Томатный хлеб с вялеными томатами, травами и чесноком
Рецепт от Натальи Машики
Великолепный хлебушек - ароматный, мягкий, вкусный, с нежной структурой, вкусом пиццы и легкой кислинкой.
Рецепт был дан на очень большой хлеб или 2 средних. Я готовила из половины порции и у меня получился хлеб на весь противень.
Напишу те пропорции, по которым пекла свой хлеб.
мука пшеничная - 425 г
вода (теплая) - 250 мл
томатная паста (комнатной температуры) - 75 г
соль - 1 ч.л (ровная)
сахар - 1.5 ст.л (ровные)
растит.масло - 1.5 ст.л
дрожжи сухие - 6 г
чеснок сухой молотый - 0.25 ч.л
орегано сухой - 0.5 ч.л
базилик сухой - 0.25 ч.л
вяленые томаты - 3-4 шт.
молоко или вода (теплые) - 1 ст.л для обмазки хлеба перед выпечкой
Вяленые томаты мелко нарезать. У меня томаты в оливковом масле с травами, я оставила их в таком виде и только порезала кубиками.
В чашу миксера просеять муку.
Добавить соль, сахар, дрожжи, молотый сухой чеснок, базилик, орегано.
Перемешать венчиком.
В чашу с теплой водой добавить томатную пасту комнатной температуры, перемешать до однородности.
Если томатная паста из холодильника, то смесь пасты с водой нужно будет подогреть до теплого состояния.
Можно заменить пасту томатным соком, но его тоже нужно будет подогреть и по объему его должно быть столько же, сколько томатной пасты с водой.
Добавить растит.масло, перемешать.
Замешивать тесто миксером с насадками крюк.
Начинать замес на минимальной скорости миксера и потихоньку вливать жидкую смесь.
Как только все ингредиенты перемешались, скорость миксера увеличить до средней и месить 7-8 мин. - это для счастливых обладателей планетарного миксера. У меня же миксер ручной, так что мне пришлось месить немного дольше - 10-11 мин.
Тесто должно стать эластичным, гладким и отставать от стенок чаши миксера.
Добавить вяленые томаты, уменьшив скорость миксера до минимума. И как только они распределятся по тесту, миксер выключить.
Большую миску смазать растительным маслом, руки тоже смазать маслом.
Сформовать из теста колобок и положить его в миску.
Смазать тесто растит.маслом или побрызгать из спрея, накрыть миску пленкой и поставить в теплое место на 1 час.
Рабочую поверхность посыпать мукой. Выложить тесто и руками распластать его в большой прямоугольник.
2 боковые стороны согнуть к центру, прижимая.
Получившийся прямоугольник растягивать пальцами, прижимая, в более широкий и длинный прямоугольник.
2 верхних конца свернуть к центру (так в детстве делали самолетики!),
затем сворачивать рулетом к себе.
Концы рулета защипнуть, подогнув под низ.
Противень застелить бумагой для выпечки. Смазать растит.маслом и выложить рулет.
Накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 20-30 мин.
Подошедшее тесто смазать теплым молоком или теплой водой, сделать 4 диагональных надреза
и поставить в заранее разогретую до 180 С духовку на 40 мин.
Через 20 мин. я накрыла хлеб бумагой для выпечки, предварительно смятой и смоченной холодной водой, чтобы предохранить хлеб от чрезмерного зарумянивания.
Готовый хлеб остудить на решетке. Я, как правило, брызгаю его холодной водой из пульверизатора и накрываю полотенцем.
Хлеб просто изумительный! Рекомендую!!!