Классический итальянский хлеб

Жанчик

Janna

62 года
Израиль
Классический итальянский хлеб

Фото


Рецепт от Натальи Машики

Замечательный хлеб на пиве с золотистой корочкой и приятным мякишем.

мука - 480 г
соль - 1.5 ч.л
дрожжи сухие быстродействующие - 1.5 ч.л
пиво светлое комнатной температуры - 250 мл
вода комнатной температуры - 6 ст.л
оливковое масло - 2 ст.л

оливковое масло для смазывания миски и пищевой пленки - 1-2 ч.л

В чашу миксера просеять муку.
Добавить соль и дрожжи. Перемешать.

Пиво комнатной температуры влить в чашку. К нему добавить воду комнатной температуры и 2 ст.л оливк.масла. Перемешать.

Миксером с насадкой крюк начать перемешивать муку на минимальной скорости, вливая жидкие ингредиенты.
Если на стенках чаши осталась мука, остановить работу миксера и соскрести муку в центр чаши, продолжить месить тесто на минимальной скорости.
Как только все хорошо перемешалось, увеличить скорость до средней и перемешивать 8-10 мин. Тесто получается мягкое, эластичное и не липнет к рукам.
Миску смазать оливк.маслом - дно и бока.
Переложить в нее тесто, накрыть пищевой пленкой и оставить в теплом месте на 1.5 часа.

Рабочую поверхность припылить мукой.

Через 1.5 часа тесто хорошо поднялось.

Снять с миски пленку и рукой нажимать на тесто, выдавливая из него воздух.

ТЕСТО НЕ ОБМИНАТЬ - ТОЛЬКО НАЖИМАТЬ ЛАДОНЬЮ НЕСКОЛЬКО РАЗ.

Выложить тесто на стол и пальцами растянуть в квадрат разм.30х30 см.

Верхние уголки квадрата согнуть к центру (самолетиком)

Затем получившийся в центре уголок тоже согнуть к центру.

И всю верхнюю половину согнуть пополам к ближней стороне.

Защипнуть край, прокатать тесто для ровной поверхности. Получается своеобразный рулет.

Переложить этот рулет на бумагу для выпечки

и накрыть пленкой, смазанной оливк.маслом - не плотно.
Оставить для подъема на 40 мин.

Духовку нагреть до 230 С.

На подошедшем тесте сделать продольный разрез, не доходя по 3-4 см до краев. Глубина надреза 4-5 мм - не больше.

Хлеб побрызгать водой из пульверизатора и поставить в духовку.
Печь при темп.230 С 25-30 мин.

Когда я поставила хлеб в духовку, то снизила температуру до 220 С и пекла на ней 10 мин. Затем снизила до 200 С и пекла еще 10 мин. Потом еще раз снизила температуру до 190 С и пекла еще 10 мин.

Переложить его на решетку и остудить.

Вот таким получился мой хлебушек.




 
30 Апр 2020 3:04

Страница 1 из 1