Ферменты. Молочное квашение овощей, фруктов, бобовых, круп

Слава 00

Станислава

48 лет

Это уже даже вторник скорее напоминает... girl_pardon

Начнём с лирического отступления: итак от торта все остались в бешенном восторге, хотя я лично не понимаю за что людям этот торт нравится unknown По мне это не торт, а просто ореховая куча:
Фото

Лично я больше фруктовые тортики уважаю. nyam2

По поводу ёмкостей для квашения – здесь (в Германии) это вообще проблема невообразимая Confused У меня имеются 2 советские 3-х-литровые баночки, которые у меня на вес золота. А в остальном приходится под эти цели другие подходящие ёмкости искать и приспосабливать, к примеру морковко-свеколку я заквасила в немецкой вазе, они такую банку тут так называют.

Ой, я тоже шарики из жмыхов глотала... но, проблема в том что моя соковыжималка делает слишком сухой жмых, он рассыпается и его просто так в шарики не скатать. А сколько сока добавить – это уже как карта ляжет, не всегда возможно угадать. И в чём именно эти шарики потом в холодильнике хранить – это мне тоже не совсем понятно Question К тому же моя соковыжималка как раз на большие колличества настроена, и 3 кг. чёрной редьки для неё было бы самое то, в то время как 200 г. капустки – это проблемка. По поводу хранения жмыхов я вот на эти крышечки засматриваюсь, ты уже имела с ними дело?
Фото


олина писал(а):
Вроде листочки можно ферментировать, а душистые разные цветочки все же рекомендуют засушивать, так как эфиры из них от ферментации портятся

Побеги с соцветиями просто суперски заферментировались. А к примеру мяту и чисто цветочки всякие я конечно же не ферментирую.
Косилась я и на побеги шиповника – но они все такие колючие, что я прямо даже и не знаю как к ним подступиться girl_sad А мясорубка у меня такое дело не возьмёт, в ней винт пластмассовый. Поэтому мну я побеги после морозильника прямо в пакете руками как тесто. А как такие огромадные шипы руками мять – ума не приложу scare

Я ещё чай из побегов ежевики (здесь её как мусора) заферментировала, тоже с использованием морозильника, очень здОрово получилось, и запах чудесный, и цвет, и вкус, и польза (хотя Шульга говорит что на свете вообще ничего полезного нету, а есть более или менее вредное):
Фото

А вот из побегов чёрной бузины чего-то совсем не то вышло, и запах не фонтан...., а на вкус как будто бы его уже кто-то пил, причём неоднократно negative
Вообще чаи я не из праздного любопытства делаю (правда клён стал исключением из правил, сам в корзинку напросился), а строго по делу. Боярышник одной подружке нужен – у неё с сердцем нелады, бузину одной знакомой девочке сделать хотела – у неё витилиго, ежевика лично для моих нужд – пусть кровушку разжижает, липа вообще много от чего помагает. И на чашку чая обязательно чайную ложечку Бальзамчика Болотова (сама делаю). Если же Бальзамчик отсуствует – то 0,5 ч.л. яблочного уксуса.
олина писал(а):
то есть заквашивала не сметаной, а ржаным сухариком?

Да-да, заквашивала именно ржаными жареными сухариками. Это Болотовский рецепт именно яблок.
Яблоки макинтош – суперская идея! Rose

А «Тряпкес» из какого именно сорта салата ты квасишь? У меня уже прямо ручки чешутся... girl_crazy

Мой папа, насмотревшись YouTube, пытался магнитный генератор Тесла дома соорудить, но сказал что это всё муть, ничего не выходит потому что нарушаются физические законы focus
Поэтому я и засматриваюсь именно на Болотовский реактор...
А вот про пенобетон из мусора я вообще даже и не в курсе. Нет, но я просто в восторге от этого Человечища give_heart

Перходим к наболевшему. На днях готовую черемшу из ведёр в банки на хранение перекладывала. С этим я целую систему изобрела. Банки не надо ни кипятить ни кипятком обдавать, просто помыть. Запихиваем черемшу так плотно, чтобы внутри между листиками пузырьки воздуха не образовывались, если таковые обнаруживаем – сразу с помощью китайской палочки уничтожаем. Банки заполняются до плечиков, затем внутрь вставляется пластиковая распорка, свеху наливается рассол и получается так, что распорка не даёт черемше соприкасаться непосредственно с воздухом. Потом просто закрываем пластиковой или металлической закручивающейся крышкой и айда на хранение. Таким банкам холодильник не нужен – во всяком случае я на это очень надеюсь girl_blush
Фото

Кстати тот подмаренник цепкий (там йода много), который в джинсы мне впился, и который я с черемшой заквасила, уже готов. На вкус очень даже ничего, структурой крапиву немного напоминает, НО его надо перед употреблением мелко резать, тогда можно будет и в суп и в омлет и на пиццу. А я не резамши все эти ветки в рот запихнула. В результате огромная жвачка из волокон получилась, которую ну никак не проглотить.
Фото

Зато побеги рейнутрии японской очень даже ничего так получились, хрустящие и немного слизские – на салат самое то. Побеги папопротника просто объедение, ими просто как огурчиком хрустеть можно nyam2
Немного ранее я и другие листочки квасила на пробу:
1) Листья щавля конского – немного жестковаты, оставляют еле уловимое горькое послевкусие, но на ботвинник то что надо.
Фото

2) Листья липы – нежные но слизские, надо ещё подумать куда их можно будет применять girl_blush2
3) Листья хризантемы – волокнистые, но если их мелко порезать, то для супчика наверное бы подошли. Интересно в каких блюдах их употебляют китайцы... girl_cool
Фото

И вообще, гуляю я в прошлую пятницу по рынку и совершенно никого не трогаю как вдруг БАЦ! – помидорки с огурчиками-сеамскими близнецами продаются, причём по совершенно приемлемой себе цене. Ну не могла же я их там оставить, одних, без присмотра... Пришлось добрую кучу домой тритащить.
Фото

Вымыла их и думаю: а у нас тут вообще молочное квашение или где... ну и залила их солевым рассолом наполовину с сывороткой, будем посмотреть что из этого выйдет:
Фото


И горох я разумеется тоже квасила, целых пол кило! Только я его сначала прорастила.... Результат на вкус получился как кислая резина. А не пропустить ли мне это через мясорубку, подумала я? Но моя мясорубка (абсолютно нежное существо) не стала сторонницей моего энтузиазма. Тогда я попробовала насадку с мелкой тёркой и О ЧУДО! Она накинулась на резиновый горох и растерзала его как Тузик грелку. Как результат я стала обладательницей целой горы резиново-горохового фарша greeting
Фото

Одну половину я сразу же определила в морозильник, а вот из другой получились очень даже съедобные, но довольно-таки долго-жевательные оладушки-маффины, на работе идут как по истинне королевское лакомство:
Фото

А не пошла ли бы я в болталку.....

 
28 Апр 2020 4:22

Страница 11 из 25