казачка
Карина
Ростов-на-Дону
Чёрное мороженое абсолютно натуральное, без красителей. Чёрный цвет даёт чёрный кунжут. Так что мороженое кунжутное.
Имеет очень ярко-выраженный кунжутный вкус.
Рецепт взят у Yana Ben Delicious
Продукты:
Желтки - 6 шт. (130 г)
Сахар - 150-170 г
Сливки 33% 200 мл
Молоко 220 мл
Черный кунжут 150 г
Кунжутное масло 2 ст.л (любое растительное без запаха)
Соль - щепотка.
Для начала чёрный кунжут отправить в духовку на 10 минут при температуре 150г.
Затем поместим кунжут в блендер и начинаем измельчать
Вначале получится кунжутная мука
Добавляем щепотку солу и растительное масло и продолжаем измельчать.
Наша цель получить пасту. Не сухую мелкую крупку, а именно пасту. На это уйдёт 3-5 минут. Молоть можно импульсами, давая блендеру отдых в несколько секунд.
Принцип такой же, как если делать арахисовое масло
В кастрюльке смешиваем молоко и сливки, ставим на плиту и доводим почти до кипения, но не кипятим.
В другой кастрюльке желтки взбиваем с сахаром.
Добавляем сливочную смесь в желтковую, постоянно помешивая и ставим на плиту на медленный огонь. Массу доводим до 75 градусов, т.е до кипения не доводим. Масса слегка загустеет, её надо всё время мешать, но не доводить до кипения.
Убираем с огня и добавляем кунжутную пасту
Взбиваем всё блендером. Остужаем до комнатной температуры, а потом убираем в морозилку на ночь.
Автор предлагает всё делать в мороженице, но , заверяю, она совершенно не нужна. Я только один разочек через пол часа достала мороженое из морозилки и взбила вилочкой, всё. Никаких кристалликов, гладкое, кремовое, прекрасное мороженое.
Очень вкусно полить мороженое чем-нибудь, карамелью или шоколадом, например. Я поливала протёртой клубникой. И подавала вместе с клубничным мороженым. Конечно же тоже собственного производства, абсолютно натурэль