Сообщение |
Автор |
30 Апр 2020 1:09
|
Жанчик
Janna
66 лет Израиль
|
Стекка без замеса
Рецепт от Натальи Машики
Продолжаю делиться рецептами хлеба без замеса.
Это просто невероятно вкусный итальянский хлеб. Очень ароматный, с хрустящей корочкой и пористым мякишем.
мука хлебная - 400 г (у меня общего назначения)
соль тонкая - 1/2 ч.л
сахар - 3/4 ч.л
дрожжи сухие (быстровосходящие или активные) - 1/4 ч.л
вода прохладная (температура 12-18 С) - 350 мл
соль крупная (морская, гималайская) - 3/4 ч.л
оливковое масло - 60 мл
Начинки:
помидоры черри, оливки, чеснок, тимьян
В миску просеять муку. Добавить дрожжи, соль, сахар. Перемешать.
Добавить прохладную воду, перемешать лопаткой или руками.
Если на дне осталась сухая мука, добавить 1-2 ст.л прохладной воды.
Перемешивать тесто не дольше 30 сек. - не замешивать, а только смешивать ингредиенты.
Накрыть миску пленкой и оставить при комнатной температуре на 12-18 часов - лучше на 18 часов, так процесс ферментации пройдет лучше.
Через 18 часов вот так выглядит тесто
Оно запузырилось, но жидкое.
Выложить тесто на рабочую поверхность, обильно присыпанную мукой. Само тесто тоже присыпать мукой.
Обмять тесто, растягивая его руками в прямоугольник и сложить конвертом.
Эту процедуру повторить еще 2 раза - растягивать в прямоугольник, присыпая мукой, и складывать конвертом.
Перевернуть швом вниз. Должен получиться плоский колобок
От общего к-ва оливкового масла взять 2 ст.л и смазать маслом тесто - верх и бока. Присыпать тесто 1/4 частью крупной соли от общего к-ва.
Немного присыпать тесто мукой
Накрыть полотенцем - не вплотную, а сделать типа шалаш над тестом
Тесто оставить на 2 часа на расстойку.
За 30 мин. до выпечки хлеба духовку разогреть до 245 С. Я разогревала духовку до 230 С.
Вот так выглядело теста через 2 часа расстойки
Тесто разрезать на 4 полосы.
Противень смазать оливк.маслом (я застелила противень бумагой для выпечки и смазала ее оливк.маслом)
Выкладывать полосы стекки на противень, не формуя их - просто растягивая по длине противня. Не нужно добиваться правильной формы!!!
Стекку можно просто смазать оливк.маслом и посыпать крупной солью - тоже будет вкусно, а можно сделать вкуснее, добавив разные наполнители.
На одну полосу я выложила целые оливки, вдавливая их в тесто.
На вторую - половинки черри, тоже вдавливая их в тесто.
На третью - целые зубчики чеснока
На четвертую - половинки черри и зубчики чеснока. чередуя их.
Все стекки смазать кисточкой оставшимся оливковым маслом.
Стекки с черри и чесноком посыпать оставшейся крупной солью, а с черри еще и тимьяном.
Печь при температуре 245 С примерно 20 мин.
Когда я поставила противень в духовку, температуру снизила до 220 С и пекла 10 мин., затем до 200 С и пекла еще 10 мин.
Остудить на решетке.
Приятного аппетита!!!
|
30 Апр 2020 3:02
|
Радуж
Наташа
Беларусь
|
Хочу! Хочу! Хочу такого ноздрастого хлеба, то бишь стекку!
И сколько, Жанна, дрожжей нужно на это чудо? Вдруг ты ещё укажешь и прессованных дрожжей сколько надо взамен сухим...
|
30 Апр 2020 3:53
|
Жанчик
Janna
66 лет Израиль
|
Радуж писал(а): | Хочу! Хочу! Хочу такого ноздрастого хлеба, то бишь стекку! |
Наташенька! Если очень хочешь, нужно сразу же заняться тестом, чтобы через 18 часов начать готовить стекку.
