Классический итальянский хлеб
Рецепт от Натальи Машики
Замечательный хлеб на пиве с золотистой корочкой и приятным мякишем.
мука - 480 г
соль - 1.5 ч.л
дрожжи сухие быстродействующие - 1.5 ч.л
пиво светлое комнатной температуры - 250 мл
вода комнатной температуры - 6 ст.л
оливковое масло - 2 ст.л
оливковое масло для смазывания миски и пищевой пленки - 1-2 ч.л
В чашу миксера просеять муку.
Добавить соль и дрожжи. Перемешать.
Пиво комнатной температуры влить в чашку. К нему добавить воду комнатной температуры и 2 ст.л оливк.масла. Перемешать.
Миксером с насадкой крюк начать перемешивать муку на минимальной скорости, вливая жидкие ингредиенты.
Если на стенках чаши осталась мука, остановить работу миксера и соскрести муку в центр чаши, продолжить месить тесто на минимальной скорости.
Как только все хорошо перемешалось, увеличить скорость до средней и перемешивать 8-10 мин. Тесто получается мягкое, эластичное и не липнет к рукам.
Миску смазать оливк.маслом - дно и бока.
Переложить в нее тесто, накрыть пищевой пленкой и оставить в теплом месте на 1.5 часа.
Рабочую поверхность припылить мукой.
Через 1.5 часа тесто хорошо поднялось.
Снять с миски пленку и рукой нажимать на тесто, выдавливая из него воздух.
ТЕСТО НЕ ОБМИНАТЬ - ТОЛЬКО НАЖИМАТЬ ЛАДОНЬЮ НЕСКОЛЬКО РАЗ.
Выложить тесто на стол и пальцами растянуть в квадрат разм.30х30 см.
Верхние уголки квадрата согнуть к центру (самолетиком)
Затем получившийся в центре уголок тоже согнуть к центру.
И всю верхнюю половину согнуть пополам к ближней стороне.
Защипнуть край, прокатать тесто для ровной поверхности. Получается своеобразный рулет.
Переложить этот рулет на бумагу для выпечки
и накрыть пленкой, смазанной оливк.маслом - не плотно.
Оставить для подъема на 40 мин.
Духовку нагреть до 230 С.
На подошедшем тесте сделать продольный разрез, не доходя по 3-4 см до краев. Глубина надреза 4-5 мм - не больше.
Хлеб побрызгать водой из пульверизатора и поставить в духовку.
Печь при темп.230 С 25-30 мин.
Когда я поставила хлеб в духовку, то снизила температуру до 220 С и пекла на ней 10 мин. Затем снизила до 200 С и пекла еще 10 мин. Потом еще раз снизила температуру до 190 С и пекла еще 10 мин.
Переложить его на решетку и остудить.
Вот таким получился мой хлебушек.