Стекка без замеса

Жанчик

Janna

62 года
Израиль
Стекка без замеса

Фото


Рецепт от Натальи Машики

Продолжаю делиться рецептами хлеба без замеса.
Это просто невероятно вкусный итальянский хлеб. Очень ароматный, с хрустящей корочкой и пористым мякишем.

мука хлебная - 400 г (у меня общего назначения)
соль тонкая - 1/2 ч.л
сахар - 3/4 ч.л
дрожжи сухие (быстровосходящие или активные) - 1/4 ч.л
вода прохладная (температура 12-18 С) - 350 мл

соль крупная (морская, гималайская) - 3/4 ч.л
оливковое масло - 60 мл

Начинки:

помидоры черри, оливки, чеснок, тимьян

В миску просеять муку. Добавить дрожжи, соль, сахар. Перемешать.
Добавить прохладную воду, перемешать лопаткой или руками.
Если на дне осталась сухая мука, добавить 1-2 ст.л прохладной воды.
Перемешивать тесто не дольше 30 сек. - не замешивать, а только смешивать ингредиенты.
Накрыть миску пленкой и оставить при комнатной температуре на 12-18 часов - лучше на 18 часов, так процесс ферментации пройдет лучше.

Через 18 часов вот так выглядит тесто

Оно запузырилось, но жидкое.
Выложить тесто на рабочую поверхность, обильно присыпанную мукой. Само тесто тоже присыпать мукой.

Обмять тесто, растягивая его руками в прямоугольник и сложить конвертом.
Эту процедуру повторить еще 2 раза - растягивать в прямоугольник, присыпая мукой, и складывать конвертом.






Перевернуть швом вниз. Должен получиться плоский колобок


От общего к-ва оливкового масла взять 2 ст.л и смазать маслом тесто - верх и бока. Присыпать тесто 1/4 частью крупной соли от общего к-ва.
Немного присыпать тесто мукой

Накрыть полотенцем - не вплотную, а сделать типа шалаш над тестом

Тесто оставить на 2 часа на расстойку.
За 30 мин. до выпечки хлеба духовку разогреть до 245 С. Я разогревала духовку до 230 С.
Вот так выглядело теста через 2 часа расстойки

Тесто разрезать на 4 полосы.
Противень смазать оливк.маслом (я застелила противень бумагой для выпечки и смазала ее оливк.маслом)
Выкладывать полосы стекки на противень, не формуя их - просто растягивая по длине противня. Не нужно добиваться правильной формы!!!

Стекку можно просто смазать оливк.маслом и посыпать крупной солью - тоже будет вкусно, а можно сделать вкуснее, добавив разные наполнители.
На одну полосу я выложила целые оливки, вдавливая их в тесто.
На вторую - половинки черри, тоже вдавливая их в тесто.
На третью - целые зубчики чеснока
На четвертую - половинки черри и зубчики чеснока. чередуя их.

Все стекки смазать кисточкой оставшимся оливковым маслом.
Стекки с черри и чесноком посыпать оставшейся крупной солью, а с черри еще и тимьяном.

Печь при температуре 245 С примерно 20 мин.
Когда я поставила противень в духовку, температуру снизила до 220 С и пекла 10 мин., затем до 200 С и пекла еще 10 мин.

Остудить на решетке.




Приятного аппетита!!!

 
30 Апр 2020 1:09

Страница 1 из 2