Радуж писал(а): | И сколько, Жанна, дрожжей нужно на это чудо? Вдруг ты ещё укажешь и прессованных дрожжей сколько надо взамен сухим... |
Ой, я, действительно, пропустила, но, благодаря тебе, уже все исправила - нужно всего лишь 1/4 ч.л сухих быстродействующих или активных дрожжей.
А почему ты хочешь использовать живые дрожжи? С сухими так удобно! и здесь их нужно очень мало.
Знаю, что соотношение сухих дрожжей к живым 1:3, но в данном рецепте нужны сухие дрожжи.
|
30 Апр 2020 9:41
|
Люньчик
Галина
63 года Моск. обл.
|
Жанчик
Жанночка, такой красивый хлебушек! Очень симпатично смотрится
Подскажи, пожалуйста, сколько примерно воды использовала на это количество муки, 200 мл мало?
|
30 Апр 2020 13:03
|
Радуж
Наташа
Беларусь
|
А воды прохладной сколько надо?
|
30 Апр 2020 14:19
|
Жанчик
Janna
66 лет Израиль
|
Люньчик писал(а): | Подскажи, пожалуйста, сколько примерно воды использовала на это количество муки, 200 мл мало? |
Радуж писал(а): | А воды прохладной сколько надо?
|
Вот я отличилась в этот раз - то одно пропустила, то другое.
Девочки, благодарю за вашу внимательность! Уже дописала - прохладной воды нужно 350 мл.
|
01 Май 2020 12:44
|
ТЕН
Елена
|
Жанчик
Мне напомнило это фокаччу
Стекка - это название слышу впервые
Жанночка, что бы это ни было -
оно получилось у тебя превосходно!
С удовольствием мы отгрызла кусочек...
|
01 Май 2020 14:59
|
Жанчик
Janna
66 лет Израиль
|
ТЕН писал(а): | Мне напомнило это фокаччу |
Да, Леночка, есть некоторое сходство, только формовка другая и, наверно, какие-то нюансы.
ТЕН писал(а): | Стекка - это название слышу впервые |
Я, признаться, тоже.
ТЕН писал(а): | что бы это ни было -
оно получилось у тебя превосходно!
С удовольствием мы отгрызла кусочек... |
Леночка, пеки на здоровье! Это очень вкусно и мы за завтраком уговорили почти 3 стекки.
|
01 Май 2020 15:05
|
Laurinda
Анна
41 год Самара
|
С ума сойти какая красота!!
|
01 Май 2020 21:09
|
Жанчик
Janna
66 лет Израиль
|
|
02 Май 2020 18:25
|
Соня Эриксон
Наталья
|
Как же это аппетитно выглядит! очень захотелось тоже испечь!
так мало дрожжей и такая ноздреватость! в чём секрет?
думаю, что попробую повторить ))
спасибо, что поделилась!
|
02 Май 2020 19:55
|
~Iren~
Ирина
|
|
02 Май 2020 20:13
|
Марина0909
Марина
42 года Курган
|
Жанна, я только зашла на форум и как увидела эту красоту сразу же замесила тесто, чтобы утром шикарно позавтракать!!!
Я использовала 5 гр свежих дрожжей-сухих у меня и не водится, а вместо воды использовала картофельный отвар-как раз картошка варилась, жалко было выливать, на нем тесто бесподобное получается! Завтра вернусь с результатами!!!
|
02 Май 2020 21:10
|
Жанчик
Janna
66 лет Израиль
|
Соня Эриксон писал(а): | Как же это аппетитно выглядит! очень захотелось тоже испечь!
так мало дрожжей и такая ноздреватость! в чём секрет?
думаю, что попробую повторить ))
спасибо, что поделилась! |
Думаю, что секрет в многократном складывании теста. Это и создает структуру мякиша и вообще весь внешний вид. А с этими разными добавками получается просто превосходно и я даже затрудняюсь сказать, с какой из них вкуснее. Когда буду повторять, опять воспользуюсь всеми этими вариантами. И тебе советую непременно приготовить Стекку и прийти поделиться своими впечатлениями.
~Iren~ писал(а): | очень эффектный хлебушек. Заберу в закладки.
Спасибо за рецепт! |
Ирочка, готовь с удовольствием!
