Хлеб без замеса на горячей воде

Сообщение Автор
Хлеб без замеса на горячей воде
17 Апр 2020 0:55

Распечатать сообщение
Жанчик

Janna

66 лет
Израиль

ЖанчикМои рецепты
Хлеб без замеса на горячей воде

Фото


Рецепт от Натальи Машики

Хочу познакомить вас с очередным рецептом вкусного хлебушка без замеса.
Хлеб замешан на горячей воде, но нужно помнить одно правило - температура воды должна быть не выше 50 С, чтобы дрожжи не погибли.
Горячая вода ускоряет процесс ферментации. И дрожжей здесь нужно значительно меньше, чем для обычного хлеба.
Вкуснейший хлеб с хрустящей корочкой.

мука - 430 г
дрожжи сухие - 1 г (1/4 ч.л)
соль - 1 ч.л
вода горячая (температура не выше 50 С) - 350 мл

Просеять муку, добавить соль и дрожжи, перемешать.
Влить горячую воду, тщательно перемешать, чтобы не осталось сухих островков муки. При необходимости добавить 1-2 ст.л горячей воды.
Накрыть миску пленкой и оставить при комнатной температуре на 3 часа.
В ТЕПЛОЕ МЕСТО НЕ СТАВИТЬ!!!

Если не успеваете заняться тестом через 3 часа, оно может продолжать стоять на ферментации до 5 часов.

Через 3 часа тесто примерно в 1.5 раза увеличилось в объеме и запузырилось.


Присыпать рабочую поверхность мукой, выложить тесто. Припылить его немного мукой. Обмять, слегка растягивая прямоугольником.
Сложить конвертом, сгибая поочередно стороны к центру, придавливая немного по краю.Затем все собрать в шар, стягивая стороны к центру.
Припылить тесто мукой и положить швом вниз на бумагу для выпечки, присыпанную мукой.
Вложить тесто на бумаге в глубокую миску

и перекрыть пленкой. Оставить на расстойку на 30-35 мин.
Сразу же поставить чугунную кастрюлю с крышкой в холодную духовку и включить ее на 230 С. Прогревать кастрюлю 30-35 мин.
Вынуть кастрюлю из духовки, снять крышку.
Подошедшее тесто с бумагой переложить в кастрюлю, накрыть крышкой и выпекать 30 мин. при 230 С.
Затем снять крышку и продолжить выпекать хлеб при той же температуре еще 15-20 мин.
Такой температурный режим был по рецепту.

Я же прогревала кастрюлю с крышкой тоже при температуре 230 С, затем уменьшила температуру до 220 С, вложила тесто с бумагой в кастрюлю, накрыла крышкой и пекла под крышкой 20 мин., затем сняла крышку, уменьшила температуру до 190 С и пекла еще 25 мин.

Вот таким мой хлебушек вышел из духовки


Готовый хлеб остудить на решетке. Я перекрываю полотенцем, чтобы корочка
немного смягчилась


Мы садились обедать и хлеб не успел остыть полностью - был едва теплым. И вот таким он был в разрезе.



Хлеб очень и очень вкусный, пружинит под руками. РЕКОМЕНДУЮ!!!
 
17 Апр 2020 11:01

Распечатать сообщение
Лорсен

Наталья

61 год
Санкт-Петербург

ЛорсенМои рецепты
А, мука какая была для хлеба?
 
17 Апр 2020 17:40

Распечатать сообщение
Жанчик

Janna

66 лет
Израиль

ЖанчикМои рецепты
Лорсен писал(а):
А, мука какая была для хлеба?

У меня обычная белая мука общего назначения.
 
