Сообщение |
Автор |
Шоколадный кулич (на растительном масле) 11 Апр 2020 17:43
|
казачка
Карина
Ростов-на-Дону
|
Кондитерское искусство не стоит на месте, появляются новые варианты всеми любимых рецептов. Предлагаю рецепт шоколадного кулича, что я, ещё несколько лет назад, даже вообразить себе не могла А в этом рецепте кулич не просто шоколадный, но и приготовлен на растительном масле. Целый год ждала, чтобы повторить этот восхитительный кулич. Могу долго петь ему дифирамбы Такой сочный, воздушный мякиш, совершенно не тяжёлый, очень ароматный Выпечка, действительно, замечательная
Автор - кондитер Лиля Завадская
Продукты:
200мл молока
10г. мёда (столовая ложка)
7-10г сухих дрожжей или 20г. живых
2 больших яйца
250г. сахара (получается умеренная сладость, меньше точно не нужно)
120мл. растительного масла
100мл сливок 33-х процентных
щепотка соли
600г. муки
50г. какао
150г. сушёной вишни (клюквы). Вишню желательно замочить на ночь в коньяке или другом ароматном алкоголе.
В тёплом молоке растворить мёд и дрожжи , накрыть и оставить на 15-20 минут до появления пенки.
Яйца взбить с сахаром добела
Добавить сливки, подошедшую опару
просеянную муку, соль, какао.
Тесто получается жидкое, его можно вымесить только насадкой крюк. В комбайне идеально , но и в комплекте к любому миксеру такие насадки тоже прилагаются.
Вымешивать 5 минут.
Затем влить растительное масло и вымешивать этим крюком ещё 15-20 минут. Тесто будет густеть. Получится тяжёлая, эластичная масса, которая не падает с ложки, но и достаточно липкое, так, что его невозможно месить руками.
Добавить сушёную вишню и перемешать.
Накрыть и поставить в тепло до увеличения объёма в 2 раза. Уходит на это 1,5-2 часа.
Тесто хорошо поднимается.
Обмять и переложить в смазанные формы на треть высоты.
Накрыть и дать постоять 30-40 минут. Печь при 160гр. Время зависит от величины Ваших форм. Я пекла минут 40 .
|
11 Апр 2020 20:15
|
Le poisson d'or
Маша
71 год Ленинград-Питер
|
казачка писал(а): | несколько лет назад, даже вообразить себе не могла |
Вот и я пока не могу...
Карин, вопросы.
казачка писал(а): | 7-10г сухих дрожжей или 20г. живых |
Ты использовала сухие или живые?
казачка писал(а): | Печь при 160гр. Время зависит от величины Ваших форм. Я пекла минут 40 . |
Диаметр какой? Я встречала силиконовые нескольких диаметров.
Сколько куличей получается из приведенного количества продуктов
Заинтриговала!
Отсюда и вопросы.
|
11 Апр 2020 22:00
|
Валенция
Валентина
Москва
|
Кариш, как я ждала от тебя новые пасхальные рецепты!
Дождалась! Шикарный кулич! Конечно, рецепт утащила! Спасибо!
|
11 Апр 2020 22:16
|
MeriKlarissa
Meri Klarissa
Yeysk
|
Спасибо за рецепт. Возник вопрос из-за разрезов на фото, это мякиш такой влажный или Вы теплый кулич разрезали?
|
12 Апр 2020 1:08
|
Галактика
Галина
|
Шоколадная тема у тебя, Кариночка, в этом году рулит!
Спасибо за нетривиальные идеи!
Вот кто бы мог подумать, что кулич может быть шоколадным?
Карин, а на шоколадные бисквиты вкус похож?
|
12 Апр 2020 3:42
|
Радуж
Наташа
Беларусь
|
Карина, моя реакция на твой кулич - восторг и удивление.
Как ты думаешь, Карина, вяленую клюкву, я думаю, не стоит мочить в алкоголе. Или всё таки надо?
|
12 Апр 2020 13:01
|
Сантима
Антонина
Омск
|
Красивый кулич, Карина!
|
12 Апр 2020 19:22
|
ТЕН
Елена
|
|
12 Апр 2020 22:11
|
казачка
Карина
Ростов-на-Дону
|
Le poisson d'or
Le poisson d'or писал(а): | Ты использовала сухие или живые? |
Маша, у меня сухие дрожжи, я всегда их использую, хотя знаю, что профи
предпочитают живые
Le poisson d'or писал(а): | Диаметр какой? Я встречала силиконовые нескольких диаметров.
