Печатные пряники и печенья (сборник рецептов)
Сообщение | Автор | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
04 Апр 2020 14:21
|
Галактика
|
|||||||
Пользуемся режимом самоизоляции и узнаем все новое, новое, новое!
Лекция о русских пряниках из государственного исторического музея https://mediashm.ru/?p=10244#10244 |
||||||||
04 Апр 2020 15:25
|
Le poisson d'or
71 год Ленинград-Питер |
|||||||
Галочка! Молодец!
|
||||||||
19 Апр 2020 11:19
|
Le poisson d'or
71 год Ленинград-Питер |
|||||||
19 Апр 2020 16:41
|
Галактика
|
|||||||
19 Апр 2020 16:44
|
Галактика
|
|||||||
А заодно хочу показать, как с помощью узорной скалки и мастики можно украсить домашнюю выпечку
Для тех, кто работал с мастикой- все просто: раскатать ее, сверху пройтись узорной скалкой, вырезать необходимого размера детали. Присоединить мастику к выпечке можно слегка смазав тыльную сторону водой. Подробно на процесс можно посмотреть здесь https://youtu.be/V-iUoSDklGA |
||||||||
19 Апр 2020 17:15
|
Kepa
г. Запорожье, Украина |
|||||||
19 Апр 2020 21:28
|
Галактика
|
|||||||
Спасибо, Карина! Идея вынашивалась давно, и только вчера руки дошли. Я работала с уже готовой мастикой. |
||||||||
19 Апр 2020 21:44
|
Le poisson d'or
71 год Ленинград-Питер |
|||||||
Галя, как хорошо и красиво выносилась! У тебя все хорошо вынашивается! |
||||||||
19 Апр 2020 23:30
|
Галактика
|
|||||||
Спасибо за добрые слова, но мне еще расти и расти. И надо признаться, мне нравится ощущать свое несовершенство, нравится искать новые пути, делать откытия, удивляться всему новому! Тогда и жить интересней! |
||||||||
20 Апр 2020 16:49
|
Маринка-малинка
|
|||||||
Галина, с праздником Светлой Пасхи! Всех благ!
Куличики Ваши просто произведение искусства
Галина, вопрос по мастике на куличках.., она не становится твёрдой? Вкусная? Я просто никогда её не пробовала А посмотрев видео, меня смутило, что мастика затвердевает... И как мастика себя вела при нарезке кулича, не крошилась? Я пользуюсь Вашим рецептом глазури, которая не крошится и мне она очень нравится |
||||||||
20 Апр 2020 19:43
|
Галактика
|
|||||||
Привет, Марина! Взаимно хочу пожелать пасхальной радости!
Спасибо
Я не великий специалист по мастике. Когда-то пробовала приготовить мастику из маршмеллоу (примерно, как в видео). Пару раз покупала ведерко с готовой мастикой (Турция) и пару раз покупала в обычном супермаркете упаковку готовой мастики отечественного производства. Как правило, мастика достаточно сладкая, т.к. производится из сахарной пудры. А вот отдушки-ароматизаторы везде разные. Сответственно и вкусовые качества разнятся. Если готовить самостоятельно, то надо выбрать маршмеллоу со вкусом, который вам нравится. По эластичности лучше всего покупная мастика, что-то туда добавляют. По скорости подсыхания лидирует мастика своего производства. Например, мой куличек, покрытый мастичной шапкой, лежал почти двое суток на тарелке, открытый. И мастика (а у меня покупная) лишь сверху покрылась корочкой, внутри мягкая. Домашняя засохла бы за несколько часов. Пооэтому и вкус и свойства мастики зависят от ее состава.
Моя мастика вела себя идеально в нарезке: не отваливалась и не крошилась. Полагаю, что куличики надо держать в закрытой таре, тогда мастичные покрытия останутся мягкими. И еще такую идею увидела в Интеренете, фото отсюда https://skladchik.com/threads/%D0%A1%D0%BB%D0%B8%D0%B2%D0%BE%D1%87%D0%BD%D0%BE%D0%B5-%D0%BC%D0%B0%D1%80%D1%88%D0%BC%D0%B5%D0%BB%D0%BB%D0%BE%D1%83-gift_cookies.266128/ Здесь мастичная салфетка лежит на глазури по центру, не закрывает всего диаметра кулича. |
||||||||
21 Апр 2020 12:54
|
Маринка-малинка
|
|||||||
Галактика
Галина, спасибо большое за подробный ответ Попробую с покупной мастикой |
||||||||
22 Май 2020 0:07
|
Галактика
|
|||||||
Всем привет!
