Хлеб без замеса на горячей воде

Жанчик

Janna

66 лет
Израиль
Хлеб без замеса на горячей воде

Фото


Рецепт от Натальи Машики

Хочу познакомить вас с очередным рецептом вкусного хлебушка без замеса.
Хлеб замешан на горячей воде, но нужно помнить одно правило - температура воды должна быть не выше 50 С, чтобы дрожжи не погибли.
Горячая вода ускоряет процесс ферментации. И дрожжей здесь нужно значительно меньше, чем для обычного хлеба.
Вкуснейший хлеб с хрустящей корочкой.

мука - 430 г
дрожжи сухие - 1 г (1/4 ч.л)
соль - 1 ч.л
вода горячая (температура не выше 50 С) - 350 мл

Просеять муку, добавить соль и дрожжи, перемешать.
Влить горячую воду, тщательно перемешать, чтобы не осталось сухих островков муки. При необходимости добавить 1-2 ст.л горячей воды.
Накрыть миску пленкой и оставить при комнатной температуре на 3 часа.
В ТЕПЛОЕ МЕСТО НЕ СТАВИТЬ!!!

Если не успеваете заняться тестом через 3 часа, оно может продолжать стоять на ферментации до 5 часов.

Через 3 часа тесто примерно в 1.5 раза увеличилось в объеме и запузырилось.


Присыпать рабочую поверхность мукой, выложить тесто. Припылить его немного мукой. Обмять, слегка растягивая прямоугольником.
Сложить конвертом, сгибая поочередно стороны к центру, придавливая немного по краю.Затем все собрать в шар, стягивая стороны к центру.
Припылить тесто мукой и положить швом вниз на бумагу для выпечки, присыпанную мукой.
Вложить тесто на бумаге в глубокую миску

и перекрыть пленкой. Оставить на расстойку на 30-35 мин.
Сразу же поставить чугунную кастрюлю с крышкой в холодную духовку и включить ее на 230 С. Прогревать кастрюлю 30-35 мин.
Вынуть кастрюлю из духовки, снять крышку.
Подошедшее тесто с бумагой переложить в кастрюлю, накрыть крышкой и выпекать 30 мин. при 230 С.
Затем снять крышку и продолжить выпекать хлеб при той же температуре еще 15-20 мин.
Такой температурный режим был по рецепту.

Я же прогревала кастрюлю с крышкой тоже при температуре 230 С, затем уменьшила температуру до 220 С, вложила тесто с бумагой в кастрюлю, накрыла крышкой и пекла под крышкой 20 мин., затем сняла крышку, уменьшила температуру до 190 С и пекла еще 25 мин.

Вот таким мой хлебушек вышел из духовки


Готовый хлеб остудить на решетке. Я перекрываю полотенцем, чтобы корочка
немного смягчилась


Мы садились обедать и хлеб не успел остыть полностью - был едва теплым. И вот таким он был в разрезе.



Хлеб очень и очень вкусный, пружинит под руками. РЕКОМЕНДУЮ!!!

 
17 Апр 2020 0:55

Страница 1 из 1