Утка ... копченая

Сообщение Автор
Утка ... копченая
19 Май 2013 16:31

Распечатать сообщение
Фото


Итак, снова утка. На этот раз попытка, не более того, попробовать освоить процесс копчения.
Вот такой получился … результат.





Рецептов, вернее рекомендация по копчению птицы – утки существует немало. От совершенно простых до немыслимо навороченных. Точнее не столько навороченных, сколько невнятно и сложно описанных. И в то же время из этих описаний, усложненных, по моим ощущениям, просто от незнания предмета, непонятны простые вещи. Например, рекомендация коптить птицу 10 – 12 часов с двухступенчатым изменением температуры. Сначала 5 – 6 часов держать 50 – 70 градусов, а потом…, но так и не ясно каким способом коптить. «Горячим» или…. В общем, как и в большинстве «мудрокулинарных» источников, рецепты эти … «возьмите 100 грамм говядины, перец и соль – по вкусу, и пожарьте себе бифштекс» и, конечно, строгообязательно, красивая фотография куска зажаренного мяса.
Но! Кое-какая полезная и интересная информация все же была собрана и…, а впрочем судите сами стоит ли что-то взять на заметку.
Повторюсь только, извините, расскажу все довольно подробно. Именно из-за того, что, если оно вдруг «кому надо», то не все ж мощные спецы в кулинарии и … в общем я надеюсь, что именно подробности окажутся полезны.
Итак, берем утку.



Где берем? Я взял в морозилке. Урожая, извините, еще прошлого года. Они у нас домашние. Забегая вперед замечу. Хоть и ру…, в общем, заготавливали мы на семидесятый, как рекомендовано день, от вылупливания, но все равно в птицы жирку немало нагуляли. Так что использовать для копчения уток из супермаркета не рекомендую. И хотя есть сейчас в продаже т.н. «пекинские» ( в смысле породы) утки, но… в общем они мало отличаются от «непикинских». Так что – идите на рынок и, выбирайте таких, чтобы жирку было в тушках поменьше.
Я расскажу подробно, как разделывал.
Первым делом надо удалить шею с воротниковой зоной.



И гузку тоже вырежьте. Эта часть, которая, так сказать, напротив шеи.



Потом разрезаем тушку впополам. По килю, если можно так выразиться. Или вдоль. Это кому как привычнее.



Если вы обратили внимание, то разделывая утку, я везде срезал края. Кожу с жиром.
Каждую половину, по границе ребер, рассекаем на грудку и бедро.


Крылышко из грудной части и ножку из бедренной вырезать не надо.



А вот, повторюсь, края обрежьте. Жиру и без них хватит – это я вам гарантирую.
Вот такая грудка крылатая получается.



И бедро с масталыжкой.



Собственно вот основные четыре части тушки, которые пойдут в дело.



Я две тушки разделывал. Вот что заготовилось.
Замечу, что гузки и шеи с воротником тоже для копчения оставили. Есть их, конечно, будет … жирно очень, но для готовки, типа в суп или там солянку, очень невредно будет.



Для засолки мяса, я приготовил вот такую смесь. Чайную ложку крупной соли на кило утятины – это раз, смесь травок. Там тимьян, орегано, розмарин. И смесь перцев. Паприка, черный, белый душистый, немного острого красного. Эти приправки и специи, их количество и набор – по вкусу. И хорошо перемешать.



Потом каждый кусок утятины обсыпать этой смесью и слегка даже, не побоюсь этого слова, помаасировать. Не то чтобы сильно втирая смесь засолочную, а скорее распределяя равномерно. Но без фанатизма.



Укладываем в кастрюлю. Между слоями мяса и сверху потом нелишне присыпать той же мешаниной соленой.



И в холодильник. Или погреб. Это у кого чего есть. Часов на двенадцать. Гнета не надо.
А потм…. Заливаем водой. Чтобы покрыть содержимое – не более того.



Я добавил пару лаврушечков и перчиков. Душистого и черного. Можно, конечно еще и корешков каких, сельдерея там, петрушки, но это на любителя.



Доводим до кипения. Пену снимать не обязательно. Тут не бульон главное.



Потом…. Хотя следует все же вставить одно замечание.
Источники смысл этого процесса однозначно объясняют тем, что надо выварить подкожный жир из птичкиных частей. Тут я согласен. Посмотрите, какой, так сказать, бульон получился в результате. Насыщенность его весьма и весьма впечатляет.



Опять же – продолжительность процесса. Где-то рекомендуют довести до кипения и снять кастрюля с огня. Где-то советую поварить минут от пятнадцати до получаса. Я дал побулькать минут двадцать. Все-таки первый опыт и как пройдет копчение мяса, еще не знаю.



