Томатный хлеб с вялеными томатами, травами и чесноком

Жанчик

Janna

62 года
Израиль
Томатный хлеб с вялеными томатами, травами и чесноком

Фото


Рецепт от Натальи Машики

Великолепный хлебушек - ароматный, мягкий, вкусный, с нежной структурой, вкусом пиццы и легкой кислинкой.

Рецепт был дан на очень большой хлеб или 2 средних. Я готовила из половины порции и у меня получился хлеб на весь противень.
Напишу те пропорции, по которым пекла свой хлеб.

мука пшеничная - 425 г
вода (теплая) - 250 мл
томатная паста (комнатной температуры) - 75 г
соль - 1 ч.л (ровная)
сахар - 1.5 ст.л (ровные)
растит.масло - 1.5 ст.л
дрожжи сухие - 6 г
чеснок сухой молотый - 0.25 ч.л
орегано сухой - 0.5 ч.л
базилик сухой - 0.25 ч.л
вяленые томаты - 3-4 шт.

молоко или вода (теплые) - 1 ст.л для обмазки хлеба перед выпечкой

Вяленые томаты мелко нарезать. У меня томаты в оливковом масле с травами, я оставила их в таком виде и только порезала кубиками.

В чашу миксера просеять муку.
Добавить соль, сахар, дрожжи, молотый сухой чеснок, базилик, орегано.
Перемешать венчиком.

В чашу с теплой водой добавить томатную пасту комнатной температуры, перемешать до однородности.

Если томатная паста из холодильника, то смесь пасты с водой нужно будет подогреть до теплого состояния.
Можно заменить пасту томатным соком, но его тоже нужно будет подогреть и по объему его должно быть столько же, сколько томатной пасты с водой.


Добавить растит.масло, перемешать.

Замешивать тесто миксером с насадками крюк.
Начинать замес на минимальной скорости миксера и потихоньку вливать жидкую смесь.
Как только все ингредиенты перемешались, скорость миксера увеличить до средней и месить 7-8 мин. - это для счастливых обладателей планетарного миксера. У меня же миксер ручной, так что мне пришлось месить немного дольше - 10-11 мин.
Тесто должно стать эластичным, гладким и отставать от стенок чаши миксера.

Добавить вяленые томаты, уменьшив скорость миксера до минимума. И как только они распределятся по тесту, миксер выключить.

Большую миску смазать растительным маслом, руки тоже смазать маслом.
Сформовать из теста колобок и положить его в миску.

Смазать тесто растит.маслом или побрызгать из спрея, накрыть миску пленкой и поставить в теплое место на 1 час.

Рабочую поверхность посыпать мукой. Выложить тесто и руками распластать его в большой прямоугольник.

2 боковые стороны согнуть к центру, прижимая.


Получившийся прямоугольник растягивать пальцами, прижимая, в более широкий и длинный прямоугольник.

2 верхних конца свернуть к центру (так в детстве делали самолетики!),

затем сворачивать рулетом к себе.

Концы рулета защипнуть, подогнув под низ.

Противень застелить бумагой для выпечки. Смазать растит.маслом и выложить рулет.

Накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 20-30 мин.

Подошедшее тесто смазать теплым молоком или теплой водой, сделать 4 диагональных надреза

и поставить в заранее разогретую до 180 С духовку на 40 мин.
Через 20 мин. я накрыла хлеб бумагой для выпечки, предварительно смятой и смоченной холодной водой, чтобы предохранить хлеб от чрезмерного зарумянивания.

Готовый хлеб остудить на решетке. Я, как правило, брызгаю его холодной водой из пульверизатора и накрываю полотенцем.





Хлеб просто изумительный! Рекомендую!!!

 
25 Апр 2020 2:24

Страница 1 из 1