Сколько куличей получается из приведенного количества продуктов |
Получается два кулича. Формы у меня 15 см в диаметре и 12 в высоту.
Очень приятно, что рецепт заинтересовал
Валенция
Валенция писал(а): | как я ждала от тебя новые пасхальные рецепты! |
Валюша, как мне лестно А этот кулич я готовила на пробу на прошлую Пасху, очень он нам всем запомнился
MeriKlarissa писал(а): | Возник вопрос из-за разрезов на фото, это мякиш такой влажный или Вы теплый кулич разрезали? |
Разрезала, действительно, не дав остыть торопилась
а мякиш не влажный, он такой рыхлый, но совершенно не клёклый. Кулич получается не сухим, не тяжёлым, мякиш воздушный, но не влажный. Очень хорошее тесто, мне нравится
Галактика
Галактика писал(а): | Шоколадная тема у тебя, Кариночка, в этом году рулит! |
Это точно, ещё и вишнёвая
Галактика писал(а): | Спасибо за нетривиальные идеи! |
Галочка, очень мне приятно, что оценили, классические рецепты - это, конечно же, святое, но и появляется много нового и, действительно, интересного
Галактика писал(а): | а на шоколадные бисквиты вкус похож? |
Твёрдо говорю нет Если пробовать закрытыми глазами, то можно сразу сказать, что это именно кулич Вкус, как у кулича, но тесто не такое плотное Ну, и шоколадный привкус от какао тоже чувствуется.
Радуж
Наталья, всегда жду с нетерпением новых картинок
Радуж писал(а): | вяленую клюкву, я думаю, не стоит мочить в алкоголе. Или всё таки надо? |
Это, вообще, дело вкуса. Можно пропустить этот шаг. Это только на любителя. Я с клюквой именно не пробовала, я всегда покупаю вишню, больше её люблю. и отмачивала её в Амаретто. Но, повторяю, этот шаг вовсе необязателен
Сантима писал(а): | Красивый кулич |
Тоня, спасибо, приятно, что оценила
ТЕН писал(а): | Аромат почувствовала прям через монитор |
Леночка, очень вкусный и лёгкий в приготовлении, крюк сам мешает ещё и сравнительно недорогой получается Сама я страстно люблю творожные пасочки, а любые куличи не так привлекательны для меня, но этот очень запомнился
|
12 Апр 2020 23:10
|
Le poisson d'or
Маша
71 год Ленинград-Питер
|
казачка писал(а): | Очень приятно, что рецепт заинтересовал |
Карин, у тебя всегда рецепты интересные. Не всегда реагирую, но просматриваю всегда. Просто иногда что-то нам не подходит, но интересно всегда!
казачка писал(а): | всегда покупаю вишню, больше её люблю. и отмачивала её в Амаретто |
Вот идею хорошую подала.
Не пошел шоколадный ликер от Моцарта - слишком сладкий, но он ароматный, надо в нем сухофрукты замочить.
|
13 Апр 2020 0:49
|
Галактика
Галина
|
казачка писал(а): | Галочка, очень мне приятно, что оценили, классические рецепты - это, конечно же, святое, но и появляется много нового и, действительно, интересного |
Ну да! у двух футблогеров видела в этом году кулич с начинкой. В одном случае жидкая, в другом творожная. Начинкой начиняют после выпечки, вырубая дупло.
Я поняла, что у таким новшествам не готова, но, может быть, кто-то и заинтересуется.
|
13 Апр 2020 13:30
|
казачка
Карина
Ростов-на-Дону
|
Le poisson d'or писал(а): | Не всегда реагирую, но просматриваю всегда. |
Ой, Маша, так приятно
Le poisson d'or писал(а): | Не пошел шоколадный ликер от Моцарта - слишком сладкий, но он ароматный, надо в нем сухофрукты замочить. |
Ага, можно ещё и в тесто по ложечке для аромата добавлять
Галактика
Галактика писал(а): | у двух футблогеров видела в этом году кулич с начинкой. В одном случае жидкая, в другом творожная |
О, я видела Даже вчера с подружкой обсуждала, как конкретно разрезать и есть кулич с жидкой начинкой. Пока немножко не поняла эту идею. Я, вообще-то, с детства к куличам отношусь очень ровно. Я страстно люблю творожные пасочки и тут реально много для меня интересных идей. Пробовала очень вкусные новые пасочки, жаль фотографий пока нет.