Марина0909 писал(а): | , я только зашла на форум и как увидела эту красоту сразу же замесила тесто, чтобы утром шикарно позавтракать!!!
Я использовала 5 гр свежих дрожжей-сухих у меня и не водится, а вместо воды использовала картофельный отвар-как раз картошка варилась, жалко было выливать, на нем тесто бесподобное получается! Завтра вернусь с результатами!!! |
Мариночка! Я тоже готовила Стекку к завтраку. Это было просто божественно!
По поводу свежих дрожжей ничего не могу сказать, т.к. больше дружу с сухими, а вот, что касается картофельного отвара, знаю по выпечке хлеба, что тесто получается более пышное. Удачной выпечки и с нетерпением жду твоего мнения.
|
03 Май 2020 22:24
|
казачка
Карина
Ростов-на-Дону
|
Жанна, какой рецепт прекрасный Меня всё впечатлило, и способ приготовления, и разрез с такими умопомрачительными дырочкам
И этот хлебушек ХОЧУ
|
03 Май 2020 23:41
|
Жанчик
Janna
66 лет Израиль
|
|
04 Май 2020 18:12
|
~Iren~
Ирина
|
Жанночка, испекла хлебушек!
Использовала обычные дрожжи, 3 гр. Тесто бродило 15 часов. Расстойка - 1,5 часа.
Выпекала при 240 гр 20 минут.
В качестве добавок -черри, чеснок, оливки, колбаса.Все хлебцы посыпала розмарином и обильно полила маслом. Отличный закусочный хлебушек. Спасибо за наводку на этот рецепт !
|
04 Май 2020 18:42
|
Жанчик
Janna
66 лет Израиль
|
~Iren~ писал(а): | Жанночка, испекла хлебушек!
Использовала обычные дрожжи, 3 гр. Тесто бродило 15 часов. Расстойка - 1,5 часа.
Выпекала при 240 гр 20 минут.
В качестве добавок -черри, чеснок, оливки, колбаса.Все хлебцы посыпала розмарином и обильно полила маслом. Отличный закусочный хлебушек. Спасибо за наводку на этот рецепт !
[url=https://radikal.ru][/url] |
Ирочка! какие замечательные Стекки! А мякиш такой ажурный с большими дырками - обалденно аппетитно! И наполнители отличные! Какая Стекка больше понравилась?
|
04 Май 2020 19:56
|
~Iren~
Ирина
|
Жанночка, спасибо за похвалу!
Я попробовала пока только одну с чесноком. Были сомнения - добавлять его или нет, тк не люблю вкус приготовленного чеснока и знала, что есть его точно не буду))) Так и сделала, убрала чеснок с хлеба, но мне понравилось, что от него остался приятный ненавязчивый аромат на корочке. Очень гармонично.
Думаю, что все остальные будут тоже вкусные. Кстати, можно добавлять еще сыр, красный лук перышками,вяленные томаты, каперсы
И еще мне немного не хватило соли во вкусе. Если сверху не посыпать крупной солью, то я бы чуток увеличила ее в составе. Но это на мой вкус.
Но я знаю как будет очень вкусно без добавки соли - налить в блюдечко оливковое масло, добавить крем бальзамик и в эту смесь макать стекку. Как закуска к апперитиву -
|
04 Май 2020 23:34
|
Жанчик
Janna
66 лет Израиль
|
~Iren~ писал(а): | И еще мне немного не хватило соли во вкусе. Если сверху не посыпать крупной солью, то я бы чуток увеличила ее в составе. Но это на мой вкус. |
Ирочка! Если решишься приготовить еще раз, сделаешь уже по своему вкусу. Нам было всего в меру.
Благодарю за отзыв и рада, что ты приготовила этот хлебушек!
|
05 Май 2020 13:58
|
~Iren~
Ирина
|
|
05 Май 2020 21:05
|
Марина0909
Марина
42 года Курган
|
Жанна, вот и я наконец то бегу с отчетом, хотя уже давным давно съели весь хлеб!
Это просто пища богов, мы не могли дождаться когда я уже достану его из духовки, такие витали ароматы на кухне!
