Cornis

Людмила
68 лет
Пермь
Поддержу инициативу Наташи

. Правда я без фотографий.
Тому поколению досталось много беды и славных побед. Нашему досталась задача сохранить память о героях и простых тружениках. Ведь на Победу работали все, и стар, и млад, и на фронте, и в тылу. Они не очень рассказывали о пережитом, то ли вспоминать было страшно, то ли нас берегли.
К началу войны мамин отец с ними не жил, поэтому про него не знаю ничего, кроме имени и фамилии -Васильченко Павел. А бабушка, Гринчик Александра Ивановна (1905г.- 1990г), с дочерью (моей мамой), из Харьковской области эвакуировались в Узбекистан, бабушка там и работала всю войну. Потом переехали в Казахстан. Моя мама Васильченко Ираида Павловна (1929 - 2011гг). Из моих воспоминаний: как-то работали в огороде, и вдруг мама пригибается к земле при звуке низко летящего самолета. А ведь с того времени, как они эвакуировались под бомбежками, прошло уже немало лет.
Папина семья из поднепровских немцев, в 30-х была репрессирована и сослана в Казахстан. Моего деда Корнис Ивана Ивановича (1896 – 1945гг) и старших сыновей в начале войны забрали в Трудовую Армию (была и такая), они работали на шахтах. Вернулись не все. Бабушка Мария Ивановна Корнис (Янцен) и мой папа Корнис Александр Иванович (1928 – 1999гг), тогда еще подросток, остались жить в селе. Работу бабушке, как ссыльной, никто не давал, перебивались случайными заработками. Папа рассказывал, как они с мальчишками рыбачили, как таскали вороньи яйца. А после войны бабушка учила детей. Папа редко делился воспоминаниями. Рукастый настырный паренек всего добивался в жизни сам. Самостоятельно построил хороший дом, вырастили с женой 2 дочерей. Сколько себя помню, он всегда чему-то учился. Начав трудовую биографию слесарем, диплом о высшем образовании получил, когда я уже 4 класса окончила. А на пенсию уходил директором ковровой фабрики.
О бабушке и дедушке мужа по материнской линии знаю не много. Знаю, что из раскулаченных, жили в Оренбуржье, работали на железной дороге. Вырастили 9 детей. А по отцовской линии вообще ничего не знаю. Может старшая племянница мужа успела что-то пораспросить.
Мой свекр Дуденков Вениамин Алексеевич (1919 г.- 1990г) всю войну проработал на горно-рудном комбинате на Урале. Награжден орденами Трудового Красного Знамени и Октябрьской революции, медалью За трудовую доблесть.
Моя свекровь Анна Матвеевна Дуденкова (Рыскаль), 1924 г. рождения, ветеран Великой отечественной войны. Окончив школу в начале войны, поступила в железнодорожный техникум. А потом весь выпуск призвали в железнодорожные войска. Молодые девчонки, 18 — 20 лет, сопровождали на фронт эшелоны с военной техникой. После войны работала на железной дороге. Награждена медалью За трудовую доблесть.
Анна Матвеевна очень мало что рассказывала, фильмы о войне практически не смотрела. Внучки успели немного выспросить, информацию передали в Книгу памяти Пермского края. Жаль, что здоровье уже практически не позволяет общаться. У нее 5 внуков и уже 5 правнуков.
Я всеми горжусь, они прожили честную и непростую жизнь, подарив жизнь нам, нашим детям и внукам