Снимаем кастрюлю с огня и ставим охлаждаться. Мне пришлось сверху груз поставить, чтобы утка не вылезала наружу.



Как остынет, вынимаем из кастрюли птичкины кусочки и … я выложил в дуршлаг, чтобы вода стекла и кусочки обсохли немного.



Оно, конечно, лучше бы подвесить, но…, в общем, как-то не срослось.



Заряжаем коптильню. Пару горстей яблочной щепы и совсем немного вишневой. Для отдушки. Сверху поддон, защищающий опилки от жира и прочих выделяемых соков.



Утку выкладывать на решетку кожей вниз. Так, чтобы кусками оставалось место.



Куски довольно объемные, а ножки – подгибы решетки не очень. И чтобы верхняя решетка не лежала на закопчаемых кусках мяса, я подложил под верхнюю решетку вот такие подставки.



И верхняя решетка уже не лежит на…, впрочем, об этом уже сказано.



Закрываем крышку и ящик на огонь. Не очень сильный, но все же огонь. Хотя, все-таки, ближе к хорошо раскаленным углям.



Минут через двадцать открыть крышку на пару-тройку минут, чтобы проветрить, точнее пар спустить. Лишней влаги – не надо.



А потом я еще минут сорок держал коптильню на слабом огоньке. Так … чуть больше свечки. Щепочки подбрасывал.



Потом дал углям … практически погаснуть.
И вот что получилось.







Та сторона, что была обращена «вниз» выглядит вполне пристойно. Не подгорела и не потемнела. А вот та, что была обращена вверх, явно дает понять – щепы было чем надо. Так что опыт «рыбного копчения» применим и тут. На мою коптильню надо неполную горстку щепы и нечего опасаться или слушать те источники, где говорят, а говорят так все, что щепы надо насыпать слой … до сантиметра толщиной. Отсюда и переизбыток дыма, который и дал вот такую картину.



Пробуем!



Мдя … Сочно. Т.е. засухи не получилось. Уже хорошо. Жирным мясо не назовешь, хотя подкожного жира осталось довольно много. И, если без водки, то для организма будет все же тяжеловато переработать. Хотя, если, как я уже сказал, супчик сварить или солянку сделать с утятиной, то вполне применимо. Но! Осадок темный, особенно с кожи, например, околошейных областей надо убирать. Как ни крути, а горьковатость он привносит.
Но, в общем и целом опыт положительный. Вполне.
Ангела вам за трапезой!



И пару практических замечаний – выводов.
1. Варить надо. Но не более пяти минут после закипания. Пока будет остывать, подкожный жир все равно вытопится в той же мере, что и при более длительном бульканье бульона. Более длительное отваривание практической пользы не имеет.
2. Щепа. Исходя из показанного объема закладки и самой коптильни. Чуть больше трети и чуть меньше половины обычного граненого стакана. Вне зависимости от состава, в смысле пород дерева. Оптимально будет, на мой взгляд, две трети – яблоня, остальное … я бы положил пополам вишню и ольху. Класть больше … сами видите, что произошло.
3. Температура нагрева и время приготовления. Тут без замечаний. Все правильно получится, если, повторюсь, щепы будет в меру. Утка пропечется и приобретет аромат и духовитость.
ИВАНЫЧ

Иван


Подмосковье

ИВАНЫЧМои рецепты
 
19 Май 2013 23:23

Распечатать сообщение
ИВАНЫЧ
Спасибо за ценнейшую инфрмацию!!! girl_claping
я Марина

Марина

58 лет
Луганская Народная Республика, г. Луганск

я МаринаМои рецепты
 
20 Май 2013 6:16

Распечатать сообщение
На срезе просто изумительно good2
Карпески

Ольга

33 года
Хабаровск

КарпескиМои рецепты
 
30 Июн 2013 2:50

Распечатать сообщение
nyam2 ОЧЕНЬ ПОДРОБНО И ВКУСНО ОПИСАЛИ..СПАСИБО!СОВЕТЫ ПРИГОДИЛИСЬ!
Natalek

Natalek

45 лет
deutschland

NatalekМои рецепты
 
25 Авг 2014 17:49

Распечатать сообщение
Попробуйте кусочки птицы перед закладкой на копчение слегка обмазать маслом растительным. Чернота не будет осаждаться на шкурку
Ирэна_68

Ирина




Ирэна_68Мои рецепты
 
25 Авг 2014 22:56

Распечатать сообщение
Спасибо. А с рыбой это тоже работает?
ИВАНЫЧ

Иван


Подмосковье

ИВАНЫЧМои рецепты
 
31 Авг 2014 16:17

Распечатать сообщение
ИВАНЫЧ писал(а):
Спасибо. А с рыбой это тоже работает?

Да
Ирэна_68

Ирина




Ирэна_68Мои рецепты
Страница 1 из 1

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |