Галактика
Галина
С историей швейцарских пряников лекерли меня познакомила Наталья Грезина, пригласившая в одном из комментариев к себе на страничку в инстаграм. Наталья- многодетная мама и художница, проживает как раз в Швейцарии и занимается выпечкой национального лакомства, немного адаптиров рецепт.
Именно на страничке Натальи я узнала, что швейцарские лекерли имели своеобразие в разных уголках Швейцарии.
Цюрих, Базель, Берн - вот пряничные центры этой страны.
Цюрихские лекерли в своем составе не имели муки, делались на молотом миндале. Теперь бы этот рецепт назвали безглютеновым. И еще цюрихские лекерли были печатными. Рецепт известен 18 века. Сейчас его редко можно купить.
Базильские лекерли в своем составе имеют мед и муку, пряности. Орехи в них присутсвуют крупными кусками. Это главные пряничный бренд страны. Именно их раскупают на сувениры. Они достаточно твердые, их обычно не раскусывают, а отламывают кусочек.
Бернские лекерли пекут исключительно на Рождество. В магазинах их не купишь, только в кондитерских Берна их можно отведать. Пеклись также из измельченных орехов, цукатов.
Более подробно о швейцарском лакомстве здесь
https://nashagazeta.ch/news/11039