казачка

Карина
Ростов-на-Дону
Кондитерское искусство не стоит на месте, появляются новые варианты всеми любимых рецептов. Предлагаю рецепт шоколадного кулича, что я, ещё несколько лет назад, даже вообразить себе не могла

А в этом рецепте кулич не просто шоколадный, но и приготовлен на растительном масле. Целый год ждала, чтобы повторить этот восхитительный кулич.

Могу долго петь ему дифирамбы

Такой сочный, воздушный мякиш, совершенно не тяжёлый, очень ароматный

Выпечка, действительно, замечательная
Автор - кондитер Лиля Завадская
Продукты:
200мл молока
10г. мёда (столовая ложка)
7-10г сухих дрожжей или 20г. живых
2 больших яйца
250г. сахара (получается умеренная сладость, меньше точно не нужно)
120мл. растительного масла
100мл сливок 33-х процентных
щепотка соли
600г. муки
50г. какао
150г. сушёной вишни (клюквы). Вишню желательно замочить на ночь в коньяке или другом ароматном алкоголе.
В тёплом молоке растворить мёд и дрожжи , накрыть и оставить на 15-20 минут до появления пенки.
Яйца взбить с сахаром добела
Добавить сливки, подошедшую опару
просеянную муку, соль, какао.
Тесто получается жидкое, его можно вымесить только насадкой крюк. В комбайне идеально , но и в комплекте к любому миксеру такие насадки тоже прилагаются.
Вымешивать 5 минут.
Затем влить растительное масло и вымешивать этим крюком ещё 15-20 минут. Тесто будет густеть. Получится тяжёлая, эластичная масса, которая не падает с ложки, но и достаточно липкое, так, что его невозможно месить руками.
Добавить сушёную вишню и перемешать.
Накрыть и поставить в тепло до увеличения объёма в 2 раза. Уходит на это 1,5-2 часа.
Тесто хорошо поднимается.
Обмять и переложить в смазанные формы на треть высоты.
Накрыть и дать постоять 30-40 минут. Печь при 160гр. Время зависит от величины Ваших форм. Я пекла минут 40 .