А шоколадный кулич реально вкусный получается
|
15 Апр 2020 10:42
|
На Тка
Наталия
47 лет Украина , Алчевск
|
Вчера испекла, довольно просто все, нехлопотно. А уже сегодня продегустировали: насыщенный шоколадный вкус порадовало, нежная структура. еще раз спасибо! получилось 3 кулича
|
17 Апр 2020 2:50
|
казачка
Карина
Ростов-на-Дону
|
На Тка
Наталия, так приятно, что попробовали новый рецепт и он не подкачал Очень-очень-очень рада На самое доброе здоровье
|
17 Апр 2020 12:12
|
Kepa
Карина
г. Запорожье, Украина
|
Очень интересно и необычно!!!!! Шоколадный кулич!!!!
|
17 Апр 2020 13:35
|
Анна и Король
Анна
47 лет Западный Крым
|
Добрый день, Кариночка! Искусительница ты, не удержалась я, сделала половину нормы, фото рабочее и разрез потом покажу. Тесто очень интересное и запах при выпечке шикарный
|
18 Апр 2020 1:42
|
MissMes
Марианна
Санкт-Петербург
|
Какой-то шоколадный оргазм! Помимо вишни добавила апельсиновые цукаты, которые я удачно сделала на прошлой неделе, а сверху шапочка из ганаша на темном и молочном шоколаде, посыпала сублимированной вишней, черной смородиной и шоколадной вермишелькой. Очень вкусно, очень шоколадно. Через 2 дня вкус должен стать бомбическим.
Правда, во время замеса у меня получилось очень тугое тесто и я добавила еще 100 мл сливок, но причину случившего я так и не поняла.
|
18 Апр 2020 16:45
|
lenka
lenka
38 лет Украина
|
спасибо за рецепт
|
18 Апр 2020 21:47
|
казачка
Карина
Ростов-на-Дону
|
Анна и Король
MissMes
lenka
Девочки, Анечка, Марианна, Леночка, как я рада! Глаз не оторвать от такой красоты
Анна и Король писал(а): | Тесто очень интересное и запах при выпечке шикарный |
Ой, теперь бы только на вкус не подкачал
MissMes писал(а): | Какой-то шоколадный оргазм! |
Марианна, выглядят куличики, просто, супер соблазнительно
MissMes писал(а): | добавила апельсиновые цукаты, |
Отличная идея и апельсин, знаю точно, отлично с шоколадным вкусом сочетается
MissMes писал(а): | а сверху шапочка из ганаша на темном и молочном шоколаде, посыпала сублимированной вишней, черной смородиной и шоколадной вермишелькой |
Шапочка, вообще, космическая получилась
MissMes писал(а): | Правда, во время замеса у меня получилось очень тугое тесто и я добавила еще 100 мл сливок, но причину случившего я так и не поняла. |
А это вечная проблема с мукой. Никогда не рассчитаешь, мука одних производителей больше влаги берёт, другая меньше
lenka писал(а): | спасибо за рецепт |
Леночка, тебе спасибо такие красотунчики вышли
|
20 Апр 2020 12:15
|
Анна и Король
Анна
47 лет Западный Крым
|
Здравствуй, Кариночка! Покажу обещанный разрез и фото более нарядное
у меня там изюм темный и апельсиновая цедра, в общем я считаю эксперимент удачный, и может на фото он смотрится сухим, но это не так. Спасибо еще раз за твои рецепты и вдохновение
|
23 Апр 2020 21:48
|
казачка
Карина
Ростов-на-Дону
|
|
24 Апр 2020 20:50
|
Малгося
Малгося
Украина
|
|
02 Май 2020 18:50
|
казачка
Карина
Ростов-на-Дону
|
Лепота!
Малгося писал(а): | планы у меня были другие, но удержаться и оставить этот рецепт до следующего года |
Ой, как же мне приятно, что я тебя так соблазнила Безумно рада, что куличики понравились Шикарная фоточка
Малгося, сто миллионов раз благодарю тебя, так ты меня порадовала своими чудесными отчётиками
|
07 Май 2021 0:37
|
Addiroza
33 года Уфа
|
Спасибо за рецепт, получилось очень вкусно
|
07 Май 2021 17:43
|
казачка
Карина
Ростов-на-Дону
|
|