Дачный совет (болталка для дачниц) - 7

Утро

Наталья

53 года
Новосибирск
Фото


Девочки, дорогие!
Поздравляю всех с 9 мая!!!
Всем счастья, здоровья и мирного небе над головой!!!
И помнить, какую цену заплатили за него наши деды. И те кто воевал, и те, кто работал в тылу.
Девочки, предлагаю всем в честь юбилея победы рассказать о старшем поколении своей семьи.

Дед и бабушка по маме.
Заборовский Степан Иосифович, 1919 года рождения, гвардии сержант. Призван на фронт в 1942 году из Новосибирска. Связист. Награжден медалью "За боевые заслуги." Под артиллерийским обстрелом обстрелом чинил радиостанции и телефонные аппараты.
Криволапова Анна Афанасьевна 1924 г.р.
В начале войны училась в Томске в медучилище. Была отчислена, когда стало известно, что семья в 1932 году была раскулачена. К этому времени бабушка осталась круглой сиротой, она была самым младшим ребенком в большой крестьянской семье. Вернулась в Новосибирск, голодала. Искала работу, нашла в трикотажном ателье, проработала там всю жизнь. "Анек, милок, детка" звали бабушку приютившие ее швеи.
Бабушкина старшая сестра и дед с прабабушкой снимали до войны жилье в одном частном доме. Бабушка забегала к сестре в гости и дед тогда заприметил веселую 16 летнюю девчонку. Когда он вернулся с фронта, разузнал бабушкин адрес. "Это за мной", было первой ее мыслью, когда дед появился на пороге.

Дед и бабушка по папе. Когда началась война, были новосибирскими школьниками.
Дворкин Александр Маркович, 1926 г. р.
Работал на Сибсельмаше всю войну. Завод выпускал снаряды, находился на левом берегу реки Обь, сообщение с которым было только железнодорожное. Уходил рано утром, возвращался поздно вечером. Уставал так, что бывало даже поужинать не хватало сил. Когда на завод пришли станки по лендлизу из Америки- мастер сказал: разбери, собери и работай. Разобрал, собрал, часть деталей осталось, но станок заработал. Так и простоял за ним до конца войны. Кстати, песня "На безымянной высоте" сложена о 18 парнях с Сибсельмаша.

Ривво Лия Семеновна, 1925 г.р.
Также как и дед в первые дни войны пошла на Приборостроительный завод. Делала оптику для самолетов, которые выпускали на заводе Чкалова в Новосибирске. В конце войны бабушка подняла бунт среди подростков, над которыми издевался мастер, заставляя девочек без необходимости переносить неподъемные тяжести. Отец отправил ее в Алма-Ату от греха подальше, где в то время находился в эвакуации Большой театр. Бабушка обожала оперетты и невероятно красиво пела, у нее был великолепный голос. Однажды, когда она пела, моя окна, ее услышал один из работников и пригласил на прослушивание. Бабушку приняли в Большой театр, но отец ей сказал "В артистки - не пущу". После войны она поступила в пединститут и всю жизнь проработала учителем русского языка и литературы в вечерней школе.

Они были знакомы и раньше, но их счастливая история началась ровно 75 лет назад - 9 мая 1945 года: они встретились на праздновании Дня победы на главной площади города и больше не расставались.


Моей семье невероятно повезло - вернулись все, кто ушел на фронт. Дед, братья обеих бабушек, и другие члены семьи. Это было невероятное поколение. Они ничего не боялись, об их силе и стойкости сложены легенды. Светлая им память.

 
09 Май 2020 7:10

Страница 7 из 524