Parka
Галина
49 лет
Рассказово, Тамбовская область
Это, собственно, тесто.
А это выпечка из него.
В одной из своих тем
Пирог из слоеного теста с щавелем и яйцами обещала выложить рецепт слоеного теста, что, собственно, и делаю. Как я упоминала там же, рецепт взяла у Снежинки Татьяны. Она назвала его "
Слоеное тесто своими руками!". Я переименовала рецепт, поскольку стараюсь, чтобы названия моих рецептов отражали суть блюда. Полагаю, что имею на это право, так как слегка отступила от оригинала. Возможно, нечто подобное есть на Форуме, но даже не стала искать, потому что мне хочется, чтобы этот рецепт был в моей коллекции, которую, если помнят мои внимательные читатели, я собираю по большей части для себя. Но при этом весьма радуюсь, если блюда, приготовленные по моим рецептам, кого-то делают хоть немножко счастливее. А теперь к делу!
Нам нужно для:
- теста № 1:
Маргарин или сливочное масло - 200 граммов
Мука пшеничная - 160 мл
- теста № 2:
Яйцо куриное - 1 штука
Мука пшеничная - 430-450 мл
Уксус фруктовый 6 % - 1 десертная ложка
Соль - щепотка
Делаем тесто № 1. Маргарин нужно мелко порубить. Поскольку я храню его в морозилке, мне удобнее просто натереть его на крупной терке.
Высыпаем в маргарин муку.
И тщательно перемешиваем.
Теперь оставим наше тесто № 1 отдыхать и
займемся тестом № 2. В мерный стакан разбиваем яичко.
Взбиваем его.
И добавляем уксус.
В получившуюся жидкость доливаем обычную воду, чтобы получилось примерно 160 мл.
Полученную смесь выливаем в муку. У меня получилось немножко по-свински, но суть, я думаю, понятна.
И замешиваем тесто. Тесто не должно быть плотным и не должно липнуть к рукам.
Пока мы занимались второй частью теста, маргарин в первом немного подтаял (если, конечно, в этом была необходимость). Теперь тесто № 1 нужно собрать в компактный шар. Чтобы сделать это более-менее аккуратно, рекомендую смочить руки холодной водой. Должно получиться что-то типа этого.
Возвращаемся к тесту № 2. На припыленной мукой поверхности раскатываем его в блинчик толщиной около 1 сантиметра. Выкладываем на него комок маргарина, т. е. тесто № 1.
И заворачиваем конвертом.
Получившийся брикетик помещаем в холодильник на полчаса.
Через полчаса достаем и снова раскатываем пласт толщиной в 1 сантиметр.
Опять сворачиваем конвертом.
И отправляем в холодильник еще на полчаса. Потом повторяем эту процедуру снова - всего 4 раза, и тесто готово.
Времени это занимает немало, но результат стОит того. Кроме того, мне показалось, если приготовить тесто к вечеру, положить в холодильник, а печь на следующий день, то изделия получаются более слоеными, чем если использовать его сразу. Из этого теста испекла просто слойки - без начинки, лишь перед выпечкой присыпала сверху сахаром.
Фотография слойки изнутри в начале поста.