У меня было времени обрез, поэтому решила не выкладывать разные начинки, а смазала все стекки оливковым маслом, в который выдавила зубчик чеснока и насыпала из пакетика травы итальянской кухни.
Есть начали уже теплым. Я порезала к хлебу отдельно сыр и помидоры, но мы к ним даже не притронулись, а уплетали молча, три штуки приговорили сразу, сын и за четвертой потянулся Я сама не могла оторваться, налила себе бокал красного вина и, показалось, что ничего вкуснее я в жизни не ела!
Четвертую стекку съели уже холодной с сыром и помидорами, она ничуть не стала хуже!
Жанночка, спасибо, что поделилась таким шикарныи рецептом, я уже переписала его в тетрадку, чтоб всегда был под рукой!!!
Девочки, пеките и наслаждайтесь, это безумно вкусно!!!!!!
|
05 Май 2020 23:28
|
Жанчик
Janna
66 лет Израиль
|
~Iren~ писал(а): | обязательно буду готовить и не раз . Хлебушек очень вкусный. Благодарю за рецепт! |
Ирочка, на доброе здоровье!!!
Марина0909 писал(а): | вот и я наконец то бегу с отчетом, хотя уже давным давно съели весь хлеб! |
Мариночка! А я тебя уже пару дней высматриваю и в голове разные мысли, а я при этом разговариваю с умным человеком: не получился - нет, не мог не получиться, не понравился - нет, не мог не понравиться. И вот, наконец, ты пришла с таким шикарным отчетом и восторженными отзывами!
Я очень рада, что хлебушек понравился и был съеден с огромным удовольствием!
Разрез шикарнейший! Такой ажурный, дырчатый - все, как и должно быть!!!
Марина0909 писал(а): | У меня было времени обрез, поэтому решила не выкладывать разные начинки, а смазала все стекки оливковым маслом, в который выдавила зубчик чеснока и насыпала из пакетика травы итальянской кухни. |
И такая начинка с этим хлебушком просто замечательная!
Марина0909 писал(а): | Есть начали уже теплым. Я порезала к хлебу отдельно сыр и помидоры, но мы к ним даже не притронулись, а уплетали молча, три штуки приговорили сразу, сын и за четвертой потянулся Я сама не могла оторваться, налила себе бокал красного вина и, показалось, что ничего вкуснее я в жизни не ела!
Четвертую стекку съели уже холодной с сыром и помидорами, она ничуть не стала хуже! |
Да, оторваться, действительно, сложно! А с бокалом красного вина это вообще так изысканно, по-светски!
На доброе здоровье, дорогая! Благодарю за такой аппетитный отчет!!! И за рекламу!!!
|
07 Май 2020 12:51
|
Соня Эриксон
Наталья
|
Жанночка! спешу со спасибой! суперский рецепт!
если не брать время расстойки 18ч+2ч, то это очень вкусный, простой и быстрый хлеб! Рекомендую! и дрожжей совсем мало
я сделала из пол порции две стэкки- простая с крупной гималайской солью и с помидоркой-маслиной-тимьяном
с помидоркой оч вкусно вышло
разрез, очень ноздреватый, при том, что дрожжей всего 1,5 грамма примерно
ну и вино запросилось очень )) с сыром и маслинами самое оно
|
07 Май 2020 19:08
|
Марина0909
Марина
42 года Курган
|
Жанчик писал(а): | Мариночка! А я тебя уже пару дней высматриваю и в голове разные мысли, а я при этом разговариваю с умным человеком: не получился - нет, не мог не получиться, не понравился - нет, не мог не понравиться. И вот, наконец, ты пришла с таким шикарным отчетом и |
Ой Жанна, у меня тут столько долгов по отчетам девочкам накопилась, так я можно сказать к тебе еще быстро пришла, вне очереди!
Не успеваю ничего Жанчик писал(а): | На доброе здоровье, дорогая! Благодарю за такой аппетитный отчет!!! И за рекламу! |
Соня Эриксон писал(а): | ну и вино запросилось очень )) |
Наш человек!!!!
Жанна, мы тут скоро всем форумом дружно подсядем на винцо под этот вкуснейший хлеб!!!!
|