||
22 Мар 2011 21:52
|
natalj
45 лет Курган |
|||||
Оксана думаю пригодится |
||||||
03 Апр 2011 21:59
|
Miuda
39 лет Москва |
|||||
Наташенька, хочу тебе выразить свою огромную благодарность!!! С недавнего времени стала делать разрыхлитель по твоему рецепту! Лимонную кислоту молю в кофемолке, так как она у меня в гранулах. Получается всё супер!!! Так экономично, удобно, выгодно, быстро и просто!!! Даже слов подобрать не могу!
Огромное спасибо, Наташенька, за фантастически нужный рецепт!!! |
||||||
04 Апр 2011 10:10
|
natalj
45 лет Курган |
|||||
15 Апр 2011 16:04
|
Таня Ваниль
48 лет Украина Донецкая обл. |
|||||