Я не пропала За последние дни - много пряничных открытий! Швейцарские пряники, битые вяземские, арабское печенье маамуль, простые прянички на сметане... Много новых идей с начинками. Набираю материал и скоро начну делиться. |
||||||||
24 Май 2020 23:34
|
Галактика
|
|||||||
25 Май 2020 3:43
|
Люньчик
63 года Моск. обл. |
|||||||
Ого! Интересненько Будем ждать! А цукатики так и хочется прямо с сиропом попробовать большой ложкой |
||||||||
25 Май 2020 3:47
|
Галактика
|
|||||||
Да, Галюш, сушить не стала, разложила с сиропом по банкам.
|
||||||||
03 Июн 2020 14:09
|
Галактика
|
|||||||
Добавлю ссылку на Пластовой яблочный мармелад от Ирины Хлебниковой.
https://youtu.be/rk6tQQo04ek |
||||||||
03 Июн 2020 22:12
|
Le poisson d'or
71 год Ленинград-Питер |
|||||||
Сразу не отреагировала, но отметила.
Хорошее решение, взяла на заметку. |
||||||||
04 Июн 2020 2:32
|
Галактика
|
|||||||
04 Июн 2020 2:57
|
Галактика
|
|||||||
04 Июн 2020 4:32
|
Галактика
|
|||||||
Le poisson d'or
Машенька, рада тебе! |
||||||||
06 Июн 2020 21:59
|
Галактика
|
|||||||
С историей швейцарских пряников лекерли меня познакомила Наталья Грезина, пригласившая в одном из комментариев к себе на страничку в инстаграм. Наталья- многодетная мама и художница, проживает как раз в Швейцарии и занимается выпечкой национального лакомства, немного адаптиров рецепт.
Именно на страничке Натальи я узнала, что швейцарские лекерли имели своеобразие в разных уголках Швейцарии. Цюрих, Базель, Берн - вот пряничные центры этой страны. Цюрихские лекерли в своем составе не имели муки, делались на молотом миндале. Теперь бы этот рецепт назвали безглютеновым. И еще цюрихские лекерли были печатными. Рецепт известен 18 века. Сейчас его редко можно купить. Базильские лекерли в своем составе имеют мед и муку, пряности. Орехи в них присутсвуют крупными кусками. Это главные пряничный бренд страны. Именно их раскупают на сувениры. Они достаточно твердые, их обычно не раскусывают, а отламывают кусочек. Бернские лекерли пекут исключительно на Рождество. В магазинах их не купишь, только в кондитерских Берна их можно отведать. Пеклись также из измельченных орехов, цукатов. Более подробно о швейцарском лакомстве здесь https://nashagazeta.ch/news/11039 |
||||||||
06 Июн 2020 23:37
|
Le poisson d'or
71 год Ленинград-Питер |
|||||||
Галочка, как интересно!
И статью прочитала. Надо же! Их марципанового теста! |
||||||||
07 Июн 2020 0:25
|
Галактика
|
|||||||
Да, Машенька, очень интересно! Сейчас выставлю результаты своих экспериментов. Пекла цюрихские лекерли. Рецепт есть в этой статье, но мне его первой передала Наталья. Это печатные лекерли. В их составе нет жиров и пшеничной муки. |
||||||||
07 Июн 2020 0:48
|
Галактика
|
|||||||
Рецепт 12 Безглютеновый миндальный пряник (цюрихские лекерли)
СОСТАВ: Миндальная мука - 350 г Сахарная пудра - 350 г Апельсиновые цукаты (по вкусу) Яичный белок - 2 шт. Пряности (корица, гвоздика, мускатный орех) Миндальный ароматизатор 6 капель. P.S. Миндальную муку можно сделать самим, измельчив миндаль в процессоре. От того, какой миндаль использовать - очищенный или неочищенный - зависит цвет пряника и немного его вкус. ЗАМЕС: Измельчить цукаты. Миндальную муку перемешать с сахарной пудрой и пряностями. Добавить цукаты и белок. Перемешать. Добавить второй белок. Все хорошо вымесить. ФОРМОВАНИЕ: 1. Если формовать с помощью скалки или штампа, то тогда полученную массу нужно раскатать через пленку толщиной 1 см. Смочить скалку или штамп водой и сделать оттиск на тесте. 2. Если формовать с помощью пряничных досок, то ничего раскатывать не надо. Смочить форму водой Наполнить марципановой массой, хорошо примять Аккуратно извлечь и переложить на силиконовый коврик. !!! Сформированные пряники перед выпечкой оставить подсохнуть на 6 часов (на ночь). ВЫПЕКАНИЕ: Выпекать при тем-ре 220 гр. 3 минуты. Можно чуть больше (5 мин) до золотистости. Должна появиться хрустящая корочка, а сам пряник внутри должен остаться мягким. |