18 Апр 2020 19:28

Распечатать сообщение
SCARLETTOKARA

Ольга

38 лет
Видное

SCARLETTOKARAМои рецепты
Добрый день! Спасибо большое за такой великолепный рецепт! Очень вкусный хлеб получился. Хрустящая корочка со всех сторон! Внутри вкусный
 
18 Апр 2020 19:34

Распечатать сообщение
Жанчик

Janna

66 лет
Израиль

ЖанчикМои рецепты
SCARLETTOKARA писал(а):
Спасибо большое за такой великолепный рецепт! Очень вкусный хлеб получился. Хрустящая корочка со всех сторон! Внутри вкусный

Оленька! Я очень рада, что хлебушек понравился! На доброе здоровье!
Я вчера выставила еще один рецепт вкусного хлеба с кукурузной мукой. Рекомендую! Rose Rose Rose
 
22 Апр 2020 18:42

Распечатать сообщение
казачка

Карина


Ростов-на-Дону

казачкаМои рецепты
Очень понравился рецепт girl_claping Хлеб выглядит таким аппетитным nyam2
 
22 Апр 2020 23:09

Распечатать сообщение
Жанчик

Janna

66 лет
Израиль

ЖанчикМои рецепты
казачка писал(а):
Очень понравился рецепт Хлеб выглядит таким аппетитным

Кариночка! И очень вкусный! Пеки на здоровье! Rose Rose Rose
 
26 Апр 2020 23:35

Распечатать сообщение
longina1905

Елена

71 год
г. Петрозаводск

longina1905Мои рецепты
Janna, спасибо за рецепт! Romashki
Фото

Понравился и вкус, и методика приготовления. Только с бумагой промахнулась, надо было её смазать маслом, а присыпала мукой и бумага приклеилась к хлебушку. В следующий раз исправлюсь.
 
27 Апр 2020 12:51

Распечатать сообщение
Жанчик

Janna

66 лет
Израиль

ЖанчикМои рецепты
longina1905 писал(а):
Понравился и вкус, и методика приготовления. Только с бумагой промахнулась, надо было её смазать маслом, а присыпала мукой и бумага приклеилась к хлебушку. В следующий раз исправлюсь.

Леночка! Замечательный хлебушек у тебя получился! good2
А какого качества твоя кастрюля?
Странно, что, присыпанная мукой, бумага приклеилась к хлебу. Может, ты ее не той стороной положила? Бумага хорошего качества?
 
27 Апр 2020 17:19

Распечатать сообщение
longina1905

Елена

71 год
г. Петрозаводск

longina1905Мои рецепты
Жанна, у меня чугунная кастрюля эмалированная. Бумага, конечно, неважного качества и мука к ней совсем не прилипла. unknown
Надо было, наверное, обильно присыпать сам хлеб.
 
27 Апр 2020 19:53

Распечатать сообщение
Жанчик

Janna

66 лет
Израиль

ЖанчикМои рецепты
longina1905 писал(а):
у меня чугунная кастрюля эмалированная. Бумага, конечно, неважного качества и мука к ней совсем не прилипла.
Надо было, наверное, обильно присыпать сам хлеб.

Леночка! Ты в своей кастрюле можешь печь хлеб без бумаги. Просто кастрюля должна быть смазана маслом. Хлеб ставить на расстойку швом вверх, а потом вложить его в горячую кастрюлю, перевернув, т.е. швом вниз.
Конечно, бумага удобнее - легче не обжечься, т.к. нет контакта с кастрюлей. Или, действительно, смажь бумагу растит.маслом, положи на нее тесто и потом уже после расстойки с бумагой опусти в кастрюлю. Или, еще один вариант, купить бумагу лучшего качества.
Удачной тебе выпечки и вкусных хлебов!!! Rose Rose Rose
 
27 Апр 2020 20:03

Распечатать сообщение
longina1905

Елена

71 год
г. Петрозаводск

longina1905Мои рецепты
Спасибо, Жанна! Попробую и правда совсем без бумаги!
 
29 Апр 2020 2:51

Распечатать сообщение
Жанчик

Janna

66 лет
Израиль

ЖанчикМои рецепты
longina1905 писал(а):
Попробую и правда совсем без бумаги!

Удачного эксперимента!!! Rose Rose Rose
Страница 1 из